Экипаж российских космонавтов на Международной космической станции регулярно лакомится рыбными консервами Салехардского комбината. Так, сегодня, 23 декабря, российский космонавт-испытатель Олег Артемьев передал сотрудникам предприятия слова благодарности от своих коллег с орбиты.
По его словам, кроме традиционных сублимированных продуктов, экипаж позавтракал консервами — сырком обжаренным в томате.
«Спасибо за продукцию, одно слово — вкуснятина!», — написал Олег Артемьев, переслав фотографию с завтраком на борту МКС.
Сейчас на Международной космической станции работают российские участники 68-й длительной экспедиции — космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина.
Кстати, чтобы закрепить различные предметы в невесомости, включая банку консервов на столике, космонавты применяют липучки велькро. Крепление работает по принципу репейника: на одной из лент микрокрючки, на другой — микропетли.
По их словам, такая липучка помогает и оборудование закрепить, и консервы с ямальской рыбой на стол поставить. Главное, в условиях невесомости кушать без лишнего промедления…
Салехардский комбинат уже не первый год состоит в реестре производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, рекомендованной для космического питания. По спецзаказам поставляет различные консервы из традиционных ямальских видов рыб: сырка, щёкура, ряпушки, пыжьяна и так далее.
– Хотим укрепить наше сотрудничество. Прорабатываем вопрос, чтобы в гости на комбинат приехали представители отряда космонавтов. Возможно, и наши сотрудники побывают в Центре управления полетом или на стартовой площадке космодрома, — сообщили «Красному Северу» в пресс-службе Салехардского комбината.
Добавим, что с начала нынешнего года салехардские переработчики изготовили около 800 тонн рыбных консервов.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
Российские космонавты получат посылку с рыбными консервами «Салехардского комбината»
Салехардский комбинат наладил поставки рыбной муки в Удмуртию