На Ярославском направлении РЖД в пределах Пушкинского городского округа находится железнодорожная платформа «Зеленоградская».
На реке Скалбе, притоке реки Учи, которая впадает в Клязьму, во времена владимирского великого княжества – главная река, появилось подворье митрополита – главы Русской православной церкви.
Местность, в основном леса и болота, была богата пушным зверем и стала во времена великих московских князей их местом охоты.
В дремучем лесу на реке Скалбе в 15 веке была основана помещичья деревня получившая название Кощеево.
В 1707 году была построена Спасская церковь и крупное село
называться Спасское-Кощеево.
Железнодорожная платформа на железной дороге из Москвы в Ярославль открылась в 1897 году, в основном для дачников из Москвы, и получила название Спасская. Был построен вокзал для пассажиров.
На месте отобранных дач дворянства и купечества Москвы, а также ученых, педагогов, врачей, новая Советская власть стала открывать в районе платформы Спасская здравницы для детей, но не только. Также сотрудники НКВД и чиновники советской власти стали здесь селиться для временного сезонного проживания.
В 1931 году железнодорожная платформа Спасская была переименована в «Зеленый город».
В 1938 году село Спасское получило статус поселка под названием Зеленоградский.
В 1950-1970-е годы здесь были пионерские лагеря, дома отдыха и дачи москвичей. Местные жители жили в деревянных бараках.
В 2022 году поселок Зеленоградский состоит из домов разной этажности и дач.
Представляю поселок Зеленоградский через фотографии.
В моих книгах по краеведению написана история местности.