Маслины — это оливки, которые собирают после полного созревания. Знатоки могут перечислить многочисленные нюансы, которые влияют на вкус маслин и их внешний вид. А обычные покупатели часто не вникают в тонкости и выбирают по вкусу. Росконтроль вкус тоже интересует, в первую очередь мы обращаем внимание на качество и безопасность.
Bonduelle
- Маслины Bonduelle соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Недостоверная маркировка содержания жира: его меньше на 18%. Фактическая масса нетто плодов существенно ниже указанной в маркировке (отрицательное отклонение превышает допустимое ГОСТ 8.579-2002). Содержание аскорбиновой кислоты свидетельствует о вероятном ее использовании в составе консервов в качестве антиокислителя (пищевой добавки Е330), при этом в составе она не указана.
- Требования технической документации изготовителя неизвестны. По органолептическим показателям образец соответствуют стандарту на аналогичный вид продукции. Образец имеет замечания по физико-химическим показателям: по стандарту на аналогичный вид продукции массовая доля плодов в консерве должна составлять не менее 50% (в данном образце 37%). Поваренной соли меньше, чем требует стандарт — 2,1%.
- Образец обладает хорошими органолептическими показателями. Не содержит токсичных элементов и пестицидов.
Замечания экспертов: вероятное использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя без указания ее в составе продукции. Фактическая масса нетто плодов существенно ниже указанной в маркировке (отрицательное отклонение превышает допустимое ГОСТ 8.579-2002).
ITLV
- Маслины ITLV соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Недостоверная маркировка содержания жира: меньше на 56%. Содержание аскорбиновой кислоты свидетельствует о вероятном ее использовании в составе консервов в качестве антиокислителя (пищевой добавки Е300), при этом в составе она не указана.
- Требования технической документации изготовителя неизвестны. По физико-химическим показателям образец имеет замечания: по стандарту на аналогичный вид продукции массовая доля плодов в консервах должна составлять не менее 50% (в данном образце 41%). Поваренной соли меньше, чем требует стандарт — 2,1%. Образец имеет замечания по органолептическим показателям: плоды не однородные по размеру, с механическими повреждениями и плодоножками.
- Образец не содержит токсичных элементов и пестицидов. Низкое содержание жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания экспертов: вероятное использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя без указания ее в составе продукции.
Maestro de oliva
- Маслины Maestro de oliva соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Недостоверная маркировка содержания жира (меньше на 24%). Так же в составе указан регулятор кислотности — молочная кислота, по факту лабораторно молочная кислота не выявлена. Содержание аскорбиновой кислоты свидетельствует о вероятном ее использовании в составе консервов в качестве антиокислителя (пищевой добавки Е300), при этом в составе она не указана.
- Требования технической документации изготовителя неизвестны. По физико-химическим показателям образец имеет замечания: по стандарту на аналогичный вид продукции массовая доля плодов в консервах должна составлять не менее 50% (в данном образце 45%). Поваренной соли меньше, чем требует стандарт — 2,1%. Образец имеет замечания по органолептическим показателям: плоды с механическими повреждениями, рассол черно-коричневого оттенка.
- Большая массовая доля плодов в упаковке. Не содержит токсичных элементов и пестицидов.
- Низкое содержание жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания экспертов: вероятное использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя без указания ее в составе продукции.
Iberica
- Маслины Iberica соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- В составе указан регулятор кислотности — молочная кислота, по факту лабораторно молочная кислота не выявлена. Содержание аскорбиновой кислоты свидетельствует о вероятном ее использовании в составе консервов в качестве антиокислителя (пищевой добавки Е300), при этом в составе она не указана.
- Требования технической документации изготовителя неизвестны. По физико-химическим показателям образец имеет замечания: по стандарту на аналогичный вид продукции массовая доля плодов в консервах должна составлять не менее 50% (в данном образце 43%). Поваренной соли меньше, чем требует стандарт — 1,9%. Образец имеет замечания по органолептическим показателям: плоды с механическими повреждениями.
- Образец не содержит токсичных элементов и пестицидов. Высокое содержание жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания экспертов: вероятное использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя без указания ее в составе продукции.
Sol Negro
- Маслины SOL NEGRO соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Недостоверная маркировка содержания жира: его меньше на 60%. Содержание аскорбиновой кислоты свидетельствует о вероятном ее использовании в составе консервов в качестве антиокислителя (пищевой добавки Е300), при этом в составе она не указана.
- Требования технической документации изготовителя неизвестны. По физико-химическим показателям образец имеет замечания: по стандарту на аналогичный вид продукции массовая доля плодов в консервах должна составлять не менее 50% (в данном образце 44%). Поваренной соли меньше, чем требует стандарт — 2,0%. Образец имеет замечания по органолептическим показателям: плоды с механическими повреждениями.
- Образец не содержит токсичных элементов и пестицидов. Низкое содержание жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания экспертов: вероятное использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя без указания ее в составе продукции.
«Грядка удачи / Наша семья»
- Маслины Грядка удачи / Наша семья соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Недостоверная маркировка содержания жира: его меньше на 56%. Так же в составе указан регулятор кислотности — молочная кислота, по факту лабораторно молочная кислота не выявлена. Содержание аскорбиновой кислоты свидетельствует о вероятном ее использовании в составе консервов в качестве антиокислителя (пищевой добавки Е300), при этом в составе она не указана.
- Требования технической документации изготовителя неизвестны. По органолептическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Образец имеет замечания по физико-химическим показателям: по стандарту на аналогичный вид продукции массовая доля плодов в консервах должна составлять не менее 50% (в данном образце 44%). Поваренной соли меньше, чем требует стандарт — 2,2%.
- Образец обладает хорошими органолептическими показателями. Низкая цена. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит токсичных элементов и пестицидов. Низкое содержание жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания экспертов: вероятное использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя без указания ее в составе продукции.