Найти в Дзене
Психолог Жавнеров Павел

Тревожная депрессия. Как из неё выйти?

Наиболее распространенная депрессия, с которой сталкиваются люди - это депрессия, связанная с тревожностью.

Есть всего два глобальных вида депрессии. И первый из них связан с внешними обстоятельствами: когда человек переживает утрату, у него постоянно негативные эмоции, эмоциональная неустойчивость, он недоволен своей жизнью, у него есть повышенная тревожность.

Другой вид депрессии, наименее распространённый - эндогенная депрессия, когда у человека нет ни внешних, ни эмоционально-внешних обстоятельств, которые бы могли определить его депрессивное состояние. Но оно при этом у него присутствует. Зачастую это связано с нарушениями работы внутренних процессов, с гормональными изменениями или сбоями в организме человека. Поэтому она называется эндогенной (внутренней) депрессией, не связанной с внешними обстоятельствами.

К тревожной депрессии мы будем относить депрессивные состояния, потому что я, на самом деле, не считаю, что это можно назвать депрессией в чистом виде. Так как если у меня такое состояние, депрессивное, можно ли сказать, что у меня депрессия? Не факт. Потому что если мои обстоятельства переложить на другого человека с похожими морально-эмоциональными качествами, и он попадет в такое же состояние депрессивное, тогда можно ли считать это депрессией? Или можно считать это следствием обстоятельств?

Допустим, если я прихожу в баню, и мне жарко, то это может и не являться проблемой, потому что любой, кто зайдет в баню, ему будет жарко. То есть это не является какой-то болезнью или аномалией, а является непосредственным следствием определенных обстоятельств и причин. Вот здесь давайте оценивать примерно также.

Если тревожная депрессия является всего лишь депрессивным состоянием на фоне повышенной тревожности - вот так это будет правильнее называть, то тогда мы уже знаем, исходя из правильной формулировки этой проблемы, что с ней делать, как из этого состояния выходить.

В первую очередь нужно понять, что это все происходит не сразу. То есть сама тревога, возникающая у человека в процессе дня, не провоцирует депрессивное состояние. Потому что человек просто испытывает выброс адреналина, у него запускаются различные процессы внутренние, которые связаны с вегетативными изменениями: головокружение, сердцебиение и т.д. Много разных психосоматических проявлений в теле человек ощущает на фоне повышенной тревожности.

Но откуда же тогда берется депрессия?

Это связано с мышлением человека, которое на фоне тревожности становится более черно-белым. То есть человек и так категорично мыслил, думая о том, что в будущем его ждет: все будет хорошо? или все будет плохо? А теперь на фоне тревоги и плохого состояния он, соответственно, начинает видеть будущее в негативном ключе.

Предположим, что у вас на протяжении месяца постоянно тревоги, постоянно непонятные симптомы, врачи не находят никакого объяснения этому, и вы, соответственно, начинаете думать.О чем? О том, что если такое состояние было в течение месяца, значит, оно будет продолжаться еще один месяц, или может быть и дольше. Вы уже начинаете негативно смотреть в будущее. Это и формирует ваше депрессивное состояние: “у меня ничего не получится, я не справлюсь, я буду себя на работе плохо чувствовать, у меня не хватит сил, я не хочу ничего делать, я боюсь, что буду плохо или некомфортно себя чувствовать, что это никогда не закончится, что моя жизнь превратится в ад”. Все эти мысли формируют депрессивное состояние.

После этого мы уже говорим о том, что у тревожности есть побочное явление - это неспособность получать удовольствие от жизни. “Голодный человек не способен наслаждаться живописью, потому что у него есть более серьезные проблемы, которые он хочет удовлетворить. Он думает о том, чтобы удовлетворить свой голод”. Здесь мы сталкиваемся примерно с такой же ситуацией.

Когда человек тревожится, его мысли заняты страхами. Он переживает за то, как будет, за обстоятельства, в которых он оказался. И когда мы ставим его в процессы, от которых он раньше получал удовольствие, он не ощущает теперь этого, все его мысли о другом. Человек не способен наслаждаться происходящим.

Возьмем катание на велосипеде. Человек катается на велосипеде по лесу, смотрит на облака, на деревья, и вроде бы, он должен получать удовольствие от этого, но он думает про свои переживания. “Как же я сдам теперь проект? Вдруг у меня не получится? Хватит ли мне сил? Вообще, что будет с моим состоянием дальше? А нет ли у меня сейчас каких-то симптомов в теле? А как я буду спать этой ночью?” и т.д.

И получается, что в этот самый момент, когда человек должен наслаждаться жизнью, его напряженное эмоциональное состояние не дает сосредоточиться на тех обстоятельствах, от которых он должен получать удовольствие.

Возьмите любого человека, у которого тревога. У него пропадает либидо, у него пропадает желание получать удовольствие от жизни, он понимает, что не способен получать удовольствие от привычных для себя вещей. Отсюда и пропадает желание этими вещами заниматься.

Образ жизни. На фоне тревожности у человека происходят изменения сразу же по трем ключевым направлением.

Утомляемость: постоянные тревоги требует огромного количества усилий и ресурсов для вашего организма. Поэтому вы тратите больше энергии, но при этом делаете вроде все дела как обычно, а устаете сильнее. Потому что в этот же самый момент затрачиваете гораздо больше энергии, чтобы все дела сделать.

Аппетит: очень часто снижается аппетит. Вы меньше даете питательных веществ, килокалорий своему организму, даже этого не замечая, когда потребность у него выросла. Получается, что на этом дефиците многие худеют, снижают свой вес и чувствуют усталость.

Сон: даже дополнительное время к засыпанию, накапливаясь, приводит к тому, что в вашем обычном ритме у вас накапливается недосып.

Теперь это все соединим. Недосып, плохое питание, большое потребление энергии - и мы получаем усталость, апатию, утомляемость, слабость, что является следствием.

Возьмем теперь негативные переживания за будущее, возьмем неспособность наслаждаться тем, что раньше доставляло удовольствие - и вот мы с вами уже четко определили депрессивное состояние любого человека на фоне повышенной тревожности. То есть тревожная депрессия выглядит так и протекает вот так.

Как выйти из этого состояния?

На самом деле тревожной депрессии не существует. Потому что это неправильное определение. Выше были названы все необходимые обстоятельства для того, чтобы любой человек, находясь в этих обстоятельствах, мог бы сказать, что он в депрессии. “Я плохо сплю, у меня апатия, сил нет, симптомы, какие-то переживания, негативные представления о будущем”. Тогда, конечно, мы скажем: “Ты в депрессии”. Он скажет: “Да, я в депрессии”.

Но что мы еще должны сказать? Что это естественное следствие его повышенной тревожности.

Когда мы говорим о проблеме тревожной депрессии, мы говорим в первую очередь о проблеме повышенной тревожности. Потому что это тревожность создает депрессивное состояние, в котором человек находится. Получается, не было бы этой тревожности, не было бы проблем со сном, аппетитом, утомляемостью, не было бы симптомов пугающих, не было бы тревог и переживаний. А хорошее самочувствие в течение дня убрало бы негативные переживания за будущее.

На курсе психотерапии мы с клиентами работаем и с тревожной депрессией. Они говорят: “Я переживаю, что мое состояние никогда не пройдет”. И мы, сколько бы не разбирали эти состояния, то есть это направление переживаний, они не уходят. Почему? Потому что у них, по факту, состояние сохраняется. То есть если человек изо дня в день чувствует себя плохо, он будет думать, что и дальше так будет. Даже если от того, что он так думает, ему как раз плохо.

Что мы в этот момент делаем? Мы говорим: “Окей, мы не трогаем это. Да, тебе будет плохо до конца жизни. Но давай мы разберем ситуации, которые сейчас еще тебя волнуют, помимо твоего собственного состояния”. Например, работа. Как ты справишься с этой работой. Или, например, сон. Как ты сегодня будешь спать?

И когда мы начинаем разбирать отдельные тревожные ситуации, потому что человек негативно начинает мыслить обо всем, он начинает чуть спокойнее воспринимать эти ситуации. От того, что он чуть спокойнее их воспринимает, его уровень тревожности в течение дня становится чуть ниже. Предположим, по чуть-чуть этот уровень тревожности снижается день ото дня, на протяжении недели.

Когда проходит неделя, к концу недели клиент думает: “Ага, у меня происходят небольшие улучшения”. А как это влияет на его восприятие будущего? Тут же он начинает думать: “Что, если эти улучшения будут продолжаться? А вдруг они остановятся, но состояние будет уже лучше, чем было?”

Получается, мы работаем над текущими обстоятельствами, правильным восприятием текущих тревожных ситуаций, формулируем и формируем более правильное восприятие будущего за счет того, что он получает реальное улучшение в настоящем.

То есть клиент, допустим, говорит: “Я вот раньше ездить на машине не мог, а сегодня проехался, и нормально себя чувствую”. Тут же его представление о будущем становится более позитивным, потому что он получил какие-то изменения. Получается, старая его модель, что “в будущем все будет плохо, я не смогу никогда ездить на машине”, начинает рушиться. Его негативное представление о будущем уменьшается, снижается тревожность за будущее, уменьшается депрессивное влияние этой тревожности.

Дальше мы с вами должны четко определить, что повышенная тревожность - это всего лишь количество тех ситуаций, когда у вас возникает страх.

Представьте себе, что у вас есть счетчик, который вы щелкаете каждый раз, когда возникает тревога в течение дня. Причем, для тех, кто не знает, хочу сразу пояснить: тревога, волнение, беспокойство, страх, паника - все это одно и тоже. Это одни и те же тревожные реакции разных уровней.

Предположим, вы просыпаетесь в 8 утра, ложитесь спать в 12 ночи. За это время, с 8 утра до 12 ночи, вы каждый раз, когда у вас возникал страх, нажимали на этот счетчик. К концу дня вы смотрите, сколько было таких ситуаций. То есть сколько раз у вас возник страх, сколько раз вы нажали на счетчик. Мы, допустим, смотрим: от 10 до 20 раз вы нажали на счетчик. То есть пошли в магазин, стали переживать: “а вдруг там не будет того, что мне нужно?”, нажали на счетчик. Или вы собираетесь ложиться спать, смотрите - уже 23:00: “а я вдруг я сегодня опять буду плохо спать?”, нажали на счетчик.

Таким образом вы собираете количество таких тревожных ваших проявлений, количество страхов, которые возникают как эмоция за день. Если мы возьмем вашу проблему, то вот эта цифра определяет на сегодняшний день ваш уровень тревожности. Потому что, скорее всего, изо дня в день эта цифра будет повторяться.

Дело в том, что у вас есть определенный набор разноплановых ситуаций, и когда вы изо дня в день переходите, то в течение какого-то дня происходят одни и те же ситуации. Какие-то повторяются, какие-то - другие. Но если мы возьмем месяц, например, или больший период, то мы увидим, что это один и тот же набор событий, которые так или иначе регулярно у вас повторяются.

Что же мы с этим делаем?

Есть определенная технология, которую давно я уже разработал, применяя на протяжении семи лет, которая позволяет людям избавляться не только от тревожной депрессии, но и от всех других сопутствующих проблем. Таких, как пугающие симптомы в теле, проблемы с аппетитом, сном, утомляемостью и другими негативными эмоциями. Это называется работа с вашим восприятием.

Все, что требуется - это определять тревожные события, записывать их правильным образом и менять к ним ваше восприятие с помощью закона совокупных причин. Этот закон позволяет как раз правильно воспринимать ситуации неопределенности, с которыми вы сталкиваетесь, и которые провоцируют тревогу. К сожалению, это отдельная тема. Это целая объемная работа, но вы должны запомнить следующее: решение вашей проблемы очень простое.

Вам нужно научиться определять все события, которые вы зафиксировали в течение дня, вам нужно к каждому событию поменять восприятие, чтобы перестать воспринимать его как опасное (для этого есть определенная технология изменения восприятия). И после этого вы переводите все воспринимаемые как опасные события в разряд нейтральных, снижая свой уровень тревожности.

Как только вы снижаете уровень тревожности, на фоне этого у вас пропадает депрессивное представление о себе, об обстоятельствах, о будущем. Так как вы меньше тревожитесь, то в тот же самый момент, когда вы едете на велосипеде, вы чувствуете, что переживаете за что-то меньше. То есть вы думаете о работе, но переживаете за нее меньше. Думаете: “Как же это здорово, что я меньше переживаю”.

За счет того, что не было стольких тревог, вы лучше спали, сегодня хорошо поели, был хороший аппетит. И вот, наконец-то, когда вы едете на велосипеде, вы отдохнувший, более-менее спокойный, и начинаете понимать, что вы способны получать удовольствие от того, что едете по лесу. Как тут красиво, как птички поют, как давно вы этого не слышали. И все благодаря тому, что ваш уровень тревожности снизился.

В процессе такой работы есть несколько этапов, очень важных. Когда вы со специалистом прорабатываете свои тревожные ситуации, то в процессе вы обучаетесь это делать самостоятельно, чтобы потом всю оставшуюся жизнь вы контролировали свой уровень тревожности.

К сожалению, если вы столкнулись когда-то уже с тревожной депрессией, с проблемами с тревожностью - это говорит только о том, что у вас есть склонность к повышению тревожности. То есть со временем уровень вашей тревожности возрастает. Это происходит само собой. Чтобы этот процесс остановить, и чтобы больше он никогда не происходил, вам нужно овладеть навыком изменять свое восприятие к текущим вашим тревожным событиям.

✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli