Если спросить у любого прохожего, как проверить есть ли сахарный диабет, ответ будет простым и точным: «Надо сдать анализ на сахар!».
Да именно эта простая и очевидная процедура позволяет выявить большинство случаев сахарного диабета.
Однако, не всегда все решается так просто.
Если вам надо завтра сдавать анализ крови (натощак), и вы относитесь к этой процедуре ответственно, то как вы будете питаться вечером перед сдачей анализов? С большой долей вероятности в вашем ужине будет меньше вредных продуктов, прежде всего, жиров и сложных углеводов, вы постараетесь правильно покушать, чтобы утром сдать «хорошие анализы». И это объективная реальность. Но, получив хорошие результаты и «отсутствие признаков диабета», вы лишитесь так необходимой объективной информации.
Для того, чтобы картина была объективной, постарайтесь, как минимум вечером есть стандартный набор продуктов.
Кроме того, на показатели сахара влияют физические нагрузки, причем как в сторону повышения показателей, так и в сторону их понижения.
Если при утреннем заборе крови результат будет в районе 5,5 - 5,7 ммоль\литр, то обязательно надо сдать анализ на гликированный гемоглобин. Данный анализ можно сдать не только натощак, но в любое время суток, хотя и его рекомендую сдавать натощак.
Эндокринологи называют это исследование "золотым стандартом" диагностики. С его помощью не только достоверно подтверждают уже резвившийся диабет, но, диагностируют и предшествующее диабету пограничное состояние - предиабет.
Гликированный гемоглобин - это соединение глюкозы с гемоглобином в эритроцитах. Этот показатель отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 8-12 недель и дает возможность гораздо эффективнее, чем при текущем анализе крови, оценить степень повышения уровня сахара крови.
У здоровых людей он составляет не более 6,0%.
6,0 - 6,5% - пограничное состояние, которое говорит о нарушениях углеводного обмена: нарушении толерантности к глюкозе, предиабете.
При показателях выше 6,5% - ставится диагноз "диабет".
Удивительно элементарно и просто.