В четверг, 21 декабря, курс евро впервые с конца апреля составил более 77 рублей, а доллар поднялся до 72 рублей. Эксперты отмечают, что волатильность доллара и евро по отношению к рублю за декабрь этого года побила все рекорды. Возникает вопрос, каковы определяющие факторы в курсообразовании на сегодняшний день, и стоит ли покупать валюту сейчас?
Ждать или покупать?
Если рационально подходить к вопросу покупки валюты, следует подождать окончания этого месяца, и только потом возвращаться к этому вопросу. Такого мнения придерживается Антон Кравцов, финансовый эксперт маркетплейса «Финмир».
Он отмечает, что за последние пять лет максимальная волатильность курса американской и европейской валюты по отношению к рублю в декабре составляла около 4 рублей. Сегодня же увеличение курса доллара и евро по отношению к национальной валюте составило более 10 рублей.
По мнению Кравцова, сейчас доллар и евро торгуются по сверхвысокой цене. Также 25 декабря стартует налоговый период, когда компании будут уплачивать налоги в бюджет. Эксперт считает, что эти факторы должны привести к укреплению национальной валюты.
Он также отметил, что можно попробовать рискнуть с покупкой валюты, «зайдя в уходящий поезд». Возможно, так получится заработать 3-4 рубля. Однако, если смотреть более консервативно, стоит подождать окончания декабря, а уже после этого вернуться к вопросу покупки валюты.
Эксперт также рассмотрел ситуацию, если случатся события, которые будут способствовать резкому повышению стоимости иностранной валюты, и в это время возникнет взрывной спрос на нее. По его мнению, в таком случае нужно обязательно закрывать валютную позицию, если она есть, и не покупать валюту.
Кравцов придерживается мнения, что в ближайшей перспективе цена за доллар будет на уровне 70,7 и 72,3 рубля, а в среднесрочной перспективе 73,7 рубля и 74,8 рубля. Уровни остановки цены для европейской валюты — 77, 79 и 84,7 рубля.
Читайте по теме:
Токсичность валют
Покупка доллара и евро характеризуется высоким риском, поскольку ими невозможно будет торговать на бирже. По этой причине Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver, полагает, что иностранной валюты следует хранить столько, сколько может понадобиться для заграничных поездок.
Если в отношении Национального Клирингового Центра будут применены санкции, то биржа остановит торги американской и европейской валютой. Эксперт также рекомендует повременить с покупкой этих валют из-за отсутствия стабильности в экономике России.
Помимо этого, при усилении позиций рубля в таких операциях не будет смысла.
Антонов озвучил прогноз доллара: в начале следующего года его курс будет меньше 70-72 рублей, а курс евро составит не более 72,5-75 рублей.
Эксперт отметил, что цены на нефть снизились несущественно и способствовали сокращению выручки экспортеров топлива. Это привело к дисбалансу спроса и предложения на рынке с перевесом в пользу иностранных валют.
Крупный покупатель
Некоторые эксперты придерживаются мнения, что национальная валюта начнет восстанавливаться на последней неделе декабря. Курс рубля на сегодня не реагирует на положительные изменения. Речь идет о стабилизации цен на нефть и повышении предложения иностранной валюты экспортерами. Объективных факторов для фиксации курса пары доллар — рубль более 70 рублей сейчас нет.
Однако национальная валюта сейчас значительно ослабляет свои позиции. Эксперты считают, что к концу года курс доллара будет варьироваться в диапазоне 67-70 рублей.
Потери от снижения цен на нефть не могут так воздействовать на курс, потому что доходы от продаж в декабре еще не получены. Ключевой негативный фактор — увеличение объемов импорта и повышение спроса импортеров на иностранную валюту. Данный фактор будет воздействовать на снижение курса рубля в более продолжительном промежутке времени.
Сейчас существует теория о крупном нерыночном покупателе. Однако подтверждения или опровержения этому нет.
Читайте по теме:
Вы рассматриваете инвестиции в валюту? Как считаете, стоит ли сейчас покупать ее? Расскажите в комментариях.