Получился веселый, не слишком требовательный к скиллу экшен, которому пока не хватает контента
Если вы давно мечтали посвятить множество часов своей жизни Императору, то время пришло. Новый год, работа – что это в сравнении со славой, которую приносит борьба с еретиками!
Все это, конечно, шутка – никакой славы вы не получите, в лучшем случае в городе-улье Терциум (или Тертиум) на вас перестанут смотреть как на ксеноса (но это не точно).
А, если совсем серьезно - Warhammer 40.000 Darktide получилась тем, чем и ожидалось – задорным кооперативным экшеном в сеттинге 40-тысячной «вахи». И, надо сказать, ту самую атмосферу разработчикам удалось передать прекрасно. Хотя в некоторых других аспектах у игры и есть ряд проблем.
Итак, заряжаем болтер, успокаиваем огринов и вперед – исследовать шахты и залы Улья!
Жизнь за Императора
Как известно, Darktide в основе своей копирует другой популярный кооперативный боевик от той же студии Fatshark – Vermintide. Я в Vermintide играл не слишком много, так как фэнтезийную «ваху» больше люблю в обертке Total War Warhammer. И ждал чего-то подобного, но в сеттинге 40К.
Для тех, кто совсем не в курсе, что это за вселенная. В далеком будущем (40-е тысячелетие) человечество балансирует между выживанием и покорением космоса. Некогда живой и могущественный Император Человечества, создавший из собственного генетического материала своих «детей»-примархов, после восстания одного них, Хоруса, теперь представляет собой «труп на троне» - ни живую, ни мертвую сущность. Ее всячески обожествляют, а само человеческое общество представляет собой крайне темный, погрязший в предрассудках социум, в котором ересью считается практически все, что не укладывается в одну простую цель – так или иначе отдать свою жизнь за Императора.
Впрочем, пересказывать «ваху» вот так вкратце – дело неблагодарное, так что рекомендую поближе познакомиться с сеттингом, он по-своему очень хорош.
Играть мы будем за заключенного, получившего шанс заслужить прощение. А, поскольку полного и окончательного прощения в «вахе» быть не может, мы будем до бесконечности ходить в рейды и уничтожать исчадий Хаоса. Хаос – это четверо темных божеств, сформировавшихся из различных энергий, которые активно генерировало все живое в космосе на протяжении многих тысяч лет. Теперь они то и дело вторгаются в мир людей, чтобы сеять… ну да, ХАОС.
При этом на этапе создания персонажа нас ждет долгий выбор его предыстории, достойный классической ролевой игры. Однако не стоит надеяться на многое – в Warhammer 40.000 Darktide это все нужно для нескольких реплик и не более того.
Впрочем, надо отдать Fatshark должное – они явно хорошо понимают материал, с которым работают. Реплики, брифы перед заданиями, антураж. Да буквально все погружает тебя в атмосферу этого полярного и жестокого мира, в котором нет места слабости.
Играй как огрин
Отражен лор и в выборе класса. Проповедник призывает всех жечь ересь во имя золотого трона, а огрины задают кощунственные вопросы о том, человек император или бог (обделены разумом, что с них взять). Еще есть снайперы и псайкеры.
Зилот-проповедник – это класс для нанесения урона в ближнем бою. Влетает, сносит опасного противника или орду зомби, а потом убегает. Огрины чаще всего становятся танками – они «толстые», но достаточно неуклюжие. Главная цель в жизни снайпера – как можно быстрее устранить опасного моба на расстоянии. Примерно то же может делать и псайкер (читай – маг), только он неплохо разносит и пачки мобов. Главное, чтобы до него никто не добрался – тогда ему будет нелегко.
И главное, что нужно знать о Darktide – что все вышеперечисленное достаточно опционально. Никто не запретит проповеднику взять «пушку» для дальней дистанции, а снайперу – для ближней. Классовая система здесь совсем не строгая, это вовсе не MOBA. И, с одной стороны, этот нюанс немного смазывает впечатления от игрового процесса Darktide – потому что хочешь поиграть, к примеру, за снайпера, а твою роль зачем-то выполняет проповедник или псайкер. Но с другой – это дает определенную свободу и вариативность без необходимости параллельно качать несколько персонажей, просто, чтобы познакомиться с их возможностями.
В пользу «правильного» отыгрыша работает система прокачки. У снайпера есть перк, восстанавливающий ему броню, когда поблизости нет врагов. То есть хочешь-не хочешь, а будешь время от времени держать дистанцию. У проповедника же все ровно наоборот – броня восстанавливается, если врагов рядом множество. Что дает отличный сустейн при массовой бойне вблизи, для которой и создан этот класс.
При этом прокачка тоже не слишком к чему-то обязывает, и не оказывает на геймплей какого-то кардинального влияния. Главное – это все-таки наши действия непосредственно в игре.
Все за одного
Как и Vermintide, Warhammer 40к Darktide – игра строго кооперативная. Если не очень понимаете, о чем речь, то представьте «данж» в классической ММО. Так вот геймплей Darktide практически полностью состоит из прохождения таких «данжей» в пати на четыре игрока.
Они бывают пяти разных сложностей. И, если первую и вторую при желании можно осилить даже непрокаченным персонажем, то третья уже может стать серьезным испытанием. Число зомби кратно возрастает, как и опасных мобов, каждый из которых, если быть невнимательным, может положить весь отряд.
И классовое разделение становится по-настоящему заметным как раз с третьей сложности и выше. Если до этого будучи снайпером ты достаточно легко в одиночку можешь порубить орду врагов, то теперь живым уйти уже вряд ли удастся. Так что люди начинают играть куда более слаженно – так сказать, плечом к плечу, чтобы при необходимости быстро отбить друг друга у врагов и «оживить».
Что довольно быстро обращает на себя внимание в Warhammer 40.000 Darktide – это некоторое однообразие происходящего. Если сами локации еще достаточно разные, то их наполнение уже не балует вариативностью. Набор врагов примерно один и тот же – они просто появляются в разных количествах, в разном составе и разном порядке. Боссов пока совсем немного, и они тоже быстро приедаются.
Во всем великолепии представлена и специфика любого кооператива. В 50% случаев игроки из вашего отряда будут маяться ерундой, бегать в одиночку в каких-то неведомых краях, а потом писать в чат, что вы все делаете не так. Благодаря этому игра не скатывается в предсказуемость. Потому что в отряде, где каждый знает, что делать, вы сможете быстро и без проблем пробежать даже сложный «данж». Если же в пати затесалась пара странных товарищей, то с 90% вероятностью вас ждет вайп даже на простом контенте.
С другой стороны, Darktide не особенно требовательна к знанию механик того или иного рейда. Знаете, как в некоторых ММО – крайне важно, чтобы каждый из команды встал на нужное место, а потом совершил определенное действие в унисон с сопартийцами. Так вот здесь вы такого практически не увидите. Хотя есть одно исключение – серьезно, НЕ ТРОГАЙТЕ проклятого демонхоста!
Но в целом сообщество в Warhammer 40к Darktide пока не особенно токсичное, и в целом благожелательное. Хотя понятно, что чем выше уровень сложности контента, тем негатива больше. У меня, к примеру, доходило до забавного – после того, как наш огрин зачем-то зацепил демонхоста, наш псайкер начал беспрерывно ныть в чате. В конце концов он вышел из игры, и добрую половину карты мы без проблем прошли с ботом.
Подводя итог, Darktide – это еще один хороший кооперативный боевик от Fatshark. Требующий от игроков, скорее, способности играть в одной команде, нежели какого-то серьезного скилла. Антураж, боевые механики (и стрельба, и ближний бой), сделаны просто великолепно. И единственная серьезная проблема игры на сегодняшний день – это однообразие. Хочется нового, другого контента. А еще в игре на старте были частые вылеты. Но сейчас вроде бы это уже пофиксили.
А вам понравилась Darktide? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!