В прошлой статье я пытался изложить общие сведения об эмоциях. Втиснул туда и определение, и функции, и краткий обзор 11-и эмоций, и даже ссылки на источники.
В нынешней статье поочерёдно рассмотрим подавление, накопление, выплеск и проживание эмоций. Но вперёд очереди у нас пройдут…
ВОСПАЛЕНИЕ И КИШЕЧНАЯ МИКРОБИОТА
Эмоция – это психофизиологический процесс. Электрохимический, если смотреть прямо в центр, ведь там работают гормоны и нейромедиаторы.
Процесс этот, зачастую, запускается нашими мысленными оценками и интерпретациями, о чём рассказывал в прошлой статье. Однако немаловажную роль в создании настроения играет общее состояние организма.
Допустим, в организме завёлся сильный очаг воспаления. Из-за этого человеку может быть трудно откладывать удовольствия. Он может стать более раздражительным и импульсивным [1].
Увеличение количества определённых маркеров воспаления (C-реактивного белка) способно усилить депрессивные симптомы. И без противовоспалительных препаратов обойтись непросто [2].
Ох, а как же настроение зависит от кишечной микробиоты!
Она скармливает едрёный коктейль из нейромедиаторов и гормонов пищеварительной системе, а та, в свою очередь, дёргает мозг за блуждающий нерв. А ещё кишечные бактерии работают через эндокринную систему. Половина дофамина и почти весь серотонин производятся в местах пищеварения. Кишечная микробиота влияет на агрессивность, тревожность и прочее. Всякие подробности есть в книге «Очаровательный кишечник. Как самый могучий орган управляет нами». Поговаривают, что книга местами устарела, но не моя сфера, чтобы проверять. Я бы и с этим абзацем без подсказок не справился (Т_Т)
Помимо болезней и микробиоты, на состояние организма и эмоции влияют перегрузки, недосып, малая подвижность и так далее. Но это просто к слову.
ПОДАВЛЕНИЕ
«Что не так с подавлением эмоций?» – статья Павла Зыгмантовича. Поступаю хитро и сразу перекидываю ответственность туда. Там в тексте всё развёрнуто, а здесь и сейчас случится краткий пересказ.
В англоязычных текстах по психологии рядом с эмоциями встречается слово «suppression», которое само по себе можно перевести как «подавление». Вот кто-то когда-то и перевёл.
На самом же деле под «suppression» подразумевают «сокрытие» эмоций.
И действительно, своё состояние от окружающих скрыть вполне возможно, контролируя мимику, речь и поведение, но эмоция этим не подавится.
Без приблуд и на чистом энтузиазме подавить эмоцию невозможно: вы либо испытываете её, либо нет. Речь ведь о гормонах, нейромедиаторах и о том внутреннем опыте, который они для нас создают.
НАКОПЛЕНИЕ И ВЫПЛЕСК
Давным-давно в психологии возникла гидравлическая модель, согласно которой внутри у человека есть котёл. Котёл заполняется (жидкими эмоциями?) и одновременно нагревается. Если вовремя не снимать крышку и не выпускать пар, то всё взорвётся.
Человек терпит-терпит, а потом…
БА-БАХ!
Каждый из нас либо был свидетелем бабахи, либо взрывался сам. Именно поэтому гидравлическая модель с лёгкостью ложится на наш личный опыт, свешивает лапки и прикидывается правдоподобной.
Но гидравлическая модель давно устарела.
Последующие исследования показали, что ничего подобного в наших телах не происходит. Гормоны и нейромедиаторы выделяются, создают нам эмоциональные переживания, а потом организм избавляется от всего этого примерно так же, как от других продуктов своей деятельности.
Кипятильника нет. Котла тоже. Эмоциям попросту негде накапливаться.
На длинной дистанции можно «накапливать» стресс, но тут подразумевается, что из-за чрезмерных нагрузок организм не успевает приводить себя в порядок. И чем дольше мы не в порядке, тем уязвимее системы организма. А дальше - где тонко, там и рвётся.
На короткой дистанции может «накопиться напряжение», но тут *батареечке* достаточно подвигаться и разрядиться :)
Ах, да! Ещё можно накапливать аргументы, почему автор статьи (или любой другой человек) плохой!
КУДА ЗАВОДИТ ВЕРА… В КОТЁЛ?
Если мы воображаем внутри себя котёл с кипятильником, напрашиваются подобные идеи:
«НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ ТУДА ПРОСОЧИЛАСЬ ЖИДКОСТЬ! ОЙ… БЛИН! ВОТ НЕЗАДАЧА! ЗЛОСТЬ УЖЕ ЗАЛИЛАСЬ! НАДО СКОРЕЕ ЕЁ ВЫПЛЕСНУТЬ!»
И происходит, например, агрессия.
Короткие ремарки:
- Раздражение, злость, гнев, ярость - это эмоции.
- Агрессия - это поведение - причинение вреда.
- Агрессивность - это склонность применять агрессию.
Агрессия, как и любое другое поведение, тренируется, автоматизируется и превращается в навык. Практикуя такой способ выплёскивать выражать эмоции, мы закрепляем его как способ совладания с раздражением, злостью, гневом и яростью.
Судя по исследованиям [3], агрессия не особо способствует остыванию. Зачастую даже наоборот. Так ещё и как вредная привычка закрепляется.
ПРОЖИВАНИЕ
Давайте, наконец, оставим наполненный и плескающий котёл. Перейдём к «проживанию» эмоций. Здесь тоже интересно.
Во-первых, здесь проглядывается – вы наверняка уже соскучились – всё та же гидравлическая модель: надо прожить эмоцию, а не то плохо будет. «КОПИТЬ ВРЕДНО ВЫПЛЁСКИВАТЬ» (запятую ставьте где хотите).
Не буду вас мучать повторным разбором котла и кипятильника. Лучше разберём, как оно там примерно устроено на самом деле.
Эмоции запускаются после мыслительных оценок и интерпретаций. А мысли – это набор слов и образов. Что бы мы не делали, эти слова и образы так или иначе продолжат периодически возникать в сознании. Но мы можем либо продолжить наделять их особым смыслом, либо можем обесценить, и тогда какая-нибудь фраза «ПАРТНЁР МЕНЯ НЕ ЦЕНИТ!» со временем перестанет провоцировать обиду.
Но нет, сама способность испытывать обиду не исчезнет :)
Во-первых – позади, теперь – во-вторых:
В «проживании» читается идея о завершённости. Слово ориентирует нас на результат и на контроль внутреннего опыта. Но что это вообще значит – «прожить» эмоцию? Человек её либо испытывает, либо нет. А как понять, что эмоция прожита? Как вообще проконтролировать то, что прямому контролю не поддаётся?
«СЕЙЧАС КАК СЛЕДУЕТ ПРОЖИВУ ЭТУ ОБИДУ ДО КОНЦА И ОСВОБОЖУСЬ ОТ НЕЁ!» Такая идея по сути – вариация «Я ДОЛЖЕН НЕ ИСПЫТЫВАТЬ ВИНУ», а «должен» – это стандарт, который давит и вызывает ещё больше стресса.
А ЧТО МЫ ВООБЩЕ МОЖЕМ?!
Сперва отмечу, что если вы долгое время (около месяца) испытываете плохое настроение, подавленность, постоянную тревогу, раздражительность или тому подобное, стоит обратиться к врачам. То же самое касается и перепадов настроения, которые могут быть никак не связаны с событиями вокруг и которые мешают заниматься повседневными делами.
Терапевт поможет с анализами крови и давления. Эндокринолог определит состояние щитовидки и надпочечников. У ЛОРа можно провериться на воспаления. Гастроэнтеролог проверит на наличие кишечных инфекций и паразитов.
Ещё есть гинеколог и много других врачей. Указанные выше симптомы могут возникать из-за разных заболеваний, и желательно иметь это ввиду.
Поработать с психологом, конечно, важно и полезно, но он не устранит физиологическую причину – психологи не лечат болезни.
Так, с врачами и болезнями разобрались. Что ещё?
Эмоциональное состояние можно регулировать, работая с мыслями и поведением. В подробности закапываться не буду, но постараюсь упомянуть все варианты.
- Эмоцию можно скрывать или, наоборот, выразить её (с помощью мимики, речи, жестов и т.д.).
В зависимости от того, каким способом эмоция выражается, она способна усилиться или ослабнуть.
Для примера приведу пособие по работе со стрессом от Всемирной Организации Здравоохранения. Там первым пунктом прописана рекомендация: «МАРКИРУЙТЕ АФФЕКТ» – проговорите вслух то, что вы сейчас испытываете. Каким-то образом простое называние снижает накал переживаний.
- Можно пытаться запрещать себе эмоцию и самобичеваться, когда она возникнет (а она возникнет), добавляя к первоначальному переживанию ещё и злость. В этот же пункт закидываем попытки борьбы и попытки непризнавания: «НЕТ, ЭТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБИДОЙ».
Но сколько ты её не отрицай, обида останется обидой. И ощущаться будет как обида. И побитой она вряд ли станет.
- Есть и такой вариант – заострить внимание на эмоции и на причинах её появления, погрузиться в переживание и усилить его, гоняя мысли по кругу (процесс руминации).
- А можно включить режим созерцателя:
Просто наблюдать, но не погружаться. «Да, мне сейчас горестно, обидно или ещё как-то, и это нормально. Только неживые организмы не питают чувств».
- Ещё есть опция в виде анализа:
Находим те мысли, что запустили эмоцию, после чего при необходимости используем техники расцепления с мыслями (делаем так, чтобы фразы/образы не вызывали стресс) и/или техники оспаривания мысли (переосмысляем ситуацию). В таком случае без подпитки эмоция постепенно угаснет.
- Наконец, можно отвлечься, переключив внимание.
Тут как с музыкой: либо мы вслушиваемся в неё, либо занимаемся чем-то другим, пока она играет на фоне.
ИТОГО
«Подавление», «накопление», «выплеск» и «проживание» - это слова. Никаких запретов на них нет и быть не может. Их вполне можно употреблять для простоты, но для неподготовленного человека такие слова могут превратиться в своего рода инструкции к действиям. И вот как он потом будет выплёскивать и проживать – вопрос.
Знаю не понаслышке, что затронутые здесь темы порой вызывают негодование. Если вдруг оно возникло у вас – не скрывайте и выражайте его в комментариях. Если же вдруг статья оказалась для вас полезной – буду очень рад вашим лайкам и отзывам. Спасибо за внимание! :)
ИСТОЧНИКИ, СКРЫТЫЕ ЗА ЦИФРАМИ:
- Inflammation Predicts Decision-Making Characterized by Impulsivity, Present Focus, and an Inability to Delay Gratification (2019).
- Inflammatory Proteins Predict Change in Depressive Symptoms in Male and Female Adolescents (2019).
- Много исследований приведено в книге Эллиота Аронсона «Общественное животное. Введение в социальную психологию». Многие труды Альберта Бандуры посвящены агрессии. А ещё есть прям свеженькие исследование по поводу ругани автомобилистов: “Get the f#∗k out of my way!” Exploring the cathartic effect of swear words in coping with driving anger (2018);
и по поводу битья бедной подушки: Does Venting Anger Feed or Extinguish the Flame? Catharsis, Rumination, Distraction, Anger, and Aggressive Responding (2016).
Рекламный текст рекламирует рекламу как способ продвигать услуги в массы. А я консультирую онлайн и буду рад помочь, обращайтесь :)
Автор: Григорий Наташенков
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru