Найти в Дзене
Собрание

Новогоднее меню по-суздальски

Бесконечно долго можно смотреть как горит огонь, как течёт вода и как сверкает сказочными огоньками предновогодний Суздаль. Суздаль - город, побывав в котором, ты всю оставшуюся жизнь будешь стремиться в него вернуться. Западает в душу и милая всякому русскому сердцу (и желудку) добрая старая кухня - вкусная и простая. Если поехать в Суздаль возможности нет, а счастья хочется, то можно приготовить дома блюда суздальской кухни и представить себе, что... Меню: Салат "Архиерейский" - одна из визитных гастрономических карточек Суздаля. Рецепт создан в конце 70-х годов прошлого века коллективом поваров Владимирского треста ресторанов и был задуман как стилизация под старинную русскую кухню в рамках проекта «Золотое кольцо». Название навеяно комплексом Архиерейских палат Суздальского кремля, где располагался знаменитый ресторан "Трапезная". Интересно, что тот же самый салат в меню Главного туристического комплекса назывался «Клязьма». Замочить редьку на 1-1,5 часа в холодной воде, чтобы уда
Оглавление

Бесконечно долго можно смотреть как горит огонь, как течёт вода и как сверкает сказочными огоньками предновогодний Суздаль.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Суздаль - город, побывав в котором, ты всю оставшуюся жизнь будешь стремиться в него вернуться. Западает в душу и милая всякому русскому сердцу (и желудку) добрая старая кухня - вкусная и простая.

Если поехать в Суздаль возможности нет, а счастья хочется, то можно приготовить дома блюда суздальской кухни и представить себе, что...

Меню:

Салат "Архиерейский" - одна из визитных гастрономических карточек Суздаля.

Рецепт создан в конце 70-х годов прошлого века коллективом поваров Владимирского треста ресторанов и был задуман как стилизация под старинную русскую кухню в рамках проекта «Золотое кольцо».

Название навеяно комплексом Архиерейских палат Суздальского кремля, где располагался знаменитый ресторан "Трапезная".

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Интересно, что тот же самый салат в меню Главного туристического комплекса назывался «Клязьма».

Фото https://p-syutkin.livejournal.com/442772.html
Фото https://p-syutkin.livejournal.com/442772.html
  • Редька чёрная или зелёная — 1 шт.
  • Отварная говядина — 200 г
  • Яйцо варёное - 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Майонез — 150 г
  • Соль, перец по вкусу, зелень.

Замочить редьку на 1-1,5 часа в холодной воде, чтобы удалить горечь. Затем очистить и натереть на крупной терке.

Нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой и спассеровать в растительном масле.

Мясо нарезать соломкой.

Яйца натереть, отложить немного целого белка для украшения.

Соединить все компоненты, добавить майонез, соль, перец и перемешать.

Украсить салат: из белка сделать "чашечки" и положить внутрь мочёные ягоды, оформить зеленью.

Салат "Старый Суздаль" - фирменный салат ресторана с одноимённым названием.

Фото канала "Собрание"
Фото канала "Собрание"

Отварной говяжий язык - 200 г

Отварное куриное мясо - 200 г

Шампиньоны - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Огурцы солёные - 2 шт

Майонез, соль, перец.

Для украшения: помидоры черри, зелень, кедровые орешки.

Язык, куриное мясо и огурцы нарезать соломкой.

Шампиньоны спассеровать с луком.

Всё соединить, добавить соль, перец, заправить майонезом.

Украсить помидорами, зеленью, орешками.

"Мешок солдата" - фирменное блюдо кафе "Граф Суворов"

Фото канала "Собрание"
Фото канала "Собрание"

Филе индейки - 200-250 г

Шампиньоны - 100 г

Лук репчатый - 1шт

Сыр твёрдый - 150 г

Сливки жирные 50 мл

Майонез

Соль, молотый перец.

Кусок индейки отбить, посолить, поперчить.

Шампиньоны спассеровать с луком, добавить сливки, соль по вкусу протушить.

Сыр натереть на тёрке и смешать с грибным соусом.

На индейку выложить примерно 1,5 ст. л. начинки.

Собрать мясо "в мешочек" и зафиксировать деревянными шпажками.

Смазать мешочки смесью сыра с майонезом и запечь в духовке.

Утка по-суздальски с нежной начинкой и хрустящей корочкой

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

1 большая утка

4 яблока

1 ст. л. жидкого мёда

100 г чернослива без косточек

3 ст. л. сметаны

соль.

Яблоки нарезать не очень тонкими дольками.

Чернослив разрезать пополам, смешать с яблоками.

Утку снаружи и внутри смазать сметаной с солью, нафаршировать яблоками с черносливом, зашить кулинарной нитью, смазать мёдом, уложить в утятницу.

Поместить в заранее разогретую духовку. Когда утка подрумянится, налить в утятницу 0,5 стакана горячей воды. Накрыть крышкой, уменьшить нагрев до среднего и тушить 2 часа, периодически поливая выделяющимся соком.

Говядина по-купечески (кафе "Фрося и варенье")

Фото канала "Собрание"
Фото канала "Собрание"

200 г зачищенной говядины

100 г грибов (лучше белых)

1 морковь

1 лук репчатый

Сметанный соус:

200 мл сметаны

20 г сливочного масла

20 г мука пшеничная

соль

Готовое слоёное тесто (для облегчения жизни).

Говядину нарезать крупными кубиками и обжарить до румяной корочки.

Грибы отварить и нарезать.

Лук и морковь натереть, спассеровать вместе с грибами.

Приготовить сметанный соус:

Муку прожарить на сливочном масле.

Постепенно ввести сметану, постоянно размешивая.

Посолить по вкусу. Томить на малом огне до загустения.

В порционный горшочек положить мясо, сверху грибы с овощами, сверху залить соусом.

Сделать крышку из теста.

Запекать в заранее разогретой духовке до зарумянивания теста.

Рыба по-суздальски

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

800 г рыбного филе

2/3 стакана гречневой крупы

50 г сушёных грибов

4 яйца, отваренных вкрутую

2 луковицы

4 ст. л. сметаны

30 г сыра

30 г сливочного масла

2 ст. л. панировочных сухарей

соль.

Грибы размочить, отварить и мелко нарезать.

Рыбу нарезать на куски и обжарить на сливочном масле.

Спассеровать лук с грибами.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, смешать с нарубленными яйцами.

Глиняные горшочки или форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.

Выложить гречневую кашу, грибы с луком, рыбу, залить сметаной, посыпать натёртым сыром и запечь в духовке.

Яблоки, запечённые по-суздальски с рябиной

Фото https://dhoz.ru
Фото https://dhoz.ru

8 яблок

200 г рябины

4 ст. ложки сахара

2 ст. ложки меда

1/2 стакана сухого вина

1/4 стакана коньяка.

Яблоки промыть и удалить сердцевину так, чтобы не повредить донышка.

В середину яблока всыпать половину сахара и запечь в духовке до полуготовности.

Промытую рябину прокипятить в течение 5 мин в небольшом количестве воды, добавив мед и оставшийся сахар, затем добавить вино и коньяк. Часть подготовленной рябины уложить в яблоки и запечь.

Остальную рябину положить при подаче.

Оставшийся от рябины сироп процедить и подать отдельно.

Сбитень по-суздальски

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

150 г мёда

150 г сахара

15 г гвоздики

15 г корицы

15 г имбиря

15 г кардамона

15 г лаврового листа

1 л воды.

В кипящую воду положить мёд и проварить 20 минут, снимая пенку.

Добавить пряности и проварить ещё 5 минут.

Процедить. По желанию подкрасить сбитень жжёным сахаром.

Дать немного настояться.

"Собрание" всем желает в наступающем году обязательно побывать в Суздале! Вкусных и спокойных праздников!