В 2018 году в Казанском авиационном заводе им. Горбунова прошла презентация самолета Ту-22М3М. Новый летательный аппарат совершил первый полет в конце того же года.
Первые серийные Ту-22М3М поступили в войска в 2021 году. Самолет стал модернизированной версией дальнего бомбардировщика-ракетоносца ТУ-22МЗ со стреловидным крылом.
Первоначальная модель разработана в ОКБ Туполева в 70-х годах, но на вооружение поступила только в 1989 г.
Ту-22М3 использовался во время войны в Афганистане, в 2008 в период боевых действий в Южной Осетии, хорошо проявила себя в Сирии.
Одним из наиболее важных новаций стало оборудование штанги топливоприемника, покрытой специальным кожухом.
На ранних моделях также практиковалось снабжение топливом прямо в полете. Однако оборудование пришлось удалить из-за участия России в договоре ОСВ-2.
Сейчас ограничения сняты, штанга вернулась в летательный аппарат. Дозаправка дает возможность повысить дальность полета.
От своего предшественника новая модель позаимствовала планер и частично самолетные системы и оборудование.
Сверхзвуковой самолет предназначен для ударов по наземным и водным целям. Управляемые ракеты могут быть запущены в любое время дня и ночи и в любых климатических условиях.
Самолет может принять на борт и ядерное вооружение. Поэтому он считается важным инструментом для сдерживания вероятной агрессии против нашей страны.
Обновленный самолет получил новейшие бортовые радиоэлектронные системы и прицельно-навигационный комплекс. Произведена замена порядка 80 % аппаратуры.
Улучшена эргономичность кабины, повышены характеристики дальности полета. В целом, в новой машине все оборудование переведено на цифровую основу.
По словам генерального директора ПАО «Туполев» Александра Конюхова, срок службы боевой службы теперь составляет до 45-50 лет.
По сравнению с современными строевыми бомбардировщиками, самолет получил абсолютно другие возможности и превзошел все зарубежные аналоги.
Улучшено оборудование рабочих мест пилотов. Новейшие приборы лучше информируют летчиков и частично уменьшают его нагрузку.
Например, справочные сведения и информация для штурманов теперь представлена в электронной форме, что значительно упростило работу.
Бумажные носители стали использоваться только в качестве резервных.
Новейший самолет использует высокоточное неядерное вооружение, например, крылатую ракету X-32, которая поражает цели дальности до 1000 километров.
Подобные ракеты не будут сбиты противовоздушной обороной и истребителями противника. Скоростные показатели этого «снаряда» превышают звуковую скорость в пять раз.
После запуска с самолета, ракета уходит в стратосферу, выходя на 40 километров, затем крутым виражом выходит на цель.
В результате изменений боевые и пилотажные характеристики ракетоносцев значительно повысились.
Улучшенное бортовое оборудование упрощает выполнение полета, дает возможность оперативно выходить боевой рубеж, применять оружие эффективнее.