Найти тему
Людмила Теличко

квартирант

Нина Михайловна проснулась сегодня очень рано. На будильнике было пять часов. Она плохо спала, вспоминала вчерашний разговор с соседкой и он у нее не выходил из головы всю ночь.

-Чего ты Михайловна хандришь? Вон загнулась вся.

- Скучно одной то! Уж и не знаю чем себя занять. В поликлинику, что ль сходить, потолкаться там, среди живых людей? Все интересней.

- Ты бы взяла себе квартирантку. Молоденькую, она тебе и полы помоет и продукты принесет. А вечером и чай погонять можно. Глядишь, заживешь. А еще и деньги будут.

- А что и впрямь, дело говорит Семеновна. Пойду сегодня в редакцию, дам объявление. - подумала она. настроение поднималось.

Старушка потянулась, зевнула и быстренько поднявшись, застелила кровать. Некогда спать. У нее так много дел накопилось именно на этот день.

Первым делом надо бежать в поликлинику и сдать кровь на сахар: а там очередь, как всегда. Она провела все утренние процедуры, припудрилась, одела платье, шляпку, кофточку, схватила сумочку в коридоре и выбежала на улицу. На автобусной остановке долго ждать не пришлось. Ей так повезло, автобус подъехал быстро, но он был настолько переполнен, что Нина Михайловна просто не могла влезть в него.

Не отчаиваясь, она подцепилась одной рукой за запястье впереди стоящего мужчины и поставила ногу на самый край ступени. Мужчина несколько раз пытался оторвать свою руку от бабусиной, но уверенная сильная хватка старой прессовщицы, всю жизнь поднимающей тяжести, намертво приросла к его руке и тогда мужчина подался вперед, подталкивая народ, и втащил бабулю в салон. Дверь захлопнулась.

- Фу. Доеду, - пронеслось у нее в голове.

Она живенько добежала до поликлиники и заняла очередь в кабинет забора крови и в регистратуру. Тут надо делать все быстро, иначе останешься с носом.

Забор крови уже начался и довольные люди выходили из кабинета, когда к двери подбежала женщина и решила войти без очереди. Но не тут т о было. Баба Нина рванулась к двери и рукой преградила ей дорогу.

- Куда?

- Я только узнать,- сказала женщина, и пыталась оттолкнуть с пути преграду. Но попытка провалилась. Сухонькая бабулька так двинула женщину, что та подалась телом назад, едва успев схватиться рукой за открывшуюся дверь.

- Всем только узнать, уже трое таких любопытных прошло, - ответила ей пенсионерка, другие очередники поддержали бабулю.

- Ишь, какая прыткая. Вставай в очередь. – Доносились голоса, – да, становись в конец, а то спят до обеда, а потом лезут вперед, умники.

Женщина поняла, что такую преграду ей не пройти и встала в конец очереди. Сдав кровь, Михайловна, рванула к окошку регистратуры, успеть взять заветный талон к терапевту. Она так спешила, что сбила с ног молодого высокого, худого парня, резко выскочившего из- за угла. Пнув его ногой по бедру, а своей увесистой сумкой ударив по плечу, пока он сидел на полу растерянный, бросила на прощание:

- Смотреть надо. Слепой что ли? Ходят тут всякие, - бубня себе под нос поспешила дальше.

Очередь ее двигалась медленно. Старая тетка, работающая в заветном окне, сонно спрашивала всех куда , к кому, фамилию и долго рылась на полочках в поисках карточки. Баба Нина нервно вздыхала, руки потели, впереди уже трое взяли талон к терапевту, а вдруг не достанется.

- Доброе утро, милая, мне бы к терапевту попасть.- Сделав умильное добродушное личико в окно просунулась Михайловна и говорила елейным голосом, вызывая у злобной регистраторши сострадание.

- Фамилия, - гаркнула на нее неприступная регистраторша.

- Чего?

- Фамилия, говорю как, - грозно повторила женщина.

- Соколова.

Получив заветный талон с цифрой 8, растолкав толпу лезущих в окно нетерпеливых больных, она поспешила к кабинету. Там уже сидело человек десять, а то и больше. Выяснив человека под номером 7, успокоилась и стала терпеливо ждать. Сейчас можно было поговорить о мировых проблемах, ценах на рынке или услышать рекомендации новых растираний на поясницу. В очереди обсуждали разные болезни, их лечение и выверенные народные способы лечения. Народ прибавлялся, начинал нервничать, очередь двигалась очень медленно и некоторые больные пошли на абордаж кабинета. Ушлые спешили зайти с очередниками, лишь бы попасть в кабинет. Сидящий рядом с бабулей дед, подставил палку под ноги, толстому мужчине, протискивающемуся сквозь толпу. Тот споткнулся и полетел на женщину, она не удержалась и рухнула сидящему мужчине на колени. Началась словесная перепалка. Ор стоял такой, что уши сворачивались в трубочку. Дед поспешил убрать палку и отвернулся. Бабка расцвела от восхищения, ей понравился ход этого строгого деда.

- Я споткнулся, извините, - оправдывался мужичок.

- Встань к стеночке, а то еще раз упадешь, я тебе помогу не встать. – Заявил ему потерпевший.

Тут подошла очередь Нины Михайловны и она влетела в кабинет. Прикрыв двери она пошла к стульчику, медленно семеня ногами, словно уставшая.

- Здравствуйте, - сказал терапевт и поднял глаза на пациентку. Их глаза встретились. – как чувствуете себя , Нина Михайловна?

- Плохо сынок, ой, плохо! Еле хожу, ноги плохо ходят, заплетаются, одышка замучала, голова кружится, боюсь упасть где нибудь на дороге, - тонким писклявым голосом рассказывала старушка о своих проблемах, сгорбившись и держась рукой за край стола. - Хоть помирай, милок. И помочь то ведь некому. Одна я совсем, горемычная. – она даже всхлипнула для большей убедительности.

- Да? – Удивленно произнес терапевт. – А сегодня утром я наблюдал совершенно другую картину!

Она еще раз посмотрела на врача. Под белой шапочкой и халатом, она узнала того парня, что упал ей под ноги.

- Бог ты мой! Никак ты? – И примолкла в ожидании.

- У вас довольно крепкая рука, - он потрогал ноющее плечо, - да и силы в ногах не меньше.

- А как ты думаешь, милок, чтоб достать к тебе талон, бегать приходиться, - начала она резво повествовать о своих проблемах, - как собаке по этим коридорам, и все норовят без очереди проскочить. Я с утра здесь брожу, а время то уже вона, пол двенадцатого. Пока дождешься своего времени, озвереешь.

- Ладно, Нина Михайловна, ладно, чего уж там. Давайте я вас осмотрю.

Он провел профосмотр быстро и здорово. Бабуле понравилось, совсем другое дело, не то, что старая врачиха. Даже не послушает тебя. А этот обходительный, и зла не помнит.

- Ты сынок, где живешь то?

- В общежитии пока.

- Слушай ка, милый, а иди ко мне жить. У меня квартирка то большая. – она навалилась телом на стол, поближе к парню. - Я одна. Скучно мне. А я тебе такие пирожки готовить буду!!! Эх! Заживем!!! - Мечтательно произнесла она. И плечо твое вылечим. У меня такие растирания есть! Мертвого на ноги поставят. сам увидишь.

В хорошем настроении выходила Нина Михайловна из поликлиники, твердой походкой она двинулась на колхозный рынок, выбрала там самый лучший кусок мяса, долго торгуясь и перебирая жирные куски, посетила гастроном, вступив в перепалку с кассиром и удовлетворенная собой, пошла домой готовить вкусный обед.

Юрочка принес вечером свои вещи и остался у бабы Нины навсегда. Через два года он женился на внучке Семеновны и все были очень счастливы. Баба Нина еще долго присматривала за детьми своего милого доброго квартиранта. По поликлиникам ей больше бегать не было нужды и всю свою энергию она тратила дома, на воспитание дорогих внуков. А уж они в полной мере окружили ее своей теплотой и заботой. Семеновна смеялась, когда вспоминала свой совет, случайно брошенный в беседе с подругой.