Каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда обидно, когда несправедливо, когда хочется отомстить обидчику, когда проигрываешь разные варианты ответа и действий. К сожалению, нас не особо-то учили как справляться с подобными эмоциями. К счастью, сейчас есть разные методы как прожить их и отпустить правильно.
Правильно - значит без последствий для нас самих, организма, психики. Ведь обида это что? Обратимся к толковому словарю Ожегова:
Обида - это несправедливо причиненное огорчение, а так же вызванное им чувство.
Т е в первую очередь это РЕАКЦИЯ. Наше эмоциональное последствие. Понятное дело, мы же не компьютеры, чтобы вот так раз и проанализировать кто, что, зачем и как с этим жить. Жить же с обидой не просто не нужно, а даже опасно. Почему?
Вот несколько причин:
1) мы растрачиваем свои силы. Постоянное возвращение к несправедливости вынуждает расходовать энергию, которую лучше бы в мирное русло, как говорится. Деструктивные эмоции, такие как злость, ярость, желание мести, апатия, недоверие, сковывают и мешают двигаться вперед.
2) мы растрачиваем физические ресурсы, тем самым понижая эффективность всех остальных действий. Качество работы может упасть, качество отдыха тоже, общение способно потерять свою прелесть.
3) порой от наших непрожитых обид страдают близкие, потому что на них выплескивается весь негатив от несправедливого обращения с вами. Обидели вас, а срыв проецируется на детях, муже, собаке. Или замыкаетесь, что даже любимая подруга/коллега/кот не могут вас растормошить.
4) вы можете остановиться в своих достижениях. Происходит это от того, что непрожитая обида заставляет усомниться в себе, своих талантах. Всё из-за того, что кто-то усомнился в вас и высказал мнение в неприглядной форме. Близкое принятие слов к сердцу приводит к серым последствиям. Или наоборот вы начинаете ставить штампы на окружение: "все врут/обманывают/предают" и т п. Теряется доверие к людям.
Что даст умение проживать обиду правильно:
- ощущение свободы;
- отсутствие зависимостей;
- легкость на душе;
- личностный рост. Ведь далеко не каждый может похвастаться умением скидывать груз обиды.
- психологический и физический комфорт
Какие же рекомендации в подобных случаях дают психологи? Приведу примеры и разберу на себе. Поехали.
Есть у меня одна обида. В красках ее расписывать не буду, ни к чему. Всё по классике жанра. Со мной поступили несправедливо (родной человек), не помогли, отвергли. Пришел вопрос "как же так?!" и все в том же духе.
Хочу на этом примере разобраться в эффективности советов профессионалов.
1) признать факт свершившейся несправедливости. Хорошо, принято.
2) какие эмоции вызывает ситуация? Гнев, злость, непонимание (мы же родня...), ощущение, что бросили, предали.
3) какими способами справляетесь с обидой? Тут загвоздка. Особо никакими. Понимаю, что важно переключиться. Однако, данная несправедливость частенько всплывает в памяти и прокручивается в разных вариантах. Особенно в моменты, когда менее занята делом. Думаю, что психологи пытаются донести нам, что лучше сменить фокус на другие действия: заняться спортом, отчетом, поиграть с детьми и т п. А не "жевать" то, что пора выкинуть.
4) отпустите ситуацию умом. Где рубильник? Подскажите. Ведь обида это больше про эмоции, а не разум. По моему мнению. Хотя натренировать подобным образом силу воли вполне возможно. Что полезно во всех аспектах жизни. Буду пробовать почаще использовать этот пункт и предыдущий.
5) прощение не значит разрешение повтора ситуации. Тут соглашусь. Избавиться от груза несправедливого отношения ко мне, не дает повода к подобному поведению снова.
6) отнеситесь к обидчику с сочувствием. Это не снимает с обидевшего ответственности. Как говорят специалисты, не важно заслужил он того или нет, простите и посочувствуйте. Мммм... тоже не знаю как сие выполнить. Человек мне, пардон, нагадил, а я его еще и пожалею. Что-то из серии "подставь другую щеку". Идем дальше.
7) прощение не приходит сразу. Тут согласна. Это процесс длительный.
8) примите тот факт, что мир может поблекнуть на некоторое время. Как говорят психологи, после несправедливости человек начинает все окрашивать в тона его обиды. Т е не доверять всем подряд, сомневаться в своих силах по отношению к каждому действию. Про себя этот пункт не подтвержу. Вовсе не считаю, что теперь все родные и близкие подлецы и негодяи только потому, что один оказался паршивой овцой.
9) примерьте ботинки обидчика. В переносном смысле, конечно. Знаете эту историю, что прежде, чем судить, пройдись той же дорогой и т д. Таким образом мы можем задуматься, что сподвигло того не хорошего человека к бесчестному поступку. Хорошо. Пробую. Отчасти помогает. Вспоминаю, что мой родственник сейчас в с стрессовой ситуации. Что скорее всего и приводит к не всегда здравым действиям. Тут важно понимать, что это не оправдывает его. Понять же первопричины - да.
10) вспомните свой опыт, когда поступали не самым лучшим образом. Как у любого порядочного человека, в таких случаях просыпается чувство вины. И не важно просили вы прощения или нет. Однако, со временем ситуация становилась менее яркой, сглаживалась, блекла. Вы позволяли ей уйти с колеса прокручивания и переживания. Что в свою очередь дает свободу и понимание как делать не нужно. Здесь аналогично работает алгоритм в обратную сторону. Наступает осознание, что отпущение обиды даст легкость, способно затормозить несущийся поезд переживаний.
Сама идея мне нравится. Однако, я все возвращаюсь к мысли, что обида это больше про эмоции. Психологи же делают упор на разум (поймите, подумайте ...)
11) найдите единомышленников, тех, кто в подобных или более страшных ситуациях смог простить обидчика. Здесь нам рекомендуют различные форумы, чаты, группы, которые могут дать истории реальных людей.
Почитала. остались сомнения. Потому, что по мне простить = понять. Понять же отчасти помогает пункт №9. Только все равно это не дает права поступать подло.
12) делайте выводы. И тут специалисты акцентируют, что резюме должно быть не "все мужики сво...", а чем может стать полезна несправедливость лично для вас. Для кого-то это опыт, для кого-то возможность стать сильнее (морально в первую очередь).
Эта мысль мне нравится. Всё, что нас не убивает, делает сильнее. Так пусть же обиды позволяют нам расти над собой, становиться мудрее.
Помогли ли мне рекомендации психологов? Отчасти да. Но не до конца. Все равно нет-нет да и проскакивает мысль "как же так?" Скорее это от привычки быть в роли жертвы. Так проще, привычнее. Однако, эта позиция занимает меня все меньше. Разум забирает бразды правления у эмоций, которые только подогревают обиду.
_______________________________________
Расскажите как вы боритесь с эмоциями в моменты несправедливого отношения? Кстати, вспомнила мысль, что порой обида - это просто способ манипуляции. Согласны?
_______________________________________
Присоединяйтесь к телеграм-каналу, где каждый сможет получить заряд настроения и силы духа. Плюс рекомендации на день: что желательно сделать, а чего избегать. Какой тип питания подходит в текущие лунные сутки.
_______________________________________
Ваши 🧡🧡🧡 как знак, что статья была полезной. Хорошего всем дня! До новой встречи! Ваш канал "Выход из серой лужи".
Подписывайтесь, чтобы видеть свежие публикации.