«100 идей для Беларуси» – республиканский конкурс, который дает возможность молодым талантам презентовать проекты, которые помогут социально-экономическому развитию Родины. Cтартовал его районный этап, и кричевские школьники представили идеи, которые на их взгляд сделают нашу жизнь комфортнее.
Ребята предложили 9 работ из социальной, экологической и коммерческой сфер. Так, ученица Будянской средней школы Анна Артеменко представила проект «Книги-путешественницы: от улицы к улице, от села к селу и к городу». Суть заключается в создании локаций, в которых люди смогут оставлять книги, которые уже прочли, и брать для себя новые. Автор надеется популяризировать чтение и дать «вторую жизнь» старым изданиям.
Также присутствует и социальный момент – участникам предлагают писать на листочках примечания и комментарии к произведению, иначе говоря, объединяя читателей прошлых и будущих.
«Молодежное скейт-вело кафе» представили ученицы СШ №5 Анастасия Тупицына и Эльвира Стефаненко. Его суть в создании на базе стадиона «Локомотив» площадки для спортивного и семейного отдыха. В последнее время среди кричевлян все большим спросом пользуются велоспорт и скейтбординг. Это же подтверждают результаты опроса, проведенного создателями проекта, – 157 из 196 опрошенных (около 80%) поддерживают создание подобного пространства. Кроме теоретического обоснования, девушки показали и подробный проект со схемами, которые отражают большую часть этапов реализации.
А представлять Кричев на областном этапе будет «Белорусский Прованс» – экологический, туристический, оздоровительный и аграрный стартап учащихся СШ №8 Егора Черкасова и Ивана Кравченко. Они предлагают создать лавандовое и чабрецовое поля, которые можно использовать сразу в нескольких направлениях. Летом они будут отличными туристическими локациями, где организуют место для отдыха и фотозону. Также из цветов предлагается готовить ароматические масла, сладости и чаи. Продаваться они будут как на полях, в теплый период, так и на заказ на протяжении всего года. Кроме того, ребята презентовали и первые образцы будущей продукции – угостили участников лавандовым чаем и пастилой из чабреца.