Найти тему
Оренбург Медиа

На бизнес-завтраке в ОГУ студенты и эксперты обсудили тему повышения эффективности менеджеров

В деловом кафе «Авега» Оренбургского государственного университета студенты кафедры менеджмента организовали бизнес-завтрак на тему «Повышаем личную эффективность менеджера».

Мероприятие стало завершающим в текущем году реализации общественной образовательной акции «Школа лидерства». В рамках акции студенты с преподавателями регулярно организовывали круглые столы на актуальные темы, посещали производственные предприятия и проводили встречи с ведущими работодателями Оренбургской области на базе «Точки кипения».

В последние годы статистика рапортует, чтона рынке труда в России наблюдается устойчивый профицит юристов,экономистов и… менеджеров. При этом факультеты менеджмента остается однимиз самых популярных среди молодых людей. На бизнес-завтраке в ОГУ речь шла,в первую очередь о том, чтобы студенты понимали в чем суть профессии, не терялиинтереса к ней и находили выгодные предложения по работе.

Суть специальности менеджера проста: он управляет. Илиесли точнее, разрабатывает планы, организует процессы, мотивирует персонал,контролирует исполнение и координирует все это на каждом этапе. Особенностьпрофессии заключается в том, что она охватывает все отрасли – от IT до добычито же соли, например. То есть менеджер – это универсальный руководитель,который может отлаживать процессы на любом уровне с любыми ресурсами. Минусытоже есть. Это высокая ответственность, максимальная нагрузка. Здесь нужнопостоянно учиться, быстро перестраиваться. Все это порождает высокий уровеньстресса, с которым не все умеют справляться. Об этом и говорили с будущимименеджерами преподаватели и эксперты.

Ворганизации бизнес-завтрака принял участие проректор посоциально-воспитательной работе — директор департамента молодежнойполитики и взаимодействия с сообществами Сергей Дужников. Участникамимероприятия стали студенты направления подготовки «Менеджмент» и приглашенныегости: руководитель ООО «Оренреф», помощник сенатора Совета Федерации РФ ОльгаГарбуль, пресс-секретарь компании «Руссоль» Галина Баева, бизнес-тренер ипрактик Арина Черных.

Вприветственном слове директор Института Виктория Боброва отметила,что «Школа лидерства» завершается в этом году интересным событием в стенахнового кафе, что в дальнейшем позволит разнообразить форматы взаимодействия сработодателями и добавит результативности деловым встречам. Виктория Боброваподчеркнула, что для большей эффективности подобных мероприятий студенты должныориентироваться на правило 5 «И»: инициатива, информация, инновации,интеллект и интерес.

Экспертвстречи Ольга Гарбуль рассказала про бизнес по импортозамещению и обслуживаниюрефрижераторного охлаждающего оборудования, выделила этапность развитиясобственного дела и охарактеризовала особенности, с которыми сталкивалась накаждом этапе. Арина Черных провела тестирование студентов на предметвыраженности лидерских качеств и тренинг по формированию лидерства. ГалинаБаева раскрыла тему дифференциации подходов в развитии бизнесов в сетевыхИТ-компаниях, государственных структурах и производственных предприятиях.

Галина Баева, PR-эксперт, пресс-секретарь компании «Руссоль»: «Встречаюсь со студентами ОГУ не первый раз. Интересно быть в диалоге как со студентами факультета журналистики, так и менеджмента. Ребята любознательные. В этот раз много говорили о командной работе, определении личностных качеств, необходимости развивать постоянно профессиональные навыки и обязательно – учиться новому. Предложила будущим менеджерам пройти практику в центральном офисе «Руссоль». У нас молодая развивающаяся компания, кроме того, мы нацелены на работу с молодежью и с удовольствием берем на ряд специальностей талантливых выпускников сразу после окончания вуза, даже если еще нет опыта работы. Практику таких профориентационных встреч мы с «Точкой кипения» обязательно продолжим. Для нас это хорошая возможность делиться опытом и искать новых сотрудников для трудоустройства, для студентов – шанс узнать об оренбургских предприятиях больше, познакомиться с особенностями профессий и определиться со своим будущим».

Набизнес-завтраке участники также обсудили вопросы построения индивидуальногобренда и различных бизнесов, эффективной работы в режиме многозадачности,софтскиллс и хардскиллс современного менеджера, особенности деятельностипредпринимателя и наемного сотрудника. В ОГУ отметили, что они стараютсясоздавать все больше деловых пространств, чтобы такие встречи проходилипродуктивнее. Деловые кафе,медиа-студии, качественно оборудованные аудитории – сегодня с экспертами ибудущими работодателями студенты получили возможность общаться как в оффлайн,так и в онлайн формате.