Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

4 тревожных симптома у подростков, которые должны насторожить родителей

У многих взрослых нет человека, с которым они могли бы поговорить, поделиться наболевшим. Это показал на прошлой неделе проведённый опрос. И, к сожалению, дети не исключение. Они точно также как и взрослые сталкиваются с трудностями «не с кем поговорить». Только в отличие от старших они воспринимают всё болезненнее и переживают сильнее. А в результате?

А в результате вместо понимания и поддержки в семьях начинаются конфликты. А это ни к чему кроме добавления сложностей не приводит. У ребёнка могут появиться проблемы с социумом. Но это ещё полбеды. Ребёнок, особенно подросток, может вообще закрыться, замкнуться в себе и вытащить его из этого состояния будет непросто.

Самому ребёнку-подростку вылезти из сложной ситуации трудно, вся ответственность ложится на плечи родителей. Важно не упустить момент. Если всё-таки это произошло, отчаиваться не стоит. Помочь пубертату сложно, но возможно. Что в первую очередь должно насторожить родителей в поведении ребёнка?

Родители делятся на две категории: на тех, кто думает, что всё знает о своём чаде и не обращают внимания на явные симптомы психологических проблем и на тех, кто тревожится постоянно, бежит к специалисту по любому, даже пустяковому поводу. Так или иначе теряется контроль над поведением подростка. Родители начинают понимать, что самостоятельно справиться с ситуацией не получается. Что же должно насторожить?

У ребёнка есть свои возрастные кризисы. Иногда кажется, что они непреодолимы. Тем более во время подросткового периода эмоции зашкаливают. Ребенок не может совладать с ними. В таких случаях не стоит отрицать проблему и ждать, что она решится сама собой.

Другая сложность — подросток избегает быть в обществе, изолирует себя от социума. Если внезапно или продолжительное время подросток сторонится друзей и одноклассников, не хочет с ними общаться, это может быть тревожным сигналом.

Третий тревожный факт — пубертат долго грустит и замыкается в себе. Конечно, у всех бывают периоды, когда взгрустнулось, не хочется никого видеть, ни с кем разговаривать, требуется побыть одному. Однако если такое состояние продолжается долгое время и мешает выполнять привычные вещи (например, подросток не хочет идти в школу, равнодушен к необходимым процедурам, попросту не желает ухаживать (следить) за собой), то это также повод обратиться к специалисту.

Ещё несколько немаловажных симптомов: нарушение сна и бодрствования, нарушение аппетита. В случае с аппетитом подросток может, либо ничего не есть, либо поглощать пищу в немереных количествах. Это также говорит о глубоких внутренних переживаниях, тревожности.

Столкнувшись с тревожными симптомами, не надо думать, что они пройдут сами собой. Лучше попробовать пообщаться с подростком или обратиться к специалисту. Родителям важно помнить, что именно на них лежит ответственность за детей, в каком бы возрасте они не находились.

Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru