Я уже писала в предыдущей статье, что учусь на сценарном курсе. Моей дипломной работой будет готовый сценарий для короткометражки, и я уже работаю над ним. Получается местами автобиографично, местами утопично, но очень надеюсь, что не банально.
Обязательная часть обучения — отсмотр чужих короткометражек. Смотрим не как зрители, а как писатели, и это совсем «другой коленкор».
В свою подборку я добавила для вас только те фильмы, что впечатлили меня больше всего. Есть и трагические, и философские, и смешные до коликов. Так уж вышло, что практически во всех фильмах действие происходит зимой (ну пусть будет «сезонная подборка»).
Итак, поехали.
1.«Ну, здравствуй, Оксана Соколова»
Эту короткометражку мы смотрели как иллюстрацию «комедии положений». Суть этого вида комедии всегда в том, что есть герой, который неистово чего-то хочет, но ему мешают обстоятельства — притом самые невероятные. То есть жизнь ставит героя в разные «положения», а он из них выбирается. В этом фильме блестяще сделано все: сценарий, игра актеров, съемка. Приятного просмотра!
Еще одна комедия, но уже совсем другая. Здесь юмор заключается в диалогах и контрастах картинки и звука. Поэтому такую комедию можно и нужно разбирать на цитаты. В меня этот юмор попал на 100%. А раз вы смеетесь над моими шутками, которые нет-нет, да и проскакивают в текстах, значит вам тоже понравится.
Меня очень тронула эта история. Фильм короткий, но за это время я успела прожить жизнь, которая даже больше моей. Пролистала туда и обратно, сверилась со своими ориентирами, что-то подправила в своей голове и системе ценностей. Спасибо авторам за это.
4.«Нечаянно»
Фильм, который повлиял на меня больше остальных. Сценарий и исполнение — даже не обсуждаются, там все прекрасно. Смотришь, и как будто на психотерапии в глубоком самоанализе. Очень неприятно. Такая вызывающе открытая правда без пудры и румян. Ну и совершенно неподражаемая игра актеров.
Очень неожиданно было увидеть в одной из главных ролей Леонида Агутина. А еще Анатолия Вассермана в роли его отца (и он даже не в жилетке со множеством кармашков). Достаточно спойлеров — просто посмотрите!
Я так поняла, что это дипломная работа молодых ребят. Если правда, то они далеко пойдут. В этой короткометражке каждый увидит свое: разницу менталитета американцев и русских, щемящую ностальгию по молодости и влюбленности, а я вот увидела Новосибирск и заснеженный Академгородок, в котором живет моя подруга, и куда я настойчиво который год приглашаюсь и так же настойчиво не еду. А надо уже бросать эти свои отговорки и поехать.
Какое же удовольствие я получила от просмотра и актерской игры Ксении Раппопорт (она же работала в проекте режиссером в паре с Александром Цыпкиным). Этот фильм - единственный, который я показала своему мужу. На всякий, как говорится, случай.
8.«Эвтаназия»
Тимофей Трибунцев (мое личное открытие из мира короткого метра) и Ольга Сутулова за 10 минут сыграли детектив и любовную драму. Какие крупные планы. Какой финал. Однозначно в копилку!
9-10. «На мосту»/«Про ангелов и их работу» и «Твою мать, Иннокентий»
Специально объединила эти два фильма. По сути сюжет одинаковый: один хочет покончить с собой, а другой… Ну тут нужно смотреть, конечно, и обязательно оба фильма. А закончить тем, что постарше - «На мосту».
Мне будет очень приятно, если вы посмотрите эти фильмы и напишете свои отзывы на те, что больше отозвались внутри. А если подборка понравилась, можно будет сделать это постоянной рубрикой.
С наступающим!