Как вы все заметили, меньше чем за 2 недели рубль потерял более 10% к доллару и евро, и уже даже немного скорректировался назад. Аналитики и эксперты принялись гадать о том, что же произошло.
И вот, Минфин в лице своего главы госп. Силуанова озвучил журналистам свою позицию: рубль упал, потому что вырос импорт.
"Импорт во-первых пошел более активно. В первую очередь за счет этого", - дословно заявил Силуанов. При этом он добавил, что с ограничениями на российскую нефть это никак не связано, кроме, разве что психологического воздействия: "Наверняка ограничения, которые были введены на нефть, на газ - с точки зрения финансовых последствий сегодня не действуют. Но наверняка на участников рынка оказали моральное воздействие".
Мне видится, что глава Минфина, как бы так помягче сказать, лукавит. И с моей точки зрения, все происходило совсем наоборот. Я не могу утверждать это на 100%, но я это обосновал в отдельной публикации, кстати, там же сразу отверг причину, озвученную Минфином:
И с тех пор обоснований появилось еще больше.
Кратко повторю здесь. Я вижу две причины:
1. Именно падение экспорта нефти.
2. Некие финансовые операции самого Минфина, направленные на ослабление рубля к концу года для покрытия бюджетного дефицита.
Госп. Силуанов утверждает о росте импорта голословно. Если бы он сказал, что импорт вдруг, внезапно, и почему-то именно в конкретную неделю декабря под конец года взял и вырос на десятки процентов (а именно такой рост понадобился бы, чтобы так заметно понизить рубль), то можно было бы хоть проанализировать, насколько это может быть реально. Ну что такого вдруг Россия так резко именно в эту неделю импортировала, чего раньше не было.
А вот падение экспорта нефти, о котором я сразу написал, на следующий день подтвердил Bloomberg. И оно как раз произошло более чем на 50% (речь идет о морском экспорте), и этому как раз есть обоснование - и проблемы с эмбарго, и закрытие одного из портов отгрузки на техническое обслуживание:
И как раз такое падение оборотов экспорта способно было бы выступить одним из двух факторов для снижения курса рубля на наблюдаемую величину.
А еще через пару дней появилось подтверждение и второго фактора. Читаем:
Это рост почти на 1%. За неделю. А неделей ранее был зафиксирован такой же рост почти на 1%. То есть, за эти 2 недели, в которые падал рубль, российские международные резервы пополнились на 10,4 млрд долларов!
В сообщении ЦБ говорится, что рост произошел "под воздействием положительной переоценки". Он выражается в валютном эквиваленте. В валютном эквиваленте объем резервов в результате переоценки мог бы вырасти лишь в том случае, если бы рубль, наоборот, укрепился к валюте. А он сильно упал. Так что, дело тут совершенно не в переоценке.
Здесь явно ЦБ по поручению Минфина пополнил резервы, закупив какие-нибудь юани более чем на 10 млрд долларов за 2 недели. Кстати, рост резервов в валютном эквиваленте продолжается с конца сентября и за это время они выросли на 40 млрд долларов. Рубль в это время не укреплялся, а дешевел.
На рынке в то же время ходили активные слухи о появившемся крупном покупателе валюты. Кто бы это мог быть?
Минфин, напомню, в августе объявлял, что планирует накупить юаней и других "дружественных" валют на 70 млрд долларов для ослабления рубля.
Вот, примерно на 40 млрд уже, судя по всему, накупил. Иначе, откуда им взяться? Но скорее, он накупил и на все 70, только 30 из них при этом были одновременно потрачены. Ведь для покрытия дефицита уже в этом году официально планировалось использовать 1 трлн рублей из ФНБ (или около 14 млрд долларов).
Так что, данные причины наблюдаемого ослабления рубля мне видятся более реальными и обоснованными, чем мифический резкий взлет импорта за неделю без конкретики, озвученный Минфином.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!