Газлайтинг — это метод психологического насилия, когда один человек заставляет другого усомниться в собственной реальности и адекватности. К этому приему часто прибегают нарциссы, абьюзеры и токсичные люди, и сегодня я хочу поговорить об этом подробнее.
Когда мой брак медленно, но верно приближался к своему логическому завершению, я «наелась» этого газлайтинга полной ложкой. Экс-муж постоянно манипулировал, пытаясь навязать мне свою реальность, в которой я была плохой, неправильной, неудачной, и так далее, и тому подобное.
Любую обычную ситуацию он мог перевернуть так, что я всерьез начинала опасаться за собственное ментальное здоровье. Невольно закрадывались мысли: а вдруг он прав? А вдруг я сошла с ума и не вижу очевидного? Вдруг моя реальность — ненастоящая?
Признаки газлайтера:
- Он постоянно унижает («ты слишком глупа, чтобы понять», «такие, как ты, не бывают правы»)
- Он обвиняет («это ты виновата», «посмотри, что ты сделала», «все это происходит из-за тебя», «ты никогда меня не слушаешь», «все и всегда должно быть по-твоему»)
- Он меняет историю на ходу («я такого не говорил», «ты не так поняла», «все было совсем по-другому, ты не видишь очевидного»)
- Он обесценивает чувства («не из-за чего здесь злиться», «не надо так остро реагировать», «ты слишком серьезно все воспринимаешь»)
- Он изолирует («ты слишком много времени проводишь с друзьями», «хватит звонить родным каждый день»)
Цель газлайтинга — это, конечно, установить за вами полный контроль
Эту тактику обычно используют наедине, без свидетелей, чтобы некому было подтвердить или опровергнуть навязываемую «реальность». Это крайне мощное оружие, которое позволяет подчинить себе партнера и заставить его верить не в собственный здравый смысл, а в извращенные смыслы газлайтера.
Как же от этого защититься?
Мне в свое время очень помогло общение с друзьями «по свежим следам». После каждого эпизода газлайтинга я шла к подругам, подробно рассказывала о случившемся и задавала простой вопрос: «Я сошла с ума? Или я все же адекватно воспринимаю ситуацию?»
Как вы понимаете, в большинстве случаев оказывалось, что с ума я вовсе не сошла, что моя оценка произошедшего — адекватна, а навязываемая мне реальность — искаженная и точно не моя. Кроме того, подруги честно и откровенно указывали мне на мои «минусы» — в ситуациях, где я отреагировала слишком резко или не очень адекватно ситуации. Это тоже помогало сохранить реальность на своем месте.
В этот период я сформулировала ряд принципов, которые помогают справиться с газлайтингом.
Всегда помните о фактах.
Что бы вам ни навязывал газлайтер, он не в состоянии изменить то, что реально произошло. И опираться на факты — лучшее, что можно сделать в любой ситуации.
Возьмите паузу
Не торопитесь отвечать или реагировать на то, что вам навязывают. Уйдите в сторону (я обычно уезжала кататься на велосипеде), дайте себе возможность тихо и спокойно обдумать услышанное, и только после этого возвращайтесь и реагируйте так, как считаете нужным.
Не позволяйте себя обвинять
Опять же: опирайтесь на факты. Каждый раз, когда вас пытаются обвинить, приводите контр-аргументы, основанные на том, что реально происходило с вами. Скажите прямо: «Я не позволю себя обвинять», и стойте на этом до конца.
Ищите поддержки
Не позволяйте вас изолировать, идите к родным, идите к друзьям, — к кому угодно, с кем вы сможете сверить свою реальность. Забудьте о том, что «не надо выносить сор из избы», речь здесь уже идет о вашем ментальном здоровье, поэтому рассказывайте, что произошло, и просите честной оценки.
Помните о том, что ваша реальность — реальна
Напоминайте себе об этом постоянно, ежечасно, ежеминутно. Что бы вам ни сказали/сделали, сверяйте это со своей собственной реальностью. И если это в реальность не вписывается, — прямо об этом говорите.
И шестое, последнее: если вас регулярно газлайтят, бегите из этих отношений как можно быстрее и как можно дальше.