В 70-80-х годах прошлого века, в эпоху дефицита, советские женщины мечтали совсем о других подарках, чем сейчас. И даже не стоит упоминать все эти айфоны, путёвки на Мальдивы и спа-процедуры в салоне красоты, чего сравнивать то, чего раньше и не знали? Дамы эпохи СССР и про машины-автомат, роботы-пылесосы и даже микроволновки мало что слышали, это и так понятно.
А вот если сравнить обычные подарки в обычных семьях, те же наборы кастрюль или платье новое, браслет золотой, что-то из мебели, декора. Здесь уже аналогии прослеживаются, кастрюли с паласами и раньше мужья женам дарили. Вот только женщины в СССР всё равно мечтали совсем о других подарках. И современным хранительницам очага будет странно узнать, о каких. В наше время такие запросы точно бы недоумение вызвали. Но это же другая эпоха, со своими модными тенденциями.
Какие же подарки мечтали получить женщины в СССР? Приведу 5 примеров, а вы повспоминайте, если подходите по возрасту, хотели тоже такие вещи иметь или нет? Или о чем то другом грезили?
Дефицитные продукты
Сейчас на праздники у нас выкраивают из семейного бюджета деньги на черную, красную икру, сёмгу и прочие дорогостоящие деликатесы. А вот в 80-х годах деликатесами считалось всё, что сложно было купить.
Увидев в праздник на пороге мужа с тремя гвоздичками или тюльпанами и коробкой шоколадных конфет "Птичье молоко", кремовым тортом или сыром, советская женщина была в восторге. Даже чай со слоном или сервелат были отличным подарком, что уж говорить о растворимом кофе.
Наручные часы "Чайка"
Да, это сейчас мы все смотрим время на экранах смартфонов, а часы носят единицы, и то - больше для статуса, если дорогие, или как украшение. Раньше же наручные часики считались щедрым подарком (стоили как половина зарплаты примерно, порядка 60 рублей). И похвастаться ими - означало, вызвать зависть у всех подруг и коллег, как айфоном сейчас.
Название часики в 1963 году получили в честь Валентины Терешковой - первой женщины-космонавта, это еще больше ценилось среди дам той эпохи. В начале 80-х, кстати, так же у советских модниц ценились часы "Электроника". Были они у вас или нет?
Меховая шапка
Песцовая, лисья, даже из енота - такая шапка ценилась и вызывала неподдельный восторг. Лису для шапки особенно мечтали заиметь все женщины после выхода на экраны фильма "Ирония судьбы", именно в такой там щеголяла главная героиня - Надежда Шевелева.
Норковые шапки дарили на юбилей, они были самыми дорогими, цена доходила до 300 рублей. Женщины даже входя в помещение и на работе не снимали эти шапки с головы, вспомните фотографии тех лет, было такое?
Отрез ткани
Неожиданно? А что такого? В период дефицита яркая, красивая ткань ценилась высоко, за отрезами выстраивались очереди, их запасали и хранили, передавая в приданое дочерям. Качество ткани было отменным, не то, что сейчас. Многие посещали курсы кройки и шитья, сами шили платья и блузки по выкройкам журналов "Крестьянка", а то и "Бурда моден".
Особенно ценился хозяйками кримплен, крепдешин, но и от ситца никто не отказывался.
Книги
Да, вот так вот неожиданно. Именно книги многие считали отличным подарком, особенно сборники и серии. Их было просто так не купить, их доставали, заказывали, выбивали. Особенно те, что издавались небольшими тиражами.
Сборник рассказов Александра Дюма или стихов Анны Ахматовой считался отличным подарком, им хвастались, а книги ставили в сервант на видное место.
Хотели бы вы сейчас получить в подарок книгу, наручные часы или баночку икры? Или у вас совсем другие запросы? Давайте обсудим.