Для работы в данном фэйзере транзисторы подключены как резисторы. В зависимости от напряжения, подаваемого на вывод транзистора, называемый Затвор (Gate) - меняется сопротивление между двумя другими выводами транзистора - Сток и Исток (Drain и Source).
Поскольку фазовращение в Phase90 осуществляется 4-мя идентичными участками схемы, то желательно чтобы и применяемые в них полевые транзисторы были достаточно похожи между собой. Самое главное - всем транзисторам на затвор приходит одинаковое напряжение. Желательно чтобы при этом у всех них примерно одинаково изменялось сопротивление между стоком и истоком.
Как видно на схеме, параллельно каждому транзистору стоит резистор на 24 килоома. У каждого полевого транзистора есть параметр из паспортных данных, называемый напряжением отсечки Vgs(off). Как только разность потенциалов между выводами затвор и исток достигает этого значения (оно измеряется отрицательными величинами), то транзистор закрывается и можно считать что сопротивление между стоком и истоком становится бесконечно большим. В данном случае транзистор из схемы исключается и ток течёт только через параллельный резистор на 24 килоома.
Проблема в том, что этот параметр Vgs(off) имеет очень большой разброс. Для оригинального транзистора 2n5952 он по документации будет в диапазоне от -1.3 до - 3.5 вольта. Соответственно если нам попадутся очень не близкие по напряжению отсечки транзисторы, то одни из них закроются раньше и перестанут создавать эффект сдвига фазы.
Но это лишь одна из крайностей, на самом деле нас не столько интересует напряжение, при котором транзистор полностью закроется, нам интересно чтобы при изменении напряжения на затворах все транзисторы показывали какие-то одинаковое напряжение. При этом наиболее интересен диапазон сопротивлений от нуля (полностью открыт) до 24 килоом (в случае, когда сопротивление транзистора становится больше сопротивления параллельного резистора, то ток начинает течь в основном через резистор и влияние транзистора на схему уменьшается).
Как эту проблему обходят на производстве оригинальных Phase90 - неизвестно.
Но один из энтузиатов любительского педалестроения R.G. Keen в 2002 году опубликовал статью с исследованием на эту тему и предложил подбирать транзисторы по напряжению, при котором транзистор представляет из себя сопротивление на 10 килоом. Это примерно средняя точка интересующего нас диапазона и делается предположение, что если мы подберём транзисторы достаточно близкие в средней точке диапазона, то они и при остальных напряжениях будут достаточно близкие значения сопротивления показывать.
На рисунке приведена данная схема, её проще всего собрать на беспаечной макетной плате, понадобятся операционный усилитель (например тот же TL061/062 или TL071/072/074, который мы всё равно потом поставим в фэйзер), 3 резистора на 10 килоом, конденсатор на какой то номинал в диапазоне от 10 до 47 микрофарад (он используется для сглаживания переходных процессов, поэтому его номинал некритичен) и мультиметр, который будет отображать напряжение. Подбираем 4 транзистора с максимально близкими цифрами на мультиметре и используем их в Phase 90.
Разумеется можно всё это пропустить и купить уже подобранную четверку транзисторов.
Также нельзя применять в Phase90 транзисторы, у которых Vgs(off) меньше (в математическом смысле), чем -4.5 вольта. Управляющего напряжения в 9-ти вольтовой педали просто не хватит, чтобы закрыть такой транзистор и эффект либо не заработает, либо будет очень слабым.