Делается быстро, все расписала подробно, надеюсь у вас все получится и вы поделитесь своими восхитительными пирогами.
Рецепт "открытого пирога"
Приготовить начинку — паровой рис:
- 1 стакан риса длиннозёрного или среднезёрного (например, Краснодарского)
- 2 ст. л. топлёного или сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1,2 стакана воды для среднезёрного риса или 1,5-2 ст. воды для длиннозёрного риса
Приготовление парового риса:
- В кастрюлю объёмом 2 литра положить и сильно разогреть 1 ст. л. масла.
- Затем, туда же добавить промытый, замоченный на 15 минут и осушенный 15 минут рис — слегка его обжарить в масле;
- Добавьте соль, воду;
- Закрыть крышкой — все компоненты довести до кипения на большом огне.
- Затем, убавить огонь до минимума и продолжить приготовление под крышкой 15-20 минут до полного испарения влаги.
- Затем, снять с огня и дать настояться ещё 5 минут не открывая крышку.
- Затем, добавить в рис кусочек масла 1 ст. л. размешать специальной двузубой вилкой и выложить рис на плоское блюдо для остывания.
Для начинки также понадобится густой томатный соус:
- 1 ч. л. масла
- 2 ст. л. томатной пасты (например, "Помидорка" или "Кухмастер")
- 0,5 ч. л. соли
- 1-2 ст. л. сахара
- чуть асафетиды
- 0,5 ч. л. специй или трав, например, прованские травы
- 1-2 ст. л. воды
Обжарить томатную пасту в масле, затем, добавить остальные компоненты — варить, помешивая, до густого состояния (примерно, 1-2 минуты). Соус остудить.
Для начинки также понадобятся:
- 50-100 гр. обычного или копчёного Адыгейского сыра на крупной тёрке
- 1 банка зелёных или чёрных оливок, маслин
- 2 шт. помидора нарезать тонкими пластинами
- 1 шт. (300 гр.) красного болгарского перца кольцами
- 70-100 мл. сметаны для "сетки"
- 200 гр. сыра "Натура" тонкими пластинами
- 25-50 гр. сливочного масла для смазывания пирога после выпечки
Тесто:
- 2,5 стакана муки пшеничной
- 1 ч .л. соли
- 1 ч .л. соды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 50-80 гр. масла сливочного
- 1 стакан кефира
Приготовление пирога:
- Смешать сухие компоненты, втереть руками масло, добавить кефир - замесить тесто.
- Дать ему полежать 15-30 минут в плёнке.
- Затем, подмесить в небольшом количестве муки до упругости.
- Раскатать в прямоугольный пласт по размеру противня, выложить слоями начинку (томатный соус, рис, помидоры, болгарский перец, щепотка соли и любых специй, Адыгейский копчёный или обычный сыр (по желанию), оливки, сметану (сделать "сетку") и сыр "Натура", нарезанный тонкими пластинами).
- Испечь в заранее разогретой до максимума духовке, затем, установить температуру 230 градусов печь 30-40 минут (чтобы тесто поджарилось и чуть подсохло, дабы пирог стал хрустящим).
- Готовое изделие вынуть из духовки и обильно смазать сливочным маслом.
Высокий сытный пирог является вторым блюдом, а не закуской.
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.