В Свердловской области с 22 декабря начал работу первый мобильный комплекс Cordon.Pro. Аппарат позволяет фиксировать превышение скорости непосредственно с борта движущегося автомобиля. Один из таких комплексов, размещённый на заднем сидении легкового авто, уже курсирует по Режевскому тракту.
По словам начальника отдела ЦАФАП ГИБДД по Свердловской области Сергея Кобякова, камера позволяет контролировать участки протяжённостью до 50 километров.
— Это не обычный комплекс, привязанный к одной точке, а система, дающая контроль над протяжённым участком трассы. — рассказал Кобяков Е1.RU. — Мобильный комплекс позволит фиксировать нарушения на любом участке дороги, а не только там, где водители привычно снижают скорость, зная, что здесь стоит камера.
В автоинспекции решили оснастить экипажи с Cordon.Pro табличками «Фотовидеофиксация» и оранжевыми маячками на крыше. Мобильные комплексы смогут фиксировать превышение скорости, движение по обочине, выезд на полосу встречного движения. Погрешность при работе составит не более 1 км/час. В комплекс будет загружена карта с маршрутом движения, координатами и скоростным режимом. Затем аппарат будет собирать корректный, качественный фотоматериал. Зона измерения – от 2 до 300 км/час. Прибор оснащён инфракрасным датчиком, поэтому работает как днём, так и ночью.
В 2023 году число комплексов планируется довести до семи, экипажи с камерами будут ездить ежедневно по 10-12 часов.