Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Контрперенос. Разбор сессии.

Как вы понимаете то, что здесь происходит? Что, по вашему мнению, твориться с клиентом и что делает терапевт? Знакома ли вам эта ситуация?

Итак сессия:

К:
рассказывает о событиях своей жизни, что он делал, с кем встречался, упоминает много незначительных деталей, пускаясь в пространные рассуждения.

Т: Когда ты сейчас мне это рассказывал, я на какое-то время отвлёкся, потерял внимание и "улетел" в свои мысли... Как тебе то, что я говорю?

К: ну, мне грустно, чувствую разочарование, одиночество, что я не нужен, ты меня бросил и мне хочется уйти...

Т: тебе знакома эта ситуация? Когда с тобой происходило подобное?

К: мне вспоминаются школьные годы, когда я хотел влиться в компанию, пытался шутить и что-то рассказывать как другие, но они продолжали разговаривать и смеяться между собой, а на меня никто не обращал внимания, как будто я пустое место.

Т: и что ты делал?

К: я чувствовал такую же ненужность и одиночество как сейчас и потом уходил...

Т: правильно ли я понимаю, что твоё решение дать мне детальный отчёт о своей жизни было как-то связано с желанием заслужить моё внимание и расположение?

К: не знаю, возможно... вероятно, что так. Но я как-будто уже заранее знал, что это не сработает.

Т: то есть, когда ты рассказывал, ты уже "видел" себя ненужным и одиноким, а меня - бросающим?

К: похоже на то. У меня была надежда, что мне удастся тебя заинтересовать, но интуитивно я чувствовал, что всё это пустая болтовня и как будто был готов к такой реакции.

Т: скажи, а сейчас, когда ты это осознаешь, что бы ты хотел сказать или сделать?

К: я бы хотел сказать тебе, что хочу твоего внимания и интереса, но мне кажется, что я в принципе не интересный человек. Я правда тебе не интересен?

Т: прямо сейчас у меня много интереса к тому, что ты говоришь о себе!

...

Что происходит в сессии? 👆

Итак, клиент приходит и начинает что-то рассказывать.

Внешне ничего странного. Но терапевт неожиданно ловит себя на том, что отвлёкся и "отлетел".

Какой-нибудь другой терапевт в этот момент подумал бы: эй, дружище, ты где это витаешь, а ну соберись, человек тебе деньги платит! Возможно, он почувствовал бы вину за то, что был невнимателен или стыд, за свой непрофессионализм...

Но "наш терапевт" знал, что всё, что происходит с людьми в контакте - любая реакция, чувство, мысль - всё это несёт какую-то важную информацию про то, как устроен этот контакт.

И ещё он понимал: то, что происходит с ним, может быть прямо связано с тем, что происходит внутри у клиента.

И терапевт, обнаружив себя невнимательным, решает выяснить, а кем себя чувствует клиент и в каких отношениях они оказываются.

Сообщая клиенту о своей реакции, он выясняет, что клиент видит себя в их отношениях одиноким и брошенным, а терапевта отвергающим.

Терапевт понимает, что вероятнее всего, клиент проецирует на него часть своего "Я", в которой содержится образ отвергающего объекта, а сам идентифицируется с частью "одинокого брошенного ребёнка".

Начиная свой монолог из этой диспозиции, клиент неосознанно приглашает терапевта в такие отношения, где один отвергает, а другой оказывается отверженным. Он как бы пытается впихнуть терапевта в эту роль, "заставить" его стать этим отвергающим объектом.

Обнаружить это снаружи невозможно: один человек что-то рассказывает о себе, другой слушает - обычная ситуация. Сам клиент заметить этого тоже не может - он слит со своим процессом.

Подобраться к этому скрытому слою коммуникации терапевту удаётся благодаря внимательности к своим контрпереносным реакциям - тому, что он чувствует в контакте с клиентом, кем он для него оказывается, и с какими значимыми фигурами клиента связан этот образ.

С помощью такого прояснения отношений терапевт помогает клиенту осознать:

1. Собственную роль в том, какие отношения клиент строит и как он это делает.

2. Клиент развивает "наблюдающее Эго" - возможность выходить из слияния, отделяться от своих паттернов и занимать по отношению к ним внешнюю позицию.

3. Осознаёт свои потребности, стоящие за его неосознаваемой стратегией и получает опыт их прямого предъявления.

4. Получает доступ и возможность интеграции не интегрированных внутренних объектов - частей своего "Я", которые он проецирует на других.

В своём ТГ-аанале Неправильный психолог иногда делаю такие разборы сессий

Автор: Сергей Карпов
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru