Руководитель научного развития Ирина Михайловна Попова компании IN+U FOOD рассказала, почему соевые продукты - неотъемлемая часть здорового питания и дала простыми советами, как построить свой рацион из соевых продуктов.
В настоящее время все большее количество людей не только за рубежом, но и в нашей стране понимают, что соевые продукты - неотъемлемая часть здорового питания. Уже почти 15 лет назад в соответствии с научными данными, соевым продуктам (единственным, кстати, из всех продуктов питания) был присвоен особый статус - т.н. «пункт здоровья» (soy health point) согласно решению FDA (международного совета по безопасности продуктов питания и лекарственных препаратов). Суть его в том, что «25грамм соевого белка в день как часть диеты с низким содержанием жира и холестерина понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний». Это чрезвычайно важная информация для каждого потребителя - мы, оказывается, можем без лекарств, одним изменением рациона, включив в него соевые продукты в рекомендуемом количестве, защитить себя от инфаркта и инсульта - убийцы №1 в современном западном сообществе, включая нашу страну.
Таким образом, соевые продукты нужны нам для продления жизни и улучшения ее качества. При этом возникает естественный вопрос: а как практически построить собственную оздоровительную диету с помощью соевых продуктов питания?
При использовании 4-разового режима питания, состоящего из завтрака, обеда, полдника и ужина, можно предложить следующие основные идеи для каждого приема пищи. Причем Вы сами и Ваши предпочтения определят последовательность и набор блюд для каждого приема пищи.
1. Используйте соевое молоко с зерновыми крупами (варите кашу на соевом молоке), заливайте соевым молоком или йогуртом или соевым бифидоником мюсли.
2. Смешивайте соевое молоко (йогурт, бифидоник) с мягкими фруктами и ягодами (банан, киви, груша, клубника и т.д.) до образования приятного коктейля.
3. Заменяйте соевой мукой часть традиционной муки в Вашей домашней выпечке.
4. Готовьте соусы и заправки на соевой муке.
5. Готовьте низкожирные соусы и заправки на соевом йогурте, бифидонике и тофу.
6. Добавляйте соевый белок (протеин) к вашим зерновым блюдам, коктейлям, фруктовым и овощным сокам для увеличения концентрации белка без добавления жира.
7. Готовьте Ваши традиционные супы с добавлением кусочков соевого сыра тофу.
8. В традиционных супах с добавлением плавленых сыров используйте соевый плавленый сыр вместо обычного.
9. Готовьте супы-пюре с соевой мукой и на соевом молоке.
10. Готовьте пловы с соевым сыром или соевым гуляшом.
11. Наполняйте пельмени тофу, окарой или соевым мясом.
12. Используйте для приготовления домашних котлет (частично или полностью) соевое мясо и окару.
13. Готовьте Ваши любимые вторые блюда с использованием соевого мяса (фарша, гуляша и шницеля).
14. Используйте тофу, окару и соевое мясо в качестве начинки для традиционной выпечки (пироги, блинчики, пирожки, ватрушки и т.д.)
15. Готовьте вегетарианскую пиццу с кусочками тофу.
16. Готовьте макароны «по-флотски» с использованием тофу и соевого мяса.
17. Добавляйте кусочки тофу в любое овощное рагу.
18. Готовьте сырники из сладкого тофу.
19. Добавляйте кусочки тофу (особенно тофу с наполнителями- укропом, перцем, морской капустой и др.) в любые зеленые салаты.
20. Готовьте из нейтрального тофу и тофу с наполнителями различные бутербродные пасты.
21. Используйте кусочки сладкого тофу с соевой сметаной для любого перекуса или завтрака.
22. Готовьте обжаренные кусочки тофу в кляре из муки и яиц.
23. Используйте предварительное маринование тофу и соевого мяса для придания специфической вкусоароматики Вашим блюдам.
24. Используйте окару как непременный компонент Ваших блинов, блинчиков и оладий.
25. Используйте окару для приготовления пирожных.
Все эти идеи реализуются достаточно просто, с использованием Вашей обычной кухни и методов обработки и приготовления пищи традиционным путем и не требуют специальных знаний секретов азиатской кухни. А если Вы примените немного собственной фантазии и кулинарного мастерства, присущего нашим многим хозяйкам, которые из ничего могут сделать нечто, в итоге Вы получите то, от чего не просто пальчики оближешь, а просто невозможно оторваться. Именно этими необычайно богатыми и прекрасными возможностями и привлекает людей соевая кулинария, которая позволяет создать не просто продукты питания, а неповторимую, самобытную и прекрасную, вкусную, и, самое главное, - здоровую пищу.