Найти в Дзене
Финансовый гений

Новак признал падение добычи газа на 18-20% и экспорта на 45%

Вице-премьер России Александр Новак, курирующий топливно-энергетическую политику и являющийся членом Советов директоров ряда государственных нефтегазовых компаний, в том числе, Газпрома, в интервью телеканалу "Россия-24" заявил, что падение добычи газа в стране по итогам года составит 18-20%.

-2

Сокращение добычи является прямым следствием падения экспорта в Европу, - признал госп. Новак. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья по состоянию на середину декабря упал на 45,1% и сейчас впервые за долгие годы составляет менее 100 млрд кубометров (97,8 млрд кубометров, падение за год на 80,2 млрд кубометров).

В эту цифру, обратите внимание, входит экспорт во все страны дальнего зарубежья, в т.ч. в азиатском направлении. Таким образом, несмотря на рост поставок в Китай, общий экспорт в дальнее зарубежье сократился почти наполовину. Также сократилось и внутреннее потребление газа - эти же цифры приводил и Газпром:

Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье упал на 45%
Финансовый гений2 декабря 2022

За 2022 год Газпром лишился поставок сразу по двум крупным магистралям: это газопроводы «Ямал — Европа» и «Северный поток».

Многие комментаторы очень любят писать, что при падении объемов поставок Газпром и Россия все равно зарабатывают больше из-за роста цены, но это не соответствует действительности. Потому что поставки российского газа осуществляются далеко не по рыночным, а по контрактным договорным ценам.

Несколько примеров. Совсем недавно Россия и Беларусь зафиксировали цену на газ на ближайшие 3 года на уровне, как сообщается, "близком к текущей цене".

-3

А текущая цена, по которым Беларусь покупала российский газ в 2021 и 2022 годах, составляет 128,52 доллара за 1000 кубометров. Для сравнения биржевая рыночная цена сейчас составляет около 1000 долларов за 1000 кубометров, что в 8 раз выше.

А в Венгрию Россия сейчас поставляет газ, не получая за него вообще ничего, поскольку подписан контракт об отсрочке платежа на 3 года за поставки в ближайшие полгода.

-4

Ну а в Китай, который сейчас является крупнейшим импортером российского газа, голубое топливо поставляется, по подсчетам аналитиков, по цене 250-264 доллара за 1000 кубометров, что также в 4 раза дешевле текущей рыночной цены.

-5

Что неудивительно: мы знаем, что Китай и раньше покупал российский газ с большими скидками (около 170 долларов в 2021 году, ранее еще дешевле), нефть тоже покупает с большими скидками.

Так что, никаких сверхдоходов от роста цен на газ Россия сейчас не получает, поскольку продолжает продавать его по контрактам в 4-8 раз дешевле текущих биржевых цен, а кому-то вообще отдает с сомнительной перспективой получения оплаты лишь через 3 года.

Что, собственно, наглядно отражается на котировках акций Газпрома: они находятся вблизи минимумов последних лет и не спешат восстанавливаться, только продолжают снижаться.

-6

Недополучает от всего этого не только непосредственно Газпром, но и государство: НДПИ, налог на прибыль, экспортные пошлины, будущие дивиденды.

Газ всегда выступал третьей по значимости статьей российского экспорта после нефти и нефтепродуктов, а в некоторые месяцы первого полугодия 2022 года (пока экспорт в Европу еще продолжался) из-за высоких цен выходил на первую позицию в структуре экспорта.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!