Приветствую вас, друзья! С вами Надежда!
Шурпа - это блюдо восточной кухни, представляет из себя густой и жирный суп на мясном бульоне с добавлением ароматных специй. В разных странах шурпа называется по-разному, где-то: шорпо, сорпа или чорба. Очень популярно блюдо шурпа в узбекской кухне, его либо варят и называют кайнатма, либо жарят и называют ковурма.
Шурпа-суп с говядиной
Ингредиенты:
- говядина - 800 гр
- картошка - 3
- морковка - 1
- лук - 1
- помидоры - 2
- болгарский перец - 1
- чеснок - 3 зубка
- соль
- перец молот.
- перец горошком - 5 горошков
- петрушка, укроп, лук зеленый
- лист лавровый - 2
- приправа ореховая - по вкусу
- вода - 2 л
Приступим:
- Мясо помойте, порежьте крупными кусочками, сложите в кастрюлю, влейте холодной воды и поставьте на огонь.
- При закипании появится пенка, которую надо убрать.
- Варите мясо на слабом огне 2 часа.
- А пока приготовьте овощи.
- Морковку помойте, почистите и крупно нарежьте.
- Картошку почистите, помойте и также крупно нарежьте.
- Лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
- Сладкий перец помойте, удалите плодоножку с семенами и нарежьте соломкой.
- Помидоры ополосните и нарежьте крупными дольками.
- Зелень ополосните и мелко порежьте.
- Чеснок измельчите.
- После 2-х часов кипения бульона, добавьте морковку и варите 10 минут.
- Затем опустите в бульон картошку.
- Следом добавьте лук, болгарский перец и чеснок и проварите 5 минут.
- Далее добавьте помидоры, ореховую приправу, перец горошком и лаврушку.
- Посолите и поперчите.
- Потомите шурпу еще 5-7 минут и отключите огонь.
- Перед подачей посыпьте суп мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Шурпа жареная в казане
Жарить шурпу лучше на улице в казане, на костре. Но если нет такой возможности, то можно ее готовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- баранина - 1,5 кг
- картошка - 4-5
- помидоры - 4-5
- перец болгарский - 2
- нут - 100 гр
- лук - 2
- чеснок - 3-4 зубка
- масло растит. - 80 мл
- кориандр - по вкусу
- зира - по вкусу
- лаврушка - 3
- петрушка, укроп, базилик и кинза - по вкусу
- соль, перец
Готовим пошагово:
- Нут, перед варкой, надо обязательно замочить в воде на 4-6 часов, можно даже на ночь.
- Овощи помойте, очистите и очень крупно нарежьте.
- Среднюю картошку можно - наполовину, морковку - кружочками по 1,5-2 см толщиной.
- Перец возьмите красного и зеленого цвета и порежьте крупными дольками.
- Помидоры облейте кипятком и удалите кожицу.
- Лук порежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
- Зелень мелко порубите.
- Зиру и кориандр можно перетереть до порошка в ступе, а можно оставить и так.
- Итак, мясо помойте и нарежьте крупными кусками.
- Казан поставьте на огонь, влейте масло и хорошо прогрейте.
- Отправьте обжариваться мясо со всех сторон до румяной корочки.
- Далее добавьте лук и доведите его до золотистого цвета, помешивая.
- Следующим добавьте морковь и обжаривайте вместе 5 минут.
- Потом добавьте перец, через 2 минуты чеснок и все обжаривайте.
- Затем добавьте помидоры, помешайте, посолите, добавьте специи и опять перемешайте.
- Через 2-3 минуты влейте воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и добавьте нут.
- После закипания, прикрутите огонь до минимума, чтобы не кипело, а томилось.
- Последним добавьте картофель, лаврушку и пусть все томится.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте половину зелени.
- Остальную зелень посыпьте при подаче.
- Если любите поострее, добавьте перец молотый.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов смотрите на моем блоге по ссылке: