Найти тему
Ясное право

Как привлечь руководителя компании-банкрота к субсидиарной ответственности

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

При банкротстве компании потребовали привлечь к субсидиарной ответственности его руководителя из-за того, что тот вовремя не подал заявление о ее несостоятельности.

Три инстанции разошлись во мнениях. ВС РФ отправил дело на пересмотр.

По закону субсидиарная ответственность руководителя ограничивается объемом обязательств перед кредиторами, возникших после истечения месячного срока на подачу заявления о банкротстве.

В данном споре обязательства, ответственность по которым возлагалась на руководителя, представляли собой ежеквартальные платежи по договору.

Между тем компания приняла на себя эти обязательства с момента подписания акта по договору, то есть раньше, чем возникли признаки неплатежеспособности компании. Поэтому такие обязательства не могли включать в размер ответственности руководителя.

С учетом этого следовало выяснить, имелись ли у должника иные обязательства, которые возникли после истечения упомянутого месячного срока и до возбуждения дела о банкротстве.

Срок исковой давности требовалось исчислять не с даты признания должника банкротом, а с момента осведомленности кредитора-заявителя о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

Выводы и возможные проблемы: Верховный суд в части направил спор на новое рассмотрение, поскольку суды ошибочно отождествили срок возникновения обязательства со сроком его исполнения. Несмотря на то что срок исполнения обязательств пришелся на период после истечения месячного срока на подачу заявления о признании должника банкротом, сами обязательства были приняты должником ранее. При таких условиях эти обязательства не могли быть включены в размер субсидиарной ответственности.

Документ: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2022 N 302-ЭС19-17559(2) по делу N А19-5157/2017.

Материал подготовлен экспертом ООО КП "Респект" специально для канала "Ясное право".