Не приветствую оценочные суждения, особенно когда речь идёт о коллегах. Но ко мне обращаются знакомые и друзья с просьбой помочь найти хорошего специалиста и чаще это оказывается делом не простым. К слову сказать, подбирая логопеда в детский сад, из примерно 50-60 просмотренных анкет на собеседование были приглашены четыре человека, остался работать один. Так, за 25 лет работы в детских садах мне встретились целых три отличных специалиста. Плакать или смеяться? Даже не знаю. Конечно, мы не искали каждый год, но всё же.
Знаете, речь - это такая область психической функции, которая будет развиваться, даже если не будет никакого логопеда вовсе. Да, это будет происходить медленнее и может не все звуки придут, но всё равно в окружении говорящих на родном языке людей, шансов не заговорить не будет. Сейчас речь идёт не о серьёзных патологиях типа аутизм или повреждениях речевого аппарата, которые физически не позволят говорить.
В общем долгих рассуждений не люблю. Сначала посмотрите диплом, настоятельно советую. Его может не быть вовсе. Будет удостоверение или сертификат, но я настаиваю, что это должен быть Диплом об окончании высшего учебного заведения, где специальность должна быть "логопед" или "учитель и логопед". Если это ещё и олигофренопедагог, то это плюс, потому что олигофренопедагогов готовят для работы со сложными детьми, методики "разжёвываются". По крайней мере до 2000-х было так, а потому вторая ценность, если специалист учился до этого периода. Не голословно заявляю, что сейчас подготовка слабее. К примеру, мы в 1989 году препарировали мозг! Так глубоко "копали" программы подготовки и учебные планы. Три первых курса дефектологического факультета включали в себя медицинские предметы от анатомии и педиатрии до невропатологии и патологии речи. И это было интересно. А на практике оказалось, что очень нужно.
Далее. Конечно, опыт важен, особенно с непростыми случаями. Я 25 лет назад и сейчас - это два разных специалиста. Во-первых, детей вижу "насквозь", могу консультировать по скудным данным, со слов родителя. Раньше мне надо было тащить портфель с кучей картинок. Сейчас тоже надо, но портфель "похудел". Во-вторых, за годы практики пришлось обрасти дополнительными направлениями, например массаж и нейропсихология. Это отличные профессиональные бонусы.
Вам не нужен ооооочень занятой специалист, к которому не пробиться, туда же раскрученный и знаменитый. Лучше найдите "рабочую лошадку" с относительно свободным графиком. Уставший во всех смыслах человек априори не сможет отдавать энергию работе. А особенно с детьми. А особенно детям с патологией.
Наверное, я бы с опаской отнеслась к обещаниям за N количество занятий совершить чудо. Здесь чудес не бывает, здесь совместный труд профессионала, ребёнка и семьи. Именно в таком порядке. И здесь же порядочность, мне трудно поверить, что логопед будет тянуть время. Или снова сужу по себе? Надеюсь, что нет.
Хороший вариант сарафанное радио. Только имейте в виду, у соседского ребенка дислалия, а вам нужно корректировать дисграфию или дизартрию. Конечно, хороший специалист умеет и то, и второе, и третье, но времени и усилий на разные патологии, с разными детьми понадобится разное.
Если что вспомню, добавлю позже.
Может из мелочей, но поделюсь ещё маленькими нюансами.
Логопед приходит с раскрасками и на занятии их использует? Сразу прощайтесь. Вы оплачиваете урок логопеда, а не преподавателя изобразительной деятельности. Небольшое исключение есть, это касается только случаев, когда есть нарушения моторики руки при обучении письму, но! Раскрашивание должно быть домашним заданием, с которым ребёнок справляется сам, либо с помощью родителей.
Также хорошо, если логопед оставляет небольшие домашние задания-пожелания. Выполняя их, вы точно справитесь с проблемой быстрее. Но перекладывать на семью свою работу не допустимо.
Вопросы? Есть опыт? Давайте обсудим.