«Когда мы ввели в государственный организм яд либерализма, вся его политическая комплекция изменилась: государства заболели смертельной болезнью – разложением крови. Остается ожидать конца их агонии.» ПСМ протокол № 10.
В настоящее время, благодаря усилиям глобалистского агитпропа, в РФ существует, множество разновидностей патриотизма. В частности, есть патриоты современной России (РФ), есть патриоты «развалившегося СССР» (патриоты единства мирового пролетарского интернационализма), есть патриоты «России дореволюционной», есть патриоты «европейской России» (России в составе ЕС и «мирового сообщества» СШМ), есть патриоты национальной России (местечковые или этнические анклавы, например: России для русских, Малороссии для украинцев, Дагестана для дагов… и т.д.), есть патриоты «России евразийской», представлен также и некий современный гибридный патриотизм (адепты которого полагают, что СССР и Россия – это тождественные государственные образования)… И как следствие существует некое большее или меньшее количество тех или иных «патриотических сил», поделенных либо на открыто враждующие, либо наоборот находящихся в некоем согласии меж собой патриотические союзные группировки.
Любому, обладающему существенским зрением наблюдателю, очевидно, что с таким множеством столь «разновекторных», а зачастую и просто антагонистичных «патриотизмов», никакая страна долго существовать не может, поскольку противоборствующие «патриотические силы» раньше или позже, изнутри, разорвут единую страну (в нашем случае Россию) на мелкие части(1). Чтобы этого не произошло, необходимо внятно определить проблему и найти ее объективное решение. В чем причина происходящего?
Посему давайте поставим вопрос: «Откуда берется такое количество «странораздирающих» патриотизмов?» Ответ очевиден, так работает встроенная в государственный организм либеральная общественная парадигма. Как указано, в приведенной в эпиграфе цитате(2), бенефициарам и инициаторам введения, в государственный организм, смертельной либеральной инъекции остается, лишь дождаться конца государственной агонии, в нашем случае конца агонии Российской Государственности.
Хотят ли такой судьбы для своего Отечества вышеперечисленные патриоты? Разумеется, в большинстве своем, не хотят! Большинство искренних патриотов из различных патриотических формаций, вовсе не имеют конечной целью уничтожение своей страны. Наоборот, руководствуясь (как им самим это мнится) совершенно благими побуждениями, большинство из указанных патриотов хотят лишь «блага» для своего Отечества, но «блага» исключительно в том виде в каком они сами себе сие «благо» представляют.
Итак, перед нами маячит некий очередной ментально-патриотический тупик. Очевидно, что страна не может выжить в условиях конфронтации множественных патриотизмов, но при этом, возникает некий «патриотический парадокс», поскольку никто из клятвенно заверяющих о своей любви к Родине «убежденных патриотов», не готов отказаться от своего собственного видения патриотизма, в пользу какого-либо одного из множества наличествующих конкурентных патриотизмов! Причем, таковые не готовы отказаться, даже ради сохранения целостности своего Отечества. Подавляющее большинство гиперактивных патриотов России, всех номинаций – это люди, уверовавшие в собственную правоту. предпочтет два исхода: либо чтобы Россия была отформатирована в соответствии с их собственной патриотической доктриной, либо чтобы Россия «не досталась никому». Гиперактивный упертый патриот предпочтет, чтобы на месте «неблагодарной и непонимающей своего «блага»» России остались лишь руины, поделенные между собой другими государствами.
Существует ли позитивный выход из сложившейся ситуации? Может ли в России возобладать какой-либо один единый (общенародный) патриотизм? Причем возобладать с той целью, чтобы наше современное государство не только сохранилось как «Единая Россия», но при этом, сия Неделимая Россия еще и процветала, как на духовном, так и на материальном плане? Разумеется, такой вариант есть! Давайте назовем, сей искомый вариант - «Аутентичный Патриотизм»! Но чтобы его найти необходимо прежде определится с тем, что такое «патриотизм» по существу.
Смотрим в справочник: «Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.»
В целом, данное определение из академического словаря, вполне определенно отражает основные черты патриотизма. Следовательно, искомый нами патриотизм, должен соответствовать указанным критериям. В случае России, патриотизм – это веками и тысячелетиями закрепленная любовь к русскому (общенациональному) языку, к родной земле, к ее традициям, к Отечеству (Родине), к государственному суверенитету, и т.д., собственно, всего того, что, по сути, и объединяет входящие в состав России народы в Единую Российскую Нацию. Точно также, как например, народы, входящие в состав США, образуют Нацию Американскую, или как входящие в состав Германии племена, образуют Германскую Нацию и т.д.
В контексте наших поисков аутентичного патриотизма, очень важно упомянуть еще и о том, что никакой из вышеперечисленных современных самостийных «патриотизмов» не является неким самобытным понятием, но каждый из них определяется лишь, в контексте аутентичного понимания Добра и зла. (Сие надеюсь всем понятно, поскольку и людоедские племена, могут быть патриотами, своего территориально-идеологического образования.) Иными словами патриотизм – это не вещь в себе. Патриотизм может быть как позитивным (для Государства, Нации и всего Мира), так и негативным или вообще разлагающим фактором, сие зависит от того, какая конкретно идеологическая концепция положена в основание того или иного конкретно рассматриваемого патриотизма. Само собой, для процветания нашего Отечества, нас интересует исключительно позитивный, созидательный патриотизм! А значит имея определенные критерии, мы имеем возможность отсеять все виды деструктивного (для России) «патриотизма», если таковые нами будут обнаружены. В данном случае мы исходим из очевидной логики: «Единый патриотизм - основа Единства Страны!».
Суть этой логики, заложена в Соборном мировосприятии. Соборность, в своем изначальном значении, – это поиск и выявление Истины! Соборность (в синергии с любовью к Отечеству), вовсе не означает некую единую прокрустово-патриотическую ментальность, под которую насильственно форматируются различные общественные «патриотические настроения». Вовсе нет! Но подлинная патриотическая Соборность – это совместный поиск патриотами всех номинаций, наилучших вариантов для сбережения, развития и процветания своего Отечества, в контексте аутентичного различения Добра и зла! Собственно, именно в таком, непрерывном «соборном делании» и заключается искомый нами Аутентичный Патриотизм.
Но есть и антагонистичная концепция выстраивания общественного бытия – либеральная. Согласно этой логике никакой единой для всего человечества Истины в природе не существует, а следовательно, не существует единого патриотизма. Из такой либеральной логики проистекает известный тезис «сколько людей столько и мнений» (столько вариантов и патриотизма).
Посему прежде, чем перейти к конкретному рассмотрению представленных патриотизмов, давайте ознакомимся с тем, что из себя представляет либерализм. Смотрим в справочник: «Либерали́зм (от лат. liberalis «свободный») — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка. Либерализм — стремление к свободе личности от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д.»
Или вот еще в академическом словаре: «Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — идейное течение, в основе которого лежит убеждение в необходимости постепенного реформирования общества с целью более полной реализации индивидуальных ценностей, и в первую очередь индивидуальной свободы. Л. является не конкретной социальной теорией, а, скорее, особым стилем, или способом, размышления о социальных проблемах, в рамках которого существуют разные, нередко спорящие друг с другом теории. Истоки Л. восходят к эпохе буржуазных революций 17— 18 вв. Основной ценностью Л. является свобода личности. Др. ценности — демократия, правозаконность, нравственность и т.д. — истолковываются только как средства достижения такой свободы. Основной метод Л. — не столько творчество и создание нового, сколько устранение всего, что грозит индивидуальной свободе или мешает ее развитию.»
Итак, мы видим, что либерализм по свой сути – это антагонизм любого «обособленного», т.е. суверенного государственного патриотизма. Концепция либерализма стремится разрушить все то, что патриотизм, согласно приведенного выше определения, призван защищать! При этом и либералы, по их словам, тоже действуют из «благих побуждений». Проповедники либерализма культивируют идеологию некоего абстрактного «освобождения личности от стеснений, налагаемых религией, традицией и государством»!
Можно было бы признать адептов либерализма (с их отрицанием, всего того, что тысячелетиями тот или иной формирует человеческий социум, и всю делает единственно возможным человеческую цивилизацию в целом), просто сумасшедшими. Поскольку на поверхностный взгляд, может показаться, что либералы просто хотят разрушить все существующие государства и ввергнуть человечество в хаос абсолютной свободы, ограниченной лишь физиологическими возможностями каждого индивидуума.
Но тут есть одно, «но», либерализм не просто «освобождает личности» от традиционных ограничений («стеснений») и ценностей, якобы ничего при этом не предлагая взамен, окромя абсолютной свободы – свободы без каких-либо ограничений! На самом деле либерализм, предлагает другие «революционные» ограничения и ценности, вместо прежних традиционных ценностей... (продолжение следует)
_______________
1) Кстати уже и карты, территориального раздробления России, рисуются различными аналитиками и прогнозистами
2) Из той же самой цитаты видно и то, что причина, такого бедственного положения государственных дел, в самом либерализме, точнее в том полит-идеологическом яде, который он в себе несет.