Бесконечно долго можно смотреть как горит огонь, как течёт вода и как сверкает сказочными огоньками предновогодний Суздаль.
Суздаль - город, побывав в котором, ты всю оставшуюся жизнь будешь стремиться в него вернуться. Западает в душу и милая всякому русскому сердцу (и желудку) добрая старая кухня - вкусная и простая.
Если поехать в Суздаль возможности нет, а счастья хочется, то можно приготовить дома блюда суздальской кухни и представить себе, что...
Меню:
Салат "Архиерейский" - одна из визитных гастрономических карточек Суздаля.
Рецепт создан в конце 70-х годов прошлого века коллективом поваров Владимирского треста ресторанов и был задуман как стилизация под старинную русскую кухню в рамках проекта «Золотое кольцо».
Название навеяно комплексом Архиерейских палат Суздальского кремля, где располагался знаменитый ресторан "Трапезная".
Интересно, что тот же самый салат в меню Главного туристического комплекса назывался «Клязьма».
- Редька чёрная или зелёная — 1 шт.
- Отварная говядина — 200 г
- Яйцо варёное - 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Майонез — 150 г
- Соль, перец по вкусу, зелень.
Замочить редьку на 1-1,5 часа в холодной воде, чтобы удалить горечь. Затем очистить и натереть на крупной терке.
Нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой и спассеровать в растительном масле.
Мясо нарезать соломкой.
Яйца натереть, отложить немного целого белка для украшения.
Соединить все компоненты, добавить майонез, соль, перец и перемешать.
Украсить салат: из белка сделать "чашечки" и положить внутрь мочёные ягоды, оформить зеленью.
Салат "Старый Суздаль" - фирменный салат ресторана с одноимённым названием.
Отварной говяжий язык - 200 г
Отварное куриное мясо - 200 г
Шампиньоны - 100 г
Лук репчатый - 1 шт
Огурцы солёные - 2 шт
Майонез, соль, перец.
Для украшения: помидоры черри, зелень, кедровые орешки.
Язык, куриное мясо и огурцы нарезать соломкой.
Шампиньоны спассеровать с луком.
Всё соединить, добавить соль, перец, заправить майонезом.
Украсить помидорами, зеленью, орешками.
"Мешок солдата" - фирменное блюдо кафе "Граф Суворов"
Филе индейки - 200-250 г
Шампиньоны - 100 г
Лук репчатый - 1шт
Сыр твёрдый - 150 г
Сливки жирные 50 мл
Майонез
Соль, молотый перец.
Кусок индейки отбить, посолить, поперчить.
Шампиньоны спассеровать с луком, добавить сливки, соль по вкусу протушить.
Сыр натереть на тёрке и смешать с грибным соусом.
На индейку выложить примерно 1,5 ст. л. начинки.
Собрать мясо "в мешочек" и зафиксировать деревянными шпажками.
Смазать мешочки смесью сыра с майонезом и запечь в духовке.
Утка по-суздальски с нежной начинкой и хрустящей корочкой
1 большая утка
4 яблока
1 ст. л. жидкого мёда
100 г чернослива без косточек
3 ст. л. сметаны
соль.
Яблоки нарезать не очень тонкими дольками.
Чернослив разрезать пополам, смешать с яблоками.
Утку снаружи и внутри смазать сметаной с солью, нафаршировать яблоками с черносливом, зашить кулинарной нитью, смазать мёдом, уложить в утятницу.
Поместить в заранее разогретую духовку. Когда утка подрумянится, налить в утятницу 0,5 стакана горячей воды. Накрыть крышкой, уменьшить нагрев до среднего и тушить 2 часа, периодически поливая выделяющимся соком.
Говядина по-купечески (кафе "Фрося и варенье")
200 г зачищенной говядины
100 г грибов (лучше белых)
1 морковь
1 лук репчатый
Сметанный соус:
200 мл сметаны
20 г сливочного масла
20 г мука пшеничная
соль
Готовое слоёное тесто (для облегчения жизни).
Говядину нарезать крупными кубиками и обжарить до румяной корочки.
Грибы отварить и нарезать.
Лук и морковь натереть, спассеровать вместе с грибами.
Приготовить сметанный соус:
Муку прожарить на сливочном масле.
Постепенно ввести сметану, постоянно размешивая.
Посолить по вкусу. Томить на малом огне до загустения.
В порционный горшочек положить мясо, сверху грибы с овощами, сверху залить соусом.
Сделать крышку из теста.
Запекать в заранее разогретой духовке до зарумянивания теста.
Рыба по-суздальски
800 г рыбного филе
2/3 стакана гречневой крупы
50 г сушёных грибов
4 яйца, отваренных вкрутую
2 луковицы
4 ст. л. сметаны
30 г сыра
30 г сливочного масла
2 ст. л. панировочных сухарей
соль.
Грибы размочить, отварить и мелко нарезать.
Рыбу нарезать на куски и обжарить на сливочном масле.
Спассеровать лук с грибами.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, смешать с нарубленными яйцами.
Глиняные горшочки или форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
Выложить гречневую кашу, грибы с луком, рыбу, залить сметаной, посыпать натёртым сыром и запечь в духовке.
Яблоки, запечённые по-суздальски с рябиной
8 яблок
200 г рябины
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки меда
1/2 стакана сухого вина
1/4 стакана коньяка.
Яблоки промыть и удалить сердцевину так, чтобы не повредить донышка.
В середину яблока всыпать половину сахара и запечь в духовке до полуготовности.
Промытую рябину прокипятить в течение 5 мин в небольшом количестве воды, добавив мед и оставшийся сахар, затем добавить вино и коньяк. Часть подготовленной рябины уложить в яблоки и запечь.
Остальную рябину положить при подаче.
Оставшийся от рябины сироп процедить и подать отдельно.
Сбитень по-суздальски
150 г мёда
150 г сахара
15 г гвоздики
15 г корицы
15 г имбиря
15 г кардамона
15 г лаврового листа
1 л воды.
В кипящую воду положить мёд и проварить 20 минут, снимая пенку.
Добавить пряности и проварить ещё 5 минут.
Процедить. По желанию подкрасить сбитень жжёным сахаром.
Дать немного настояться.