Привет, я Анфиса, мама самой скромной девочки на свете по имени Лиза. Моя дочь — молчунья, маленький интроверт. За это ей доставалось даже от собственной бабушки, мол, нельзя быть такой нелюдимой. Отдельные «друзья семьи» намекали, что у Лизы аутизм, и ее стоит показать психологу. Однако, мы всем доказали, что это не так. Расскажу нашу историю.
Тихоня с кисточкой
Со времен детского сада Лизе было интересней с куклами и кубиками, чем с остальными детьми. Да и в группе она дружила всего с одной девочкой — Леночкой. Мне казалось, этого достаточно: зачем навязывать ребенку коллектив, если у него есть всё, что нужно для счастья. А вот за развитием Лизы я следила внимательно: водила на рисование, на Английский для малышей. Правда, на языковых курсах мне опять намекнули, что дочь крайне замкнутая, и ей лучше заниматься индивидуально.
Лето перед школой мы провели на даче: Лиза по-прежнему очень мало общалась с детьми, зато много рисовала. И хотя уже отлично читала, — чаще молчала, чем говорила.
В первом классе Лиза училась ровно, со второго начались проблемы с математикой. Я сама всегда боялась уравнений и теорем, так что, дочь пошла в меня. «Будет художницей!», — успокаивала я себя, — тем более, для этой работы не нужно общество. Достаточно таланта и усердия. Впрочем, я все равно периодически искала курсы математики для творческих детей: была уверена, что в 21 веке и такое уже придумали!
Наглядные задачи удивляют
Международная школа Маткласс обещала влюбить ребенка в математику и приглашала на пробное занятие со знаменитым педагогом Петром Вадимовичем Хмелинским. Почитала о подробнее об этой школе: оказалось, там не разделяют детей на технарей и гуманитариев и увлекает математикой с помощью наглядных задач.
Звучало интригующе, захотелось сходить.
На первом уроке был аншлаг — принцип Маткласса привлек многих родителей. Как рассказала мне Лиза, учитель сначала рисовал на доске, а после подходил каждому и чертил на листочках разные фигурки. Я спросила дочь, хочет ли она прийти еще раз, Лиза ответила, да.
Для меня это был знак: моя тихоня ничего не испугалась, ей было комфортно и интересно. Возможно, сработал фактор наглядных задач, которые в момент покорили маленькую художницу.
Впрочем, и другие ребята выбегали довольные и спешили делиться впечатлениями.
Неожиданный выход
После месяца уроков я решила поговорить с одним из педагогов — в Матклассе все мастера немного психологи. Мой вопрос был не столько о математике, сколько о том, как Лиза проявляет себя в коллективе. Учитель похвалил Лизу за воспитанность и усидчивость, но подметил, что с другими детьми она практически не общается. Зато, прогрессирует в математике, пытливо ищет ключ к решению задач. А это самое главное.
С одной стороны, я порадовалась: занимаясь с Матклассом, Лиза подтянула школьные оценки. С другой — совесть опять кольнула меня едким словом «аутизм». Но дочь выглядела совершенно счастливой, и я отбросила тревожные мысли.
Как-то после одного из уроков в Матклассе дети очень задержались. Когда они, наконец, появились, я обомлела: моя Лиза шла в окружении ребят, живо что-то с ними обсуждала и смеялась в голос. Это была фантастика, сон! Дочь вела себя открыто и свободно. И потом еще долго прощалась с девчонками и мальчишками, договариваясь встретиться вновь.
Что же произошло?
— Мамочка, я сегодня объясняла ребятам задание вместо учителя!
— Ничего себе! Расскажи, как?..
Оказалось, педагог задал ей наглядную задачу «покрыть паркетом» четверть странички. Нарисовал исходную фигурку и предложил достроить остальные. Лиза достроила. А потом «покрыла паркетом» весь тетрадный лист. Ей так понравилась это действие: она увидела в нем смысл, поймала кураж, — и попросила разрешение поделиться заданием с другими детьми. Наставник не возражал.
В итоге Лиза подходила к каждому из ребят, объясняла задачу, помогала с решением. В этом математическом сотворчестве они и подружились!
...Позже я обсуждала эту историю с педагогом. Он признался: в том, что случилось, не было трюка, а лишь чистое воздействие самой задачи. Лиза, действительно, открылась и проявила себя контактной, увлеченной и даже бойкой девочкой.
Смена формата
Дочь продолжала посещать Маткласс, и уже стала одной из первых по математике в школе. Но, по семейным обстоятельствам, нам пришлось переехать из Москвы в Питер.
К сожалению, там филиала Маткласса не было. Но мы не расстались, а присоединились к ним в онлайн формате! Да, уроки по Zoom несколько отличаются от живых: есть своя специфика, отдельные плюсы и минусы.
Но, во-первых, надо быть в тренде времени. А во-вторых, и в этом формате педагоги продолжают «зажигать» детский интерес к математике и поддерживать этот огонь!
И, самое главное, в Маткласс предлагает уникальные каникулярные программы: с математикой, музыкой, спортом, теорией решения изобретательских задач. Лагеря есть в московской и Ленинградской областях, и даже на Соловках и Алтае. География Маткласса впечатляет не меньше, чем их математика, которую дети с удовольствием сочетают на отдыхе с квестами, физкультурой, ролевыми играми, дружбой и первой влюбленностью.
Записаться на пробное бесплатное занятие: https://matclass.ru/
Присоединится к Телеграмм-каналу: https://t.me/matclass_vebinar_bot