Многие из нас слышали о теории эго-состояний американского психолога и психиатра Эрика Берна. Суть её – в выделении трёх состояний, в которых может находиться личность: состояние ребёнка, состояние родителя и состояние взрослого.
Но как и когда формируются эти состояния, и можем ли мы сознательно влиять на их исходные составляющие? Поговорим об этом в сегодняшней статье.
Как известно, все мы родом из детства. Так вот, паттерны ситуаций, которые мы «проигрываем» в течение нашей жизни взяты нами из первых лет жизни. По сути, это «записанная» нашим мозгом информация, касающаяся реальных людей, реального времени, реальных решений и чувств.
Эго-состояние родитель
Родитель – это собрание записей бесспорных или навязанных внешних событий, воспринятых человеком в первые пять лет его жизни. Родитель специфичен для каждой личности и обусловлен высказываниями и примерами родителей или заменяющих их фигур. Законы, правила, ограничения, реакции, наставления – всё это записывается как неоспоримая истина, так как родитель всегда предшествует социальному рождению личности.
Другим источником формирования родителя могут быть средства массовой информации, если ребёнок часы проводит перед экраном. Важно понимать, что культура не только отражает реальность, но и программирует её.
Все эти правила, усвоенные ребёнком, могут составлять собственный жизненный сценарий, который определяет ход жизни, в том числе в форме самоисполняющихся пророчеств.
Важно понять, что родитель не плох и не хорош, это исходный набор, с которым мы имеем дело. Кроме того, именно родитель позволяет приобрести нам важные бытовые навыки: как варить суп, как забивать гвоздь и т.п.
Однако для взрослого человека важно понимать, насколько соответствует внутренний родитель настоящим требованиям уже взрослой личности.
Небезынтересным будет и наблюдение, что молодым людям, образующим семью, будет легче подстроиться друг под друга, если у них был похожий опыт родительских семей.
Эго-состояние ребёнок
Так же как фиксируются концепции и правила ребёнком до пяти лет, «записываются» и эмоциональные реакции, в основном в отношении матери и отца.
В зависимости от того, какие эмоции были натренированы до совершенства, уже взрослый человек будет бессознательно воспроизводить те же ситуации из детства, чтобы снова их испытать.
Это объясняет то, насколько деструктивным может быть запретительное воспитание, ведь оно постоянно фиксирует негативное переживание «я не в порядке».
Важно понимать, что сама ситуация детства, а не родители порождают проблему. В этом смысле эго-состояние ребёнок такое же объективное и неизбежное, как и родитель.
Эго-состояние взрослого
Восприятие человеком себя как причины происходящего в жизни определяет эго-состояние взрослого. Взрослый исследует жизнь вокруг, свой внутренний мир, сопоставляет, анализирует и принимает решения о необходимости изменений.
Становление взрослого начинается с возраста девяти месяцев и связано с экспериментальным, исследовательским интересом к жизни. “А что, если я сделаю так”. Для взрослого не существует поражений, существует опыт, обратная связь и извлечение смыслов для будущих действий.
Взрослый формирует продуманную концепцию жизни, выявляет эффективные жизненные стратегии.
Работа с эго-состояниями
Изменить «записи», сделанные в детстве, невозможно, но посредством осознанной работы можно выбрать хорошее, и поработать с тем, что не соответствует настоящим требованиям взрослой жизни индивида.
На уровне родителя можно работать с убеждениями, на уровне ребёнка – тренировать нужные эмоции, учиться по-новому реагировать на привычное. Это сложная, долгая работа, но именно она позволяет перевести неосознаваемые процессы, идентифицируемые как «судьба», в ответственное взрослое поведение.
Для корректировки родителя попробуйте проделать следующее упражнение. Выпишите все ваши убеждения, относительно сферы, в которой у вас периодически возникают проблемы, например, финансовой. Это может быть: «стыдно быть богатым, когда многие люди бедные», «выделяться плохо», «богатство не бывает честно нажитым», «за богатство придётся заплатить безопасностью» и т.п.
Теперь попробуйте определить, какое из этих утверждений ваше, а какое приобретённое от родителей. Ответьте себе честно на вопрос, хотели бы вы сохранить это убеждение и почему, или хотели бы трансформировать его.
Переформулируйте убеждения и создайте перечень тех, которые соответствуют вашему взрослому восприятию мира. И начинайте работать на их адаптацию. Регулярно проговаривайте их, замечайте и осознанно фиксируйте внимание на примерах, подтверждающих новое убеждение.
Для работы с состоянием ребёнка попробуйте анализировать испытываемые вами эмоции и ситуации, вызывающие их. Пробуйте оценивать ситуацию со стороны и по-взрослому определять, какие эмоции она должна вызывать. Постепенно отказывайтесь от привычного способа реагирования, не забывая отмечать своё продвижения вперёд.
Быть личностью – значит уметь взять ответственность за свою жизнь на себя, перестать быть заложником и стать причиной. Большой поддержкой на этом непростом пути может стать работа с психологом.
Найти своего специалиста или оставить заявку на подбор: https://oporavnutri.ru