Чорба - звучит неаппетитно, выглядит заурядно, но зато на вкус оказывается ошеломляющей. Это как с не особенно красивой женщиной. Вот смотришь на нее, ничего волнующего. Но как заговорит, а то еще улыбнется, и ты уже не понимаешь, как не сумел сразу рассмотреть этакую красоту. Тут не выходит с первого взгляда, нужно познакомиться поближе. Мой переезд из Израиля в Черногорию позволил мне довольно близко познакомиться с самыми разными сторонами местной жизни, в частности с кухней, которая тут по большей части универсально-балканская, но зачастую с особенными черногорскими нотками. Готовят чорбу в Румынии, в Молдавии, в Сербии и еще нескольких странах. Я с ней столкнулся ресторане городка Херцег-Нови, на берегу возмутительно, прямо-таки невыносимо прекрасного Боко-Которского залива на Адриатике. Вообще-то вариантов чорбы множество и готовят его сильно по-разному. Название происходит от знакомого нам по узбекской кухне слова "шурпа". А само блюдо пришло из Турции, расселившись широким вее