Вне зависимости от того, хорошо мы чистим зубы или плохо — кариес появляется.
То есть гигиена полости рта не решает 100% проблемы кариеса.
Есть генетический компонент: одни люди подвержены возникновению кариеса, и к 25-ти годам у них уже было огромное количество посещений стоматолога, у других людей за всю жизнь один или два зуба испортилось.
Но также это может быть обусловлено образом жизни, вот об этой части я бы и хотел поговорить. Потому что повлиять на генетику нет возможности, а на образ жизни вполне реально.
Как появляется кариес
У нас на зубах есть зубной налет. Он постоянно там нарастает. В этом зубном налете живут бактерии, которые метаболизируют сахара, которые попадают к нам на зубы.
И от этих реакций образуется значительное количество кислоты, которая уменьшает PH зубов, и таким образом, приводит к деминерализации (повреждению).
Деминерализация — это разрушение, это плохо.
То есть, другими словами, эмаль зубов повреждается кислотой, которая выделяется в процессе расщепления бактериями сахаров, которые мы потребляем с пищей.
Значит кариес появляется при двух условиях: если есть бактерии и если есть сахара. Если нету хотя бы одного — кариес не появится.
На что мы можем повлиять
Стоматологи предлагают счищать зубной налет, и это правильно.
Гигиена полости рта — отличный способ снизить вероятность возникновения кариеса. Поэтому чистка зубов два раза в день, использование зубной нити — это хороший способ удалить бактерии и пищевые остатки с зубов.
Однако, чтобы снизить вероятность возникновения кариеса, еще можно уменьшить количество потребляемых сахаров.
Было отмечено, что потребление в год от 15 до 20 кг сахара не приводит к значительному увеличению рисков кариеса. В день это получается 40-55 гр. сахаров.
Если человек потребляет больше, то он подвергает свои зубы повышенному стрессу и вызывает деминерализацию, то есть потерю прочности эмали и таким образом разрушает свои зубы.
Что еще отмечается. Что необходимо потреблять сахара не более четырех раз в день.
Зубы, чтобы противостоять деминерализации, должны некоторое время восстанавливать свой PH. А если человек часто ест сладкое, или между приемами пищи ест конфетки раз 5-6, то тем самым он создает стресс для зубов, от которого они не успевают оправляться.
И в таком случае повреждения накапливаются. То есть если вы потребляете сахар, то старайтесь делать это пореже и поменьше.
Если подсчитать, то выпив пол-литра какой-нибудь колы, вы уже получите больше углеводов, чем требуется для низких рисков кариеса. То есть одна бутылка (пол-литра) колы уже содержит такое количество сахаров, которое негативно скажется на здоровье ваших зубов.
Здесь важен род углеводов.
Сахароза — это самый вредный продукт для зубов, именно сахароза сильнее всего разрушает наши зубы.
Что касается крахмала, то только обработанный крахмал приводит к риску появления кариеса, да и то четыре раза меньше, чем сахароза.
Что же касается лактозы, то любые молочные продукты вообще не увеличивают рисков кариеса.
А сыр и творог, наоборот, могут защищать зубы от кариеса. Так как казеин, фосфор и кальций, которые содержатся в составе, они как раз наоборот противодействуют деминерализации. Они защищают зубы от снижения PH.
Предупреждение кариеса
Чтобы уменьшить вероятность появления кариеса, можно не только ограничить продукты, которые наносят вред зубам, но и добавить в рацион продукты, которые богаты важными для зубов микроэлементами.
А это фтор, фосфор и кальций.
Фтор мешает размножению вредных бактерий и усиливает эмаль зубов. Чай (черный, зеленый, белый), минеральная вода, орехи грецкие и рыба — вот продукты с максимальным количеством содержания фтора.
Фосфор помогает естественному росту зубов и следит за здоровьем эмали. Продукты, содержащие этот микроэлемент: орехи (кедровый, грецкий, кешью), фасоль и чечевица, брокколи, семена (арбуза, подсолнечника, тыквы, кунжута и чиа).
Кальций — это основной строительный материал зубов, он подкрепляет и восстанавливает эмаль зубов. Также он ограждает ее от пагубного влияния кислоты, выработанной бактериями. Если ваша цель — крепкие, сильные зубы без кариеса, включите в ваш рацион молочные продукты, зеленые овощи и травы, злаки и зерновые, фасоль и бобы.
Подведем итог: следуйте этим трем пунктам, для максимального снижения риска возникновения кариеса и его профилактики:
* Гигиена полости рта
* Уменьшите количество и частоту потребления сладкого
* Дополните ваш рацион продуктами для профилактики кариеса
И помните, что хоть кариес и кажется неопасной болячкой, которая не вызывает дискомфорта или каких-то болей, это настоящее заболевание, которое нужно лечить, и если его запустить, то это может привести к неприятным осложнениям.
Друзья жмите лайки 👍 и пишите комментарии. Это здорово поможет в развитии канала!
И не забывайте про подписку👇!