Каждый год в мире выращивают и обжаривают больше 10 миллионов тонн кофейного зерна. Но к классу specialty кофе относится меньше 10%, которые ценятся профессиональным сообществом. Как и почему это происходит?
Сегодня подробно расскажем о спешиалти кофе. Не бойтесь, мы не заставим читать реферат по теме, а предложим окунуться в увлекательный мир производства, поставки и потребления кофе.
Вместе мы пройдем долгий путь от рождения кофейного зернышка до его превращения в ароматный напиток. Посмотрим, какие герои встретятся и какую роль они сыграют в том, чтобы зерну присвоили высшую категорию.
Кто первым предложил использовать термин Specialty coffee
Впервые термин specialty coffee применила Эрна Натсен (Erna Knutsen, 1921–2018 гг.) в журнале «Tea & Coffee Trade Journal» в 1978 году. Она использовала его для обозначения кофейного зерна, выращенного в особом микроклимате, обладающим уникальными вкусо-ароматическими характеристиками. Так она стала основателем отрасли specialty кофе, за что получила награду SCAA «За прижизненные достижения» в 1991.
В 1982 году в США группа ценителей кофе основала организацию «Specialty Coffee Association of America» (SCAA). Specialty в вольном переводе с английского — “особенный”, ведь только особенное, выдающееся зерно получает высокую оценку.
Виды кофейных зерен
В мире есть несколько известных видов кофейных деревьев — самое большую известность получили робуста и арабика. Менее популярна либерика.
- Робуста. Робуста широко распространена благодаря своей неприхотливости — этот вид растёт почти везде и не требует строгого ухода, постоянной температуры и влажности. Но и на вкус робуста не отличается разнообразием и богатством ароматов.
- Арабика. Арабика гораздо более нежный вид, уход за которым требует труда и высокого уровня профессионализма. Вкус арабики намного богаче и при правильном приготовлении кофе в нём раскрываются определённые оттенки, например, цитрусовые, шоколадные или фруктовые.
- Либерика. Похуже дела обстоят с либерикой. Ее практически не производят в коммерческих масштабах, но несколько событий уже изменило ситуацию. В 2018 году на симпозиуме в Штутгарте эксперты высоко оценили несколько лотов либерики, а в 2019 году на острове Борнео прошел посвященный ей фестиваль. Возможно, в будущем либерика станет популярнее и арабике придется делить первенство с ней.
Какой сорт кофе становится спешиалти
В основном за класс Specialty борется арабика. Вы можете даже встретить определение, что спешиалти кофе — это арабика высшего качества. Это нельзя назвать грубой ошибкой — скорее некорректной или устаревшей точкой зрения. Просто эксперты считают, что у арабики лучший потенциал для спешиалти, поэтому сорт изначально был взят за образец.
Однако за последние годы возросло внимание к робусте. У нее есть генетические особенности, которые мешают развиваться как спешиалти, но при должном выращивании и правильном сборе урожая она становится конкурентоспособной. В условиях хорошего менеджмента, робусте как спешиалти предрекают хорошее светлое будущее.
Но пока что кофе specialty — только 100% арабика, без примесей, добавок и ароматизаторов.
Где растет спешелти кофе
Кофе растёт не везде — только в определённых странах и регионах с благоприятным климатом. На территории "кофейного пояса", линии экватора +/- 10 километров, сосредоточены фермы и плантации, которые обеспечивают зерном весь мир.
Потенциал кофейного зерна закладывается при его созревании и зависит от:
- высоты произрастания деревьев,
- кислотности почвы,
- обилия солнечного света и осадков.
Измените одну переменную, и новый урожай будет существенно отличаться от предыдущего. Поэтому нельзя присвоить класс спешиалти конкретному производителю или сорту, каждую партию оценивают отдельно. Сегодня на плантации собирают чемпионов, завтра — обычный коммерческий продукт.
Вообще кофейная ягода — уникальное растение. Его ценят не за мякоть, а за зерно. На вкус кофейная ягода горькая, вяжущая и совершенно невкусная. Но она всё равно играет большую роль в подготовке кофейного напитка.
Specialty кофе и вы
Именно вы становитесь завершающим звеном в жизненной цепочке Specialty coffee. Когда вы ищете новые вкусы, стараетесь подобрать кофейню с лучшим для себя напитком, осваиваете технологии приготовления кофе, вы демонстрируете любовь к высоким стандартам качества.
Вы поддерживаете людей, через руки которых прошли кофейные зерна. Фермеры, работники плантаций, Q-грейдеры, обжарщики, бариста — все благодарны за то, что вы выбрали их кофе, что их старания не прошли даром.