Найти тему

Почему богатство и статус не делают человека счастливым?

Выражение «Не в деньгах счастье» знакомо всем, но мало кто придаёт ей должное значение. А ведь психологами состоятельность этой фразы доказана ещё на рубеже 20 и 21 веков. Правда, с некоторыми оговорками.

Как часто мы видим несчастливых богачей и разочаровавшихся в жизни звёзд, и в то же время — людей малого достатка, наслаждающихся счастьем. Почему так происходит? Ответ помогут дать биология и позитивная психология.

Человек обладает очень важным для эволюции свойством — свойством адаптации. Адаптация позволяет нам приспосабливаться к любым изменениям, и её принцип состоит в следующем: человек оценивает своё текущее состояние, основываясь на том, хуже оно или лучше состояния привычного. После череды неудач наши цели упрощаются, и мы готовы довольствоваться даже самым малым успехом; череда удач, напротив, заставляет нас желать всё большего. Таким образом, наш уровень счастья и довольства жизнью в целом не меняется и остаётся приблизительно на том же уровне.

Психолог Дэн Гилберт исследовал, как на людей влияет получение важной рабочей должности. И оказалось, что спустя 6 месяцев люди, получившие долгожданное повышение, и люди, его не получившие, вернулись к прежнему уровню счастья. Схожим образом Филип Брикман установил, что люди, выигравшие огромную сумму в лотерею, через 6 месяцев вернулись к прежнему уровню благополучия. Разумеется, в первые дни после выигрыша уровень довольства был чрезвычайно высок, но затем он вернулся к прежнему среднему уровню, а у некоторых даже ухудшился — из-за большой моральной нагрузки со стороны друзей и родственников. Налицо так называемый принцип «беговой дорожки»: сколько бы мы не увеличивали скорость, мы всё равно остаёмся на прежнем месте.

Что же это тогда получается? Счастливее стать невозможно?

-2

Конечно, возможно! Но вы не сможете сделать это, увлёкшись лишь погоней за богатством и статусом в обществе. Как доказал психолог Эд Диэнер, доход и место проживания очень слабо влияют на средний уровень счастья — разумеется, при условии, что у человека закрыты базовые потребности, и отсутствуют экстремальные обстоятельства. На уровень счастья бездомного деньги, конечно же, повлияют серьёзно. Но если ваш доход близок к среднему, дальнейший его рост уже не сделает вас заметно счастливее.

Важный вывод позитивной психологии состоит в следующем: наша готовность испытать счастье зависит главным образом от состояния сознания, а не от нашего статуса или состояния банковского счёта. Крепкие социальные связи, по-настоящему интересные занятия, позитивный взгляд на мир — вот то, что действительно может сделать вас счастливее.

Подписывайся на канал «Позитивная психология» и читай научные советы о том, как стать счастливее и успешнее несмотря на обстоятельства!