Найти в Дзене
Текстотерапия

Как бабушка ко мне Кашпировского прикладывала

Моя бабушка всю жизнь проработала сельским фельдшером. Это такой медик, который на самом деле и терапевт, и медсестра, и психиатр-нарколог и, иногда, акушерка. Поэтому в уютном светлом зале деревенского дома, «избы», как называла его моя прабабушка, стоял тяжеленный книжный шкаф, в котором не было справочника, разве что для изгнания бесов.

Моя прабабушка
Моя прабабушка
Имея документ об окончании вполне традиционного медицинского училища, бабушка уважала народные методы, верила в приметы и, судя по заголовку этой статьи, ещё и в сверхъестественное. Некоторые «назначения» я проверила на себе.

Я была болезненным, как тогда говорили, ребёнком. Простуды, вирусы, кровь носом, коклюш цеплялись ко мне как репей к ногам на клубничном поле в нашей деревне. И если приставучие колючки можно было, имея тонну терпения и цепкие пальцы, легко отодрать от носков и штанин, то мои кашли с насморками мало что брало. Меня «берегли», вместе с моим горлом и носом. Например, любимое детское мороженое «Забава» (Помните такое? Маякните в комментариях!), будучи в гостях у бабушки я ела в странноватой подаче.

Мороженое "Забава", фото из сети
Мороженое "Забава", фото из сети

Представьте: взять горячую русскую печь одну штуку, жестяную эмалированную миску одну штуку и столько же бело-розового мороженого на палочке. Мороженое в миску, миску на печку, несколько минут, и я с неохотой ковыряла чайной ложечкой розовую приторную жижу. Если бы бабушке тогда сказали, что врачи в двухтысячных будут рекомендовать есть мороженое, чтобы облегчить боль в горле (трюк выполнен каскадерами, без консультации доктора не повторять), то она бы всплеснула руками и сказала: «Ну что только не навыдумывают!»

На то, что приметы из старых настенных отрывных календариков тоже «напридумывали» люди, бабушка бы сказала, что люди не дураки и столько поколений уже проверило, что карие глаза обязательно сглазят, а тройное «тьфу», вообще, спасёт мир. Видимо, для спасения мира так же у нас был и огромный запас самособранных трав, который занимал почти всю кладовку. Я с детства была посвящена в тайные знания о всяких там подорожниках.

Где грибы, там и травы. Я с бабушками, мне лет 13.
Где грибы, там и травы. Я с бабушками, мне лет 13.

Пижма от желудка, кора дуба для пищеварения, календула от давления, ромашка просто полезная, подорожник на пчелиный укус, а тысячелистник… уже не помню. Травы лежали в платяных мешочках такими объёмами, что использовать их за десяток лет было нереально. Прабабушка говорила про свою дочь – «большекромая», что ясно значило, что каждое лето заготовка трав будет продолжаться двойными темпами, пока весь дом не пропахнет «ноготками». Вкуса трав, в отличие от запаха, я почти не помню, а вот один «деликатес», не забуду никогда.

"Ноготки", фото из сети
"Ноготки", фото из сети

Мёд обычно едят с чаем, молоком, редко – кладут в кофе. В семье бабушки мёд отлично сочетался с горькой чёрной редькой. Ей-богу, хуже по вкусу для меня был только настой с прополисом, который я пробовала раз в жизни. А вот редькой с мёдом меня угощали регулярно, на завтрак, обед и ужин. То ли она лечила кашель, то ли он уже, в конце концов, проходил сам, но редьку я не люблю до сих пор.

Когда же уже будет про Кашпировского? Как раз в следующем абзаце.

Тот самый, фото из сети
Тот самый, фото из сети

Если кто не помнит, был такой не то маг, не то телепат-целитель, который вершил физиологические чудеса с целыми толпами зрителей, а если не было возможности стать зрителем, то на помощь приходил телевизор, который, конечно, умел отлично проводить оздоровительные импульсы от брюнета средних лет до страждущего по ту сторону экрана. Как мог дипломированный медик верить в такого рода «чудеса»? Понятия не имею, но, однажды, мои очередные респираторные симптомы пытались вылечить этим суровым дядькой.

Начался «телесеанс». Бабушка вырезала фотографию Кашпировского из старой газеты, поставила напротив телевизора маленький детский стульчик, усадила меня и дала в руки фото. Я ничего не поняла и не помню даже, что там вещали с экрана, но фамилию этого известного мужчины почему-то запомнила. Неудивительно, что никаких чудес не случилось, и меня пришлось лечить стандартную неделю проверенными традиционными и не очень методами. А вот доверчивость моей бабушки с возрастом только усиливалась.

Мы спасали её то от телемагазинных икон за бешеные тысячи денег, то от ушлых представителей китайских супер-добавок. Пожалуй, лучше был бы новый Кашпировский, он хотя бы денег через телевизор не брал.

Я с бабушкой, прабабушкой и дедом. Наверное, перед телевизором мы бы выглядели примерно так.
Я с бабушкой, прабабушкой и дедом. Наверное, перед телевизором мы бы выглядели примерно так.

Спасибо, что читаете мои тексты! Буду рада комментариям и подписке!