Как-то раз мы проводили наши курсы на базе одной частной школы. Оттуда наряду с учащимися на занятия записались три учительницы. Какая была главная сложность в обучении этих дам? Знание грамматики уводило их далеко в сторону от главной цели – избавить учеников от ошибок. Они все время забывали про эту цель и были озабочены лишь одним: как поженить парадоксальные и неведомые им законы письма со школьной традиционной программой.
Это невозможно, подход прямо противоположный. Школьный метод: "подумай, определи часть речи, примени знание". Наш метод: при письме не думать и ни в коем случае не рассуждать – решает скорость, а не части речи. Рука автоматом выполняет ряд простых манипуляций. Голова отдыхает – рука пишет сама. Решает не грамматика, а алгоритм. Не знать, а уметь.
Школьная программа не нужна, она просто оказывается в стороне. Для грамотности части речи и правила не требуются.
Чтобы это осознать и поймать волну вместе с учащимися, учительницам даже не пришлось бы перестраиваться. Достаточно просто присутствовать и решать те же задачи, которые легко решают все ученики. Новая матрица письма выстраивается сама собой.
Есть только два способа этому помешать – 1) пытаться «натягивать сову на глобус» – наши алгоритмы на школьную грамматику, 2) стремиться объять необъятное в противоход здравому смыслу. Одна из педагогов, например, спрашивает:
– Вы сказали, что такие словарные слова, как воробей, оборона, порох, борода, оборотень, ворота, поросенок, судороги, папоротник, ворона, сорока, жаворонок и еще сотни слов пишутся одинаково, через блок оро. И что их поэтому незачем учить и запоминать.
– Совершенно верно. Учить и запоминать надо слова иностранных языков, а не родного. Слова русского языка учащемуся достаточно понимать и видеть в них общие простые закономерности. Блок оро – одна из них.
– Да? Странно. А как быть со словом "гаррота"? Оно же не так пишется, без блока оро. Значит, его надо выучить, запомнить?
– Откуда вы взяли это слово?
– Вот оно, я его нашла в словаре. И оно без блока оро!
– Постарайтесь вспомнить, когда лично вы употребляли это слово хотя бы устно. И в связи с чем. Это важно.
– А какая разница? Я, может, не употребляла, но вдруг оно детям попадется? А они теперь возьмут и с блоком оро его напишут.
– Извините за вопрос, а значение этого слова лично вам известно?
– Допустим, в данный момент не известно, но могу и посмотреть, если это принципиально. Вот: "Гаррота - инструмент для удушения человека. [...] орудие казни и пыток и вид холодного оружия".
– По-простому говоря, это удавка, душилка. Испанского, судя по всему, происхождения. Почему там нет блока оро, объяснить-то просто. По той же причине, по какой его нет и в слове "парадокс". Потому что это не русские слова, как" корова и воробей". Но зачем выискивать-то в словаре непонятные вам слова, вероятность встречи с которыми равна нулю? Расширение кругозора и словарного запаса достойно похвалы. Но ваша задача – помочь ученикам минимизировать количество ошибок и повысить оценку. Вы должны изменить качество их письма: выработать внимание и научить быстро принимать решение. Вот и надо сосредоточиться на этом, а не отвлекаться на посторонние детали. Работать со словарями очень полезно и интересно. К этому надо приучать учеников. Но не таким образом. Прежде всего это должен быть не орфографический, а этимологический словарь. В нём показано, почему слово именно таково, откуда оно взялось, что означает сейчас, как оно выглядело раньше, приводятся примеры его употребления. Это расширяет кругозор, раскрывает в слове сокрытые за пылью лет смыслы и повышает грамотность. А заучивание слов по орфографическому словарю перед словарными диктантами развивает только тупость. Постарайтесь больше не заставлять учеников это делать. Вместо этого научите тем простым приёмам и проверкам, которые есть в нашей программе.
Родители, записывайте учеников на каникулярный курс и записывайтесь сами. Учителя тоже могут пройти в каникулы обучение методике "Без правил" за 10 занятий.