Найти в Дзене
Lectorient

Собаки в исламе: почему разводить их можно, а держать нельзя?

Фото взято из открытого фотостока Pixabay
Фото взято из открытого фотостока Pixabay

В Коране, где собака упоминается два раза, нет прямого запрета на то, чтобы держать собак в качестве домашних животных. Первый раз о них говорится в суре ал-Маида, где речь идет о дозволенности принимать в пищу добычу, которую поймали охотничьи собаки:

«Они спрашивают тебя о том, что им дозволено. Скажи: "Вам дозволены блага. А то, что поймали для вас обученные хищники, которых вы обучаете, как собак, части того, чему обучил вас Аллах, ешьте и поминайте над этим имя Аллаха. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах скор в расчете» (Коран, 5:4)

Второе упоминание о собаках в Коране встречается в суре ал-Кахф. Здесь прослеживается мысль, что собаку можно держать в качестве охраны:

«Ты решил бы, что они бодрствуют, хотя они спали. Мы переворачивали их то на правый бок, то на левый. Их собака лежала перед входом, вытянув лапы. Взглянув на них, ты бросился бы бежать прочь и пришел бы в ужас» (Коран, 18:18)

Из этого можно сделать вывод, что в целом собака не запретна для мусульманина. Но Коран не единственный источник положений ислама. Для внесения ясности в этот вопрос обратимся к хадисам.

Есть хадисы, в которых подчеркивается необходимость милосердного и заботливого отношения к этим животным. Например,

«Адх-Дахаби сообщил: Фудайль ибн Ияд, да будет доволен им Аллах, сказал: “Клянусь Аллахом, вам не дозволено причинять вред собаке или свинье без уважительной причины, так как же вы можете причинить вред мусульманину?”» Источник: Сияр А'лам аль-Нубала, 8/427
«Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщил: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Когда человек шел своим путем, ему очень захотелось пить. Он нашел колодец, он спустился в него, чтобы напиться воды. Выйдя из него, он увидел собаку, которая задыхалась от жажды. Ее язык высунулся, и она ел влажную землю от сильной жажды. Мужчина подумал про себя: "Эта собака так же сильно хочет пить, как и я". Поэтому он спустился в колодец, наполнил водой свой кожаный носок и, держа его в зубах, взобрался наверх и утолил жажду собаки. Аллах оценил его поступок и простил его грехи”».

Откуда же пошло требование к мусульманину делать омовение после того, как он дотронулся до собаки?

Оказывается, что есть ряд хадисов, регламентирующих взаимодействие с этим животным.

«Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Тот, кто держит собаку, потеряет от своих добрых дел по одному кирату каждый день, за исключением того, кто держит ее для охраны полей или стада”». [ал-Бухари и Муслим]

Интерпретируя этот хадис, некоторые богословы придерживаются мнения, что собака - грязное животное (наджас), к которому не стоит лишний раз прикасаться. Однако предыдущие хадисы подтверждают, что собак можно заводить мусульманам, но только охотничьих или способствующих охране дома и угодий. Эти хадисы не противоречат друг другу, так как в одном подчеркивается, что мусульмане должны быть милосердными и добрыми к животным, а во втором регламентируется то, что стоит делать после взаимодействия с ними (омовение).

Касаемо разведения собак для продажи мнения факихов разнятся. В рамках школ ислама этот вопрос трактуется по-разному. Например,

«Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха запретил (брать) деньги за собаку и кошку». Этот хадис передали Ахмад (3/339), Абу Дауд (3479), ат-Тирмизи (279), ан-Насаи (7/190), Ибн Маджах (2161), ал-Хаким (2/34), а аз-Захаби подтвердил его достоверность.
«Если явится кто-то, требуя плату за собаку, наложи ему в руку пыли». Этот хадис передали Абу Дауд (3482) и ал-Байхаки (6/6) со слов Ибн ‘Аббаса.

Сообщается, что Рафи’ ибн Хадидж сказал:

«Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Худшим заработком (являются деньги,) полученные блудницей (за прелюбодеяние), деньги, (полученные за) собаку, и заработок цирюльника”». Этот хадис передали Ахмад (4/140), Муслим (1568), ан-Насаи (7/190).

Для ряда богословов эти хадисы – аргумент в пользу запретности продажи собак.

Но обратимся к другим источникам. Согласно одному из повествований Абу Ханифы, допустимо продавать любых собак и брать деньги за них, кроме тех собак, которые кусают людей.

Маликиты делают различия между собаками, которых можно разводить, и собаками, которых разводить нельзя, разрешая покупать первых и запрещая покупать последних.

Цитата из книги «Бадаи Ас-Санаи» ал-Кассани:

«У собак есть денежная стоимость. Следовательно, их разрешено продавать так же, как мы продаем соколов и ястребов. Доказательством наличия у них денежной стоимости является то, что они могут использоваться [в различных целях] и что религией это дозволено. Собаки, несомненно, полезны. Доказательства, что продажа собак разрешена в нашей религии, связаны с тем фактом, что они безоговорочно могут использоваться для охраны и охоты. Следовательно, продавать собак разрешено по аналогии с разрешением продавать вещи, которые можно использовать согласно религии».

Из всего вышеупомянутого можно сделать вывод, что собаки могут находиться на службе у человека в качестве охраны дома или для охоты. В настоящее время разрешается использование собак-поводырей. Но содержание животного в качестве домашнего питомца ограничено. Говоря о разведении и продаже собак, нужно помнить, что однозначности в этом вопросе нет.

Литература:

https://medinaschool.org/library/obshestvo/kultura/sobaka-v-islame

https://islam.plus/ru/razvedenie-sobak

https://blog.oup.com/2017/07/dogs-ancient-islamic-culture/

https://myislam.org/are-dogs-haram/

https://aboutislam.net/counseling/ask-the-scholar/miscellaneous-ask-the-scholar/trading-dogs/

Суры из Корана.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал! Мы познакомим Вас с уникальным миром Ближнего Востока и исламской культурой!

Возможно Вам будут интересны следующие статьи: