По статистике, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) регистрируется у 4 – 15% детей по всему миру, и с каждым годом число их неуклонно растёт. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, как не существует и универсального средства от гиперактивности. Однако учёные выделяют несколько групп факторов, способствующих развитию СДВГ, и, хотя каждый конкретный случай индивидуален, понимание и своевременный учёт рисков может помочь ответственным родителям избежать серьёзных ошибок. Ведь в подавляющем большинстве случаев синдром становится следствием взаимодействия сразу нескольких «переменных», и его биологические предпосылки проявляются, прежде всего, в той среде, которая к этому располагает.
Итак, что же стоит за СДВГ?
1. Наследственность. Считается, что дети, чьи родители либо другие кровные родственники имеют установленный СДВГ или комплекс сходных с его симптомами поведенческих особенностей, больше предрасположены к формированию синдрома.
2. Генетические мутации. Зачастую возникновение СДВГ у детей бывает связано с нарушением выработки в их организме таких гормонов, как дофамин (обусловливает многие эмоциональные реакции, в том числе – сопровождающие двигательную активность) и норадреналин (отвечает за агрессию и быстрое принятие решений). За гормональным дисбалансом же, в свою очередь, нередко стоит действие определённых генов.
3. Плохая экология. Огромное количество токсичных промышленных выбросов, выхлопных газов, химикатов, заражающих воздух, которым мы дышим, и воду, которую мы пьём, неизбежно сказывается не только на нашем здоровье, но и на функционировании нашей нервной системы, а в случае с детьми – ещё и на её развитии.
4. Поведение и условия жизни матери в период беременности. У женщины, которая, вынашивая малыша, проживала в неблагоприятной экологической обстановке, недоедала, курила, употребляла некачественные продукты, алкоголь, наркотики или сильнодействующие лекарства, шансы родить ребёнка, предрасположенного с СДВГ, существенно выше. Не меньшее значение имеют хронические заболевания матери, её психоэмоциональное состояние во время беременности и инфекции, с которыми ей пришлось столкнуться в этот период.
5. Любые осложнения и патологии беременности и родов. Тяжёлая беременность, преждевременные, затяжные или стремительные роды, их медикаментозная стимуляция, наркоз и кесарево сечение, а также различные родовые травмы так или иначе влияют на физическое и психическое здоровье ребёнка и повышают вероятность возникновения у него мозговых дисфункций. Минимальная мозговая дисфункция, между тем, является одной из ведущих предпосылок развития СДВГ.
6. Инфекции, интоксикации, заболевания и травмы (главным образом – черепно-мозговые), перенесённые ребёнком внутриутробно или в первые годы жизни, бывают чреваты ещё более серьёзными последствиями, поэтому заботиться о здоровье малыша нужно особенно тщательно. И не только о здоровье физическом: сильные стрессы и психологические травмы тоже относятся к факторам риска.
7. Неблагоприятная обстановка в семье. Ни для кого не секрет, что постоянные конфликты и ссоры в семье, асоциальное поведение родителей, их равнодушие или жестокость по отношению к ребёнку и чрезмерно строгое воспитание негативно сказываются на детской психике. Но мало кто знает, что такая обстановка может, помимо всего прочего, спровоцировать СДВГ, причём даже у тех детей, которые изначально не были к нему предрасположены.
8. Высокий темп жизни, обилие стрессоров. Мы живём и работаем в мире, в котором спешка и суета давно уже стали образом жизни, а успех зачастую зависит от умения быстро переключаться и решать одновременно несколько задач. Однако мы забываем, что в том же самом мире мы растим и воспитываем наших детей, и они наравне со взрослыми вынуждены снова и снова подстраиваться под постоянно меняющиеся условия и требования среды. Сложности адаптации и бессознательное стремление психики «поспеть за прогрессом» иногда выливаются в комплекс эмоциональных и поведенческих реакций, в общем виде сходных с симптоматикой СДВГ.
9. Преждевременное увлечение детей гаджетами. Дети, которых родители приобщают к смартфонам и планшетам в возрасте до 3 – 5 лет, сызмальства привыкают воспринимать информацию фрагментарно и учатся оперативно переключать внимание между стимулами, однако способность сосредотачиваться и удерживать внимание на одном заданном стимуле у них просто-напросто не формируется. Да и эмоционально-волевая сфера, как показывает практика, развивается у таких детей медленнее, чем у их не привязанных к гаджетам сверстников.