Уникальная образовательная среда - для талантливых школьников со всей страны. Первая в России федеральная территория "Сириус" отмечает свой день рождения. Особый статус позволяет внедрять там самые передовые практики, которые помогают раскрыть потенциал миллионам одарённых детей.
Легендарный оркестр Мариинского театра открывает первый Новогодний фестиваль классической музыки. Это подарок на день рождения "Сириусу" - ровно два года назад на карте появился этот географический феномен.
"Сириус" создавался как крупнейший центр поддержки одаренных детей, сейчас у него уникальный статус. Это первая и единственная в России федеральная территория - экономически самостоятельная, со своей системой управления. Все для того, чтобы привлекать самых юных и одаренных в искусство, науку и спорт.
"Если говорить за год, то охват наш достигает более четырёх миллионов школьников и студентов. И мы считаем, он будет только увеличиваться за счет создания региональных центров по модели "Сириуса", за счет нашей новой программы "Педагогика - развитие талантов", - рассказала Елена Шмелева, председатель Совета федеральной территории "Сириус".
"Сириус" - территория талантов. Сюда, на берег Черного моря, круглый год приезжают сотни детей из всех российских регионов, чтобы проявить себя и получить углубленные знания. Например, в этом классе работают над проектом по биоинформатике.
"Обучение здесь очень интенсивное, 24 дня. И по 6-8 часов дети посвящают именно профилю. А профиль - это искусство, наука, спорт - те дисциплины, где Россия играет ведущие мировые позиции", - отметил Алексей Горбачев, заместитель руководителя Образовательного центра "Сириус".
В "Сириусе" компактно соседствуют самые инновационные образовательные центры. В Президентском лицее открыты партнерские лаборатории крупнейших российских компаний. Дети изучают пищевые биотехнологии, прототипирование и проводят экологические исследования.
В центре федеральной территории - парк футуристических гигантов. Это спортивный кластер. "Сириус" был главной площадкой для зимней Олимпиады в 2014-м, а спустя четыре года принимал чемпионат мира по футболу.
Все олимпийские объекты продолжают работать с чемпионами, только теперь с будущими - с лучшими тренерами и педагогами здесь занимаются дети со всей страны.
На олимпийском льду свое мастерство оттачивают команды по хоккею, фигурному катанию и керлингу. А с помощью технологий виртуальной реальности у спортсменов проверяют скорость реакции и внимания. По словам специалистов, так они выявляют спортивную одаренность игроков.
"Как говорил знаменитый канадский хоккеист Уэйн Гретцки, "хороший хоккеист оказывается там, где шайба, великий - там, где она будет". Поэтому у нас в лаборатории отдельный большой блок посвящен именно психофизиологии - изучению того, как человек принимает решения, насколько он владеет своим вниманием", - рассказал Денис Гусев, руководитель Ресурсного центра междисциплинарных исследований спорта.
В спортивной лаборатории - около 20 тренажеров, которых не встретить больше нигде. Например, здесь есть самая быстрая беговая дорожка, способная разгоняться до 80 километров в час - конечно, это больше человеческих возможностей, но на предельных скоростях можно тренироваться на велосипедах, лыжероллерах и колясках.
На федеральной территории с особым статусом есть все условия для высших достижений в спорте, науке и творчестве. И уже больше семи лет тысячи талантливых выпускников ощущают поддержку и особенный свет "Сириуса" - самой яркой звезды на небосклоне.
Наталья Тарасова, "ТВ Центр".