Когда к квартире или дому подведен газ, вопрос выбора варочной панели решается автоматически. Большинство по привычке покупает модели, работающие на газе. Вариант установки электрической варочной панели в подобной ситуации рассматривает ограниченный круг покупателей. Кто из прав, узнайте из нашей статьи. Подготовленный материал расскажет о плюсах и минусах каждого вида поверхностей и поможет выбрать максимально подходящую модель.
Критерии выбора
При выборе варочных панелей нужно комплексно рассматривать стоимость техники, экономичность ее работы, функциональность, комфорт и безопасность. Также необходимо учитывать сложность подключения. Только после проведения сравнительного анализа можно купить варочную панель, которая будет соответствовать всем требованиям
Стоимость
Сегодня многие модели газовых панелей, как это ни удивительно, в среднем стоят дороже электрических. Раньше разница была обратной. На текущий момент базовые электрические и газовые модели с минимальным набором функций имеют примерно одинаковую цену — около 12 000–13 000 руб. Самые простые бюджетные модели стоят около 11 000 рублей.
Это сравнение не учитывает стоимость индукционных поверхностей, которая сравнима с ценой улучшенных газовых панелей. Такая цена индукционных моделей объясняется их функциональностью и увеличенным количеством опций.
Если сравнивать максимально бюджетные газовые и электрические панели, то газовые стоят примерно на 10–15% меньше. Однако даже в этом случае нужно учитывать нюансы. Чтобы сравнение стоимости было максимально корректным, за основу целесообразно брать электрические и газовые панели одинакового класса от одного производителя.
Эффективность
Пользоваться газом в качестве энергоносителя примерно в 3 выгоднее, чем электричеством. Для тех, кто часто и помногу готовит, разница при оплате коммунальных счетов может оказаться ощутимой. Несмотря на экономичное потребление электрических плит со стеклокерамической поверхностью их эксплуатация обойдется дороже, чем использование газовой панели.
Индукционные панели потребляют значительно меньше энергии, чем электрические со стеклокерамической поверхностью, но и они уступают по экономичности газовым моделям. Несмотря на более высокий КПД индукционные модели проигрывают по экономичности газовым. Это объясняется тем, что газ намного дешевле электричества.
Безопасность
При условии правильного подключения к сети электрические и индукционные панели безопаснее газовых. Особенно это актуально при выборе газовых моделей без функции газ-контроля, которые даже при условии правильного подключения опасны в эксплуатации. Если во время готовки у таких варочных поверхностей погаснет пламя, газ продолжит поступать через форсунку в конфорке — фактически это утечка. Чтобы застраховать себя от подобных ситуаций, рекомендуется покупать газовые панели с функцией газ-контроля.
Особенно актуален вопрос безопасности, когда в семье есть маленькие дети. В этом случае рекомендуется отдавать предпочтение индукционным моделям. Они максимально безопасны, поскольку об них нельзя обжечься. Электрически плиты со стеклокерамической поверхностью условно безопасны для детей, так как у них можно обжечься о раскаленные конфорки. Самые опасные для детей панели — газовые. Они представляют угрозу как для здоровья, так и для пожарной безопасности.
Функциональность
Если варочная панель электрическая, она практически всегда выиграет у газовой в плане функциональности. Даже в базовом исполнении эти плиты имеют набор необходимых опций:
· индикация остаточного тепла;
· блокировка панели;
· защита от перегрева;
· таймер.
Электрические панели классом выше имеют расширенный функционал:
· опция Stop&Go — возможность остановить готовку и ненадолго отлучиться;
· увеличенное количество уровней мощности;
· несколько цифровых дисплеев;
· защита от детей;
· автоматическое отключение;
· выбор площади нагрева.
У индукционных моделей опций еще больше (с учетом уже перечисленных):
· Boost — кратковременное увеличение мощности нагрева;
· инверторное управление;
· режим моста — объединение зон нагрева;
· контроль закипания;
· экономичное поддержание тепла.
Функционал стандартных варочных поверхностей, работающих на газе, значительно скромнее:
· автоматический поджиг;
· газ-контроль.
Премиальные модели газовых панелей могут быть оснащены конфоркой WOK, обеспечивающей более быстрое приготовление еды, и встроенную кнопку-блокиратор (защита от детей). То есть по функциональности даже самые дорогие газовые панели проигрывают бюджетным электрическим и индукционным плитам.
Подключение
Не имеет значения, какая была куплена варочная панель — газовая или электрическая. Их подключением должны заниматься специалисты. Самовольное подсоединение запрещено на законодательном уровне.
Для подключения электрической панели в квартире с подведенным газом необходимо подготовить пакет разрешительных документов. Если собственник жилья этого не сделает, он будет нести административную ответственность и должен будет вынужден заплатить штраф. В случае появления проблем с проводкой и создания пожароопасной ситуации может наступить уголовная ответственность.
На основании этого можно сделать однозначный вывод, что проще подключить новую газовую панель. Для этого достаточно вызвать сотрудников Горгаза. Поскольку перенос плиты в пределах кухни не считается перепланировкой, дополнительные согласования и документы для этого мероприятия не требуются.
Баллонный газ для варочных панелей
Около 20 лет назад было модным в домах и квартирах без газа устанавливать варочные панели, работающие на газе. Их подключали к небольшим баллонам емкостью до 12 л (около 2,5 м³), которые прятали в одной из кухонных тумб. Газа в среднем хватало на 1–2 недели готовки, после чего баллон нужно было менять.
Такой выбор рационален только в одном случае — если в доме нет электричества. Сегодня чаще всего баллонный газ используют на дачах, к которым не подведено электричество. Это выгоднее и удобнее, чем пользоваться во время готовки электрогенератором. Для таких целей обычно покупают 2–конфорочные газовые поверхности без дополнительных функций.
Заключение
Детальное сравнение показывает, что минусы и плюсы газовых и электрических панелей с приблизительно одинаковой стоимостью уравновешивают друг друга. Поэтому при выборе определяющими становятся другие факторы — рациональность и личные предпочтения. Тем, кто много и подолгу готовит, больше подойдет газовая печь. В остальных ситуациях предпочтительнее устанавливать электрические панели с расширенным функционалом.
Есть еще один вариант — компромиссный, который основан на одновременном использовании газовых и электрических конфорок. Для этих целей производители разработали комбинированные варочные поверхности. Также можно приобрести и врезать в столешницу 2–конфорочные варочные панели, одна из которых работает на электричестве, а вторая — на газе.