Найти в Дзене

Отечность во время беременности: почему она возникает, опасно ли это и когда стоит обратиться к врачу

Отек ног во время беременности является довольно распространенным явлением, с которым сталкивается практически каждая будущая мама. Поэтому, если вы обнаружили это у себя впервые, то не стоит впадать в панику, отечность у беременных это практически норма, просто ознакомьтесь с причинами появления отеков и узнайте, как снизить их эффект.

Что представляет из себя отек у беременных?

Отек представляет из себя процесс скопления жидкости в мягких тканях тела. Среди беременных это распространенное явление, оно не представляет опасности для здоровья, не угрожает жизни. Отекам у беременных в основном подвержены нижние конечности, стопы и лодыжки. В жаркие дни и в теплых помещениях отеки становятся более выраженными.

Однако, не стоит недооценивать отек, как сигнал организма, потому что в некоторых случаях отечность может проявляться как индикатор более серьезных проблем. Всегда необходимо контролировать состояние отека увеличивается ли он, сопровождается ли болью или покраснением. В случае, если отек распространился на лицо и руки пора обратиться к врачу.

-2

Почему отекают именно ноги?

Отек ног становится характерным для женщин во втором и третьем триместре беременности. В это время плод развивается — растет, и организм матери должен обеспечивать теперь двоих — себя и малыша, в частности производить большее количество жидкости в организме, и увеличивать объем крови, что бы обеспечивать потребности плода. Тело естественным образом так же увеличивается в размерах, что оказывает большее давление на вены, в результате чего замедляется кровоток.

Увеличенная матка прижимает крупные сосуды тазового отдела, точнее на вены правой стороны тела, по которым осуществляется возвращение крови от нижних конечностей к сердцу. Ситуация осложняется еще и бушующими гормонами, таким образом происходит дисбаланс жидкости в организме. В большинстве случаев отек во время беременности может сопровождаться такими симптомами, как высокое кровяное давление.

Как уменьшить эффект отека?

Очень трудно устранить отек у беременных, но его неприятный эффект можно попытаться снизить. Обязательно носите удобную обувь. На должна быть на плоской подошве с небольшим каблуком, желательно что бы имелась регулировка полноты при помощи шнурков или ремешков. Никогда не сдавливайте отекшие ноги обувью. А плотные утягивающие колготки, носки и высокие каблуки для беременных женщин — это табу.

-3

Избегайте находиться долгое время в одном положении, если вы решили отдохнуть, то лучше прилечь и положить ноги на специальную подушку или валик, что бы они были чуть выше уровня тела, 15 минут будет достаточно. Не сидите скрестив ногу на ногу, при этом происходит сдавливание и затруднение кровотока.

Употребляйте больше продуктов богатых калием, при этом снизив потребление продуктов с большим содержанием соли и натрия. Пейте больше воды, для того что бы стимулировать выход из организма излишней жидкости.

Тыква и семена тыквы являются отличным средством для регуляции водного баланса в организме. Подобным эффектом обладают арбуз и клубника, они повышают частоту позывов к мочеиспусканию и способствуют тем самым быстрому удалению из организма накопленной жидкости.

После родов отеки ног постепенно проходят.