Найти в Дзене

5 малоизвестных возможностей «1С: УНФ», которые сэкономят вам деньги

Рассказываем про функции системы взаимодействия «УНФ», способные заменить платные сервиса для коммуникации с клиентами. Подключаем телеграм-бот, настраиваем переписку через сообщество «ВК» - и многое другое!

Система взаимодействия есть в множестве программ «1С», где она позволяет пользователям обмениваться сообщениями и файлами, совершать аудио- и видеозвонки.

Долго на ней останавливаться не будем - наверно, с основным функционалом системы знакомы все наши читатели (а если незнакомы, пишите на sale@itone.ru - поможем разобраться). В этой подборке мы собрали функции, до которых добираются немногие компании - и зря, потому что возможности действительно очень полезные.

Закончили с предисловием, переходим к первому пункту.

1. Подключение Telegram-бота

Через Telegram можно общаться с клиентами, оформлять предзаказы, давать консультации и развивать сервис. «УНФ» позволяет обмениваться с клиентами сообщениями прямо через систему.

Для этого сначала нужно создать бота в Telegram. Находим пользователя @BotFather, официальный сервис мессенджера для таких задач. Придумываем боту имя и название аккаунта - и готово. Вы получите токен, который нужно будет добавить в «1С», чтобы подружить «УНФ» с вашим ботом. Вот он, в красной рамке:

-2

Теперь идём в «УНФ», раздел «Администрирование», потом в «Интернет-поддержку и сервисы» и «Сообщения из других программ». Кликаем на «Чаты Telegram», далее в верхнем левом углу «Создать» в верхнем левом углу. Появляется такое окно, куда нужно вставить токен от бота и выбрать пользователей, которые будут получать сообщения:

-3

И всё работает. Причём можно меняться не только текстовыми сообщениями, но и картинками, файлами и всем прочим, что принимает Telegram.

2. Подключение сообщества «ВК»

Не менее популярный способ коммуникации с клиентами - это сообщения в «ВК»-сообществе. И этот канал можно так же просто интегрировать с «УНФ», чтобы информация приходила прямо в систему к ответственному сотруднику.

Логика та же - получаем ключ API, указываем его в «УНФ». Только сначала проверьте, включены ли сообщения в настройках вашего сообщества:

-4

Дальше там же в настройках сообщества идём в раздел «Работа с API» и кликаем «Создать ключ». В открывшемся окне нужно поставить эти две галочки:

-5

Получаем токен:

-6

Потом на вкладке Callback API копируем этот идентификатор:

-7

Проставляем эти данные в «УНФ», указываем пользователей, которые будут работать с сообщениями:

-8

И всё, готово - теперь сообщения из вашей группы дублируются в «УНФ».

3. Коммуникации внутри компании

Следующий пункт касается взаимодействия между отделами компании, которые используют разные продукты «1С». Например, менеджер по продажам работает с «УНФ», а бухгалтер — с «1С: Бухгалтерией». Они могут обмениваться сообщениями и файлами каждый из своей рабочей системы.

Настраивается это снова в «Интернет-поддержке и сервисах», где нужно зайти в «Обсуждения». Нажимаем «Подключить» и указываем электронный адрес, на который зарегистрирована первая из ваших систем:

-9

Система отправит на почту код подтверждения, вы его введёте, и на этом первый этап завершён.

Теперь нужно зайти во вторую систему и в окне «Управление системой взаимодействия» провалиться в «Совместное использование приложений». Нажимаем «Добавить» и видим список всех приложений, зарегистрированных на ваш электронный адрес. Проставляем нужные галочки, выбираем способ соотнесения пользователей — «ОК».

-10

И всё работает, в том числе и пересылка файлов.

4. Общение с внешними пользователями

Мало кто знает, что точно так же можно общаться и с внешними пользователями. В окне «Обсуждения» нажимаем три точки в верхнем левом углу и выбираем «Пригласить внешнего участника»:

-11

Указываем имя и электронный адрес:

-12

Человек на том конце провода получает приглашение:

-13

И можно пользоваться!

5. Чат «УНФ» на любом вашем сайте

Теперь гвоздь нашей сегодняшней программы — следующая функция позволит встроить окно с чатом «УНФ» практически на любой сайт. Эта опция появилась в системе недавно, так что пока о ней знают совсем немногие.

Нам нужно зайти в «Управление системой взаимодействия», а там — выбрать пункт «Интеграции». Нажимаем «Добавить» и выбираем WebChat.

-14

Проставляем нужное название и ключ, указываем пользователей, кликаем «ОК». В следующем окне нам нужно скопировать навигационную ссылку точки подключения:

-15

Её нужно вставить в код сайта, после чего на странице появится окно с чатом. Внешний вид, расположение, прочие опции настраиваются в окне из предыдущего скрина.

Как всегда, пользователи могут отправлять и сообщения, и файлы. И даже можно совершать звонки:

-16

На этом наш небольшой обзор закончен. Если что-то хочется узнать поподробнее, пишите на sale@itone.ru — ответим.

И подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы не пропустить новые рассказы о секретах «УНФ».