"Ирония судьбы" - несомненный символ Нового года, так как фильм традиционно крутят по телевизору 31 декабря. Помнится, что у меня был бунт - надоело смотреть этот фильм в праздник и однажды я отказала себе в этом удовольствии. И сразу же почувствовала его нехватку. Так что больше над собой так не измываюсь - традиция она на то и традиция, чтобы ее соблюдать и наслаждаться.
Но стало интересно - какие фильмы показывали по телевизору предновогодними вечерами, когда еще не существовало нашей "Иронии судьбы". Отыскала для этого архивные программы телепередач за период с 1966 по 1974 год.
1966 год - единственным кинофильмом, который показали 31 декабря, был "Зеленый огонек". Добрый, наивный, но совершенно не новогодний фильм (парень устраивается таксистом и на стареньком "Москвиче" разъезжает по столице и знакомится с разными людьми). Не поняла, почему именно это кино решили показать советским зрителям праздничным вечером. Гораздо уместнее были бы "Девчата" или "Карнавальная ночь" (но забегая вперед - оба эти фильма в рассматриваемые мною годы так ни разу не были показаны).
1967 год - 31 декабря впервые по телевизору показали "Кавказскую пленницу". С тех пор комедию стали демонстрировать по "ящику" каждый год, так как зрители в нее крепко влюбились. Правда, она не стала новогодней традицией (что и понятно, учитывая что действие происходит не зимой) - комедию сейчас в основном повторяют весной и летом.
1968 год - в предновогодний вечер зрители прильнули к экранам и смотрели "Три тополя на Плющихе". Не уверена, что фильму удалось добавить людям праздничного настроения, он все же лиричный. Но это была премьера - а люди в те годы были голодными для новых фильмов. И премьера прошла на "ура" - в январе почта Шаболовки была завалена письмами с просьбой повторить "Три тополя на Плющихе".
1969 год - всю новогоднюю ночь телезрителям предстояло смотреть 2 серии "Новогоднего похищения". Я недавно пересматривала этот фильм-концерт (для зарядки праздничного настроения - отлично помогает!). Фильм - наивность полная, но в нем снялась такое созвездие актеров и певцов, аж дух захватывает : Пуговкин, Рина Зеленая, Олег Анофриев, Андрей Миронов, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Николай Рыбников, Клара Лучко, Георгий Вицин. И это я даже трети не перечислила.
1970 год - по Первой программе показывали "Свадьбу в Малиновке". Я не могу быть непредвзятой, так как сильно не люблю эту комедию. К тому же она слишком летняя, что ни капельки не помогает в создании новогоднего настроения.
1971 год - в этот год по телевизору решили показать фильм 1969 года под названием "Улыбнись соседу". Честно признаюсь, я такого кино не припомню. Но по описанию оно весьма радостное. Оно о том, как некая семья Ивановых получает новую квартиру в доме и под новый год знакомится с соседями - а ими оказываются знаменитые певцы и артисты.
1972 год - в предновогодний вечер зрители могли насладиться кинопремьерой "Стоянка поезда две минуты". Очень-очень странно. Мало того, что фильм не зимний. Он еще и скучный (на мой взгляд). Но плюсы все же в нем есть. Там снялись прекрасные актеры, а еще на фоне там поет Алла Борисовна. Но делает это так не привычно, что по тембру и манере исполнения сильно напоминаетЛюдмилу Сенчину.
1973 год - Первая программа передач советским зрителям решила устроить оригинальный праздник и показала 31 декабря совершенно сумасбродную музыкальную комедию "Эта веселая планета". О, я помню свои впечатления от этого фильма - когда первый раз его смотрела, то постоянно повторяла: "Что это такое, что происходит?". Все же история про инопланетян, которые попадают на советский новогодний карнавал - это сильно на любителя.
Вот такой получился обзор телепрограмм в годы, когда еще "Ирония судьбы" не стала традиционным новогодним фильмом. Надеюсь, вам было интересно. Всем хорошего предновогоднего настроения и до новых встреч на канале "В деталях. О кино".