Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Осознанный – значит, всегда спокойный?

Если вы хоть раз в жизни слышали словосочетание «осознанный человек», то наверняка имеете представление о том, каким он должен быть. Это некое идеальное создание, находящееся в вечном дзене, умиротворенно поглядывающее на несовершенный мир. Такой человек не испытывает негативных эмоций, ему чужды отрицательные качества и чувства, он не завидует, не злится, не обижается, не осуждает. Рассмотрим, насколько возможно существование такого чуда на самом деле.

Про то, что не положено обижаться, мы уже ранее подробно говорили. И выяснили, что это невозможно в принципе. Все эти фразы по типу «Обидеть невозможно, можно только обидеться» - чистая выдумка и прекрасная отговорка для пассивных агрессоров и манипуляторов. Отличие осознанного человека заключается в том, что он не просто обидится, а отправит подальше обидчика и рассмотрит возможные причины, по которым эта обида возникла. Вполне вероятно, что просто кто-то раздает много непрошенных советов и оценок, а внутри того, кого обидели, никаких проблем, конфликтов и установок нет.

Осознанный человек не должен злиться, испытывать гнев и прочие агрессивные эмоции. Интересно, кто это вообще придумал? И как это можно воплотить в жизнь? Если вы проживаете где-нибудь в буддистском храме вдали от людей, то такой сценарий возможен, конечно. Однако, в обычной жизни невозможно постоянно пребывать в состоянии покоя. Опоздали на автобус, попали в пробку, дома дети не убрали игрушки и не сделали уроки – раздражение неизбежно. На дороге подрезали – это вообще без комментариев. Важно понимать, что испытывать такие эмоции – естественно, а подавлять их гораздо хуже. Чувствовать негативные эмоции – не значит быть плохим или неосознанным. Нужно уметь их правильно «выводить» из психики.

По поводу зависти и осуждения – тоже спорный вопрос. Оба этих чувства могут быть хорошими мотиваторами меняться в лучшую сторону и понять, чего на данный момент не хватает для полного счастья.

Завидовать – не означает поливать грязью или ненавидеть того, кому человек завидует. Это повод пересмотреть свои недостающие потребности.

Осуждать необязательно во всеуслышание, людям свойственно оценивать других людей и их поступки, это обычный мыслительный процесс, его не надо стыдиться.

Просто люди уже настолько бояться показаться «непросветленными», что не допускают такого даже в мыслях, и винят себя, если это произошло.

В общем и целом, критерии осознанности в «народной» психологии никуда не годятся, не нужно ровняться под них и испытывать чувство вины. Осознанность – это больше про критическое мышление и умение находиться в моменте, оценивать происходящее снаружи и внутри себя в конкретной ситуации.

Согласны с тем, что к осознанным людям применяют слишком много требований?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru