Первый канал продолжает показ сериала «Казанова в России. Тайная миссия». Вот уже вторую неделю зрители не могут решить: удачным ли оказался замысел создателей? Очевидно, что авторы хотели возродить добрую традицию авантюрных исторических фантазий. Костюмная история о любви и коварстве пришлась бы очень кстати перед праздниками – чтоб добавить в реальность чуть-чуть легкомыслия. В этом направлении сериал и движется. Но почему-то постоянно сбивается с пути.
Здравствуйте!
Чем радует сериал «Казанова в России. Тайная миссия», так это актёрами. Что и говорить – многие убедительны. Оказалось, что современные артисты умеют и костюмы носить, и шпагами орудовать. Казанову, конечно, воспитать в своём коллективе не удалось: пришлось позаимствовать у братского народа Ивана Босильчича. Приобретение оказалось удачным. А то в прошлый раз они нам Биковича подсунули. Теперь, видимо, культурный обмен контролировался мудрым женским взглядом.
Удачным был выбор актёра и на роль Григория Орлова. Портретного сходства с императорским фаворитом нет, но по сути верно. Орлов в зените блистательной славы, которая уже начинает утомлять Екатерину. Решительный, сильный, с подлинно мужским обаянием. На это обаяние он и надеется, не замечая, что оно неумолимо тускнеет.
При таких мужчинах есть дамы в пышных юбках, с причёсками и манерами. Есть коварные иезуиты и простодушные крестьяне, ловкие авантюристы и грубые злодеи. В общем, всё есть для того, чтоб смешать историю по рецепту мушкетёров, гардемаринов или фанфан-тюльпанов.
Вот этого и ждём уже вторую неделю. А они всё чего-то медлят.
Есть претензия к главному герою. Чего мы ожидали от визита Казановы в нашу северную страну? Южной страсти, чуда грешных рук, карнавала в поздний час и скандала знойных глаз. Чтобы по пути оставался след из осчастливленных женщин. А этот многообещающий красавчик не спешит никого осчастливливать. Его царицами соблазняли – а он заснул. За восемь серий отказановил одну только певицу Марселину.
Не дорабатываете, Джакомо Джироламыч. Или всё, что говорили – только слухи? А на самом деле нет никакой амурной виртуозности?
Есть претензия и к главному антагонисту – Мануччи. В таком жанре злодей должен злодействовать: строить изощрённые интриги, бросать осторожные взгляды и кривить губы в змеиной улыбке. А он вместо этого сам предался змию. Зелёному. Весь фильм наливается до самых бровей, и потом на этих самых бровях колобродит.
Герой авантюрного сюжета должен пить красиво, как Атос, погружаться в мрачные воспоминания про чёрный пруд в графском парке. А не путаться в близняшках, как в оттенках серого.
В общем, поторопитесь, господа авантюристы.
К Новому году хотелось бы что-то показановистей.
Давайте пока вспомним нашего Казанову - уж у него-то со счастливыми женщинами проблем не возникало:
А про нового Казанову здесь: