Моноблок – отличное решение для офиса: на рабочем столе находятся только монитор, клавиатура и мышь. Он компактнее и презентабельнее стационарного компьютера в связке с монитором, а также удобнее для работы, чем ноутбук. Цельная конструкция позволяет легко переносить устройство с места на место, минимизирует количество проводов.
Разбираемся, чем моноблок отличается от стационарного компьютера и ноутбука, для каких задач его лучше использовать и на какие параметры нужно обратить внимание при выборе подходящей модели для работы.
Моноблок для работы
Моноблок представляет собой компьютер, где системный блок и монитор соединены в одну конструкцию. Такое решение уменьшает количество периферии и проводов, позволяет пользоваться большим экраном при существенной экономии рабочего пространства.
Диагональ моноблока больше, чем у любого ноутбука на рынке, поэтому работать с таблицами, графикой и другим контентом на нем гораздо удобнее, чем на небольшом дисплее в 13-17 дюймов.
Параметры, по которым выбирают моноблок
Диагональ дисплея. Самые ходовые модели имеют 21-24 дюйма – такого размера достаточно для большинства задач. Для дизайнеров или специалистов, которым требуется работать одновременно в нескольких программах, лучше выбрать диагональ побольше.
Разрешение экрана. От него зависит, насколько качественно будет передавать изображение и другой контент на экране. Для рабочей станции будет достаточно 1920x1080 пикселей (Full HD).
Процессор. Смотрите на количество ядер и тактовую частоту. Чем эти показатели выше, тем производительнее устройство.
Оперативная память. Отвечает за скорость работы операционной системы и программ в ней: чем больше, тем лучше. Самые распространенные модели оснащены 4-8 Гб ОЗУ.
Встроенная память. Отвечает за хранение данных. Дополнительно смотрите на тип памяти – лучше всего выбирать SSD.
Преимущества моноблоков
Минимум проводов и периферии. Можно обойтись только проводом питания, а мышь и клавиатуру подключить через Bluetooth – он поддерживается даже самыми бюджетными моделями.
Лучше подходят для многих задач. У ноутбуков есть одна проблема – небольшая диагональ дисплея, за которой не очень удобно работать, особенно с графикой и таблицами. Вместо того, чтобы покупать отдельно монитор и подключать его к ноутбуку или системному блоку, удобнее будет приобрести моноблок.
Достаточно мобильны. Конечно, моноблоки не так мобильны, но часто стоят дешевле ноутбуков с аналогичной производительностью. Есть даже модели, которые по аналогии можно переносить в специальных сумках, что очень удобно при переезде в другой офис или помещение.
Проще гарантийное обслуживание. Все комплектующие и узлы имеют гарантию от одного производителя, что уменьшает количество потенциальных проблем при обслуживании устройства по гарантии и значительно упрощает работу IT-отдела и бухгалтерии офиса.
Подходят под тендеры. Проведение тендеров требует меньше документации, а требования более лояльные, чем при покупке компьютера.
Недостатки моноблоков
Сложнее ремонтировать. Если в стационарном компьютере легко локализовать поломку и заменить неисправную деталь, то с моноблоком подобное можно сделать только в сервисном центре.
Затруднен апгрейд. В стационарном компьютере по мере необходимости можно заменить все, а в моноблоке можно только добавить оперативную память и дополнительный диск. И то не всегда. Замена процессора или видеокарты на большинстве моделей невозможна, так как они встроены в плату.
Выше цена. Этот недостаток касается только моделей с высокопроизводительным железом. Моноблоки для обычных офисных задач стоят немногим дороже обычного компьютера.
Лучшие моноблоки для офиса
Для примера обратим внимание на несколько популярных моделей: рассмотрим три модели известных производителей – Lenovo и HP.
Lenovo IdeaCentre 3 24ITL6
Моноблок средней ценовой категории. В базовой комплектации поставляется с 4 Гб оперативной памяти и процессором Intel Core i3. Корпус устройства достаточно тонкий, благодаря чему он будет гармонично смотреться на любом рабочем месте.
Характеристики
- Диагональ: 23,8 дюйма
- Разрешение экрана: 1920x1080 пикселей
- Процессор: двухъядерный Intel Core i3 с частотой 3 ГГц (есть TurboBoost с разгоном до 4,1 ГГц)
- Оперативная память: 4 Гб (с возможность расширения до 16 Гб)
- Встроенная память: SSD-накопитель объемом 256 Гб
Подробнее с функционалом моноблока Lenovo IdeaCentre 3 24ITL6 можно ознакомиться по здесь.
HP ProOne 400 G6 All-in-One (H3)
Компактный моноблок с небольшой диагональю 19,5 дюйма – он отлично впишется как на стойку регистрации, так и в личный кабинет. Производитель делает акцент на безопасном хранении пользовательских данных, высокую надежность и возможность совместной работы.
Характеристики
- Диагональ: 19,5 дюйма
- Разрешение экрана: 1600x900 пикселей
- Процессор: четырехъядерный Intel Core i3 с частотой 3 ГГц (есть TurboBoost с разгоном до 3,8 ГГц)
- Оперативная память: 8 Гб (с возможность расширения до 32 Гб)
- Встроенная память: SSD-накопитель объемом 256 Гб
Более подробно ознакомиться с функционалом моноблока HP ProOne 400 G6 All-in-One вы можете здесь.
HP 24-df1064ny AiO
Этот моноблок отличается производительным железом, благодаря чему его можно использовать для решения ресурсоемких задач. 24-дюймовый IPS-дисплей защищен антибликовым покрытием. Также установлена мощная видеокарта Intel Iris Xe Graphics, которая отлично справляется с видео и 3D-редером.
Характеристики
- Диагональ: 23,8 дюйма;
- Разрешение экрана: 1920x1080 пикселей;
- Процессор: четырехъядерный Intel Core i5 с частотой 2,4 ГГц (есть TurboBoost с разгоном до 4,2 ГГц);
- Оперативная память: 8 Гб (с возможность расширения до 16 Гб);
- Встроенная память: SSD-накопитель объемом 256 Гб.
Подробнее ознакомиться с функционалом моноблока HP 24-df1064ny AiO вы можете здесь.
Моноблоки эргономичны и занимают мало места, у них большая рабочая область, а гарантийные условия лучше адаптированы под потребности предприятий – поэтому их чаще покупают для корпоративных нужд. Больше интересных моделей вы найдете в каталоге интернет-магазина ITOGO.