Наша речь была бы блеклой и пресной, не будь в ней междометий. Как без них выразить свои эмоции и чувства? Ох, рано встает охрана… Помните эту известную детскую песенку из мультфильма? Вот яркий пример выражения эмоций с использованием междометия ох. Что же такое междометие?
Междометие – это особенная часть речи, не относящаяся ни к самостоятельным частям речи, ни к служебным. С помощью междометий можно выражать свои чувства и эмоции, не называя их. Показать радость, удивление, гнев, страх, испуг, разочарование – в помощь вам междометия Ах! Ого! Ой! Боже мой! Увы! Их используют для совершения какого-либо действия. Например, употребляют «Цыц!» или «Тсс!» для того, чтобы потребовать замолчать.
Чаще всего междометия используются в разговорной речи для придания ей сочности и яркости выражения эмоционального состояния. При этом используются невербальные знаки, жесты, мимика.
Многие классики в своих произведениях часто использовали междометия, придавая особенный колорит русской речи:
«Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона!" (И.А.Крылов)
«Ах!» — и легче тени Татьяна прыг в другие сени». (А.С.Пушкин)
«Ба! знакомые всё лица!» (А.С.Грибоедов)
«Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь». (С.А.Есенин)
«Увы, он счастия не ищет и не от счастия бежит». (М.Ю.Лермонтов)
В специальную группу выделяются и звукоподражательные слова, которые подобно междометиям не относятся к самостоятельным и служебным частям речи. Это слова, воспроизводящие звуки человека, животных, явлений природы, предметов. Хи-хи-хи, апчхи, ку-ку, кукареку, мяу, ж-ж-ж, дзинь-дзинь, та-та-та и другие. В отличие от междометий не используются для выражения эмоций. Они нужны для имитации звуков окружающей действительности посредством языка. Звукопоражательные слова усиливают выразительность речи. Они также участвуют в образовании слов.
Какие слова составляют ученики на интернет уроке русского языка в домашней школе?
Например,
Хи-хи-хи – хихиканье, хихикать, хихикающий.
Гав-гав – гавканье, гавкать, гавкающий.
Кап-кап – капля, капать, капающий.
Особенность звукоподражательных слов в том, что они состоят из двух, трех повторяющихся элементов. Пишутся через дефис.
Примечательно, что звукоподражательные слова в русском языке отличаются от таких же слов в других языках. Казалось бы, что животные разных стран издают одни и те же звуки, но передача звуков посредством родного языка разная. Русское «кукареку» совсем не похоже на немецкое «кикерики», датское «кукелеку» или английское «кок-э-дудл-ду». Японские кошки в отличие от русских издают звуки «ньян-ньян». Итальянские собаки гавкают «бау-бау», а английские доги – «вуф-вуф». Объясняется это лингвистическими особенностями языков.
Междометия и звукоподражательные слова используются для выражения эмоций, чувств, передачи различных звуков, обогащая тем самым речь носителей языка, придавая выразительность и яркость литературной речи.
А вы используете в своей речи междометия?