С уходом многих компаний и поставщиков с российского рынка россиян пугают дефицитом. Но он все никак не приходит, либо попросту не ощущается в современных условиях.
Попробуем разобраться, почему смена финансового сектора коренным образом не повлияла на полки в супермаркетах, и будет ли дефицит ключевых товаров в будущем.
Новые партнеры взамен прежних
Чтобы дефицит стал заметным, конкретные виды товаров должны пользоваться спросом. Одновременно с этим поставки этих товаров от всех контрагентов должны сократиться.
Тогда населению будет попросту нечего покупать, и начнется нехватка определенных позиций. Но в РФ пока нет острого дефицита в какой-либо отрасли. И на то есть ряд причин.
Основная - взамен ушедших партнеров на рынок пришли новые. Так стало с поставщиками газированных напитков известного бренда, к примеру.
Вместо популярного аромата колы от оригинального владельца бренда на смену пришли товары из Беларуси или РФ, Казахстана и ряда других государств. Они по качеству практически идентичны прежним, а потому россияне не отнеслись критично к изменению этой позиции на рынке.
Развитие собственного производства
С уходом конкурентов у российского бизнеса появились новые возможности. И многие предприниматели не стали терять времени даром. Они сразу начали выпуск продукции, которая полностью заменила собой ушедшие с рынка иностранные аналоги.
Благодаря появлению российских товаров на полках дефицита удалось избежать даже в тех областях, которые ранее не были сильной частью экономики РФ.
Вдобавок цены на отечественную продукцию намного привлекательнее, чем на товары иностранных поставщиков. Нет многочисленных надбавок за оплаченные иностранцами налоги, за бренд переплачивать также не приходится.
И результат приятен для покупателей, потому что товаров меньше не стало, но стоимость их либо уменьшилась, либо осталась на привычном уровне.
Будет ли дефицит в отдельных отраслях
Конечно, сложная финансовая ситуация и уход ряда партнеров оказали негативное влияние на некоторые отрасли. Например, компьютерную технику и роботостроение - там, где используются сложные элементы, поставляемые только развитыми странами.
Космическая и авиастроительная отрасли также ощутили дефицит многих элементов, ранее заказываемых за рубежом. Но на жизни большинства россиян это не отразилось.
В сфере общественного питания заметен уход с рынка владельцев сетей кафе и ресторанов.
Но некоторые не смогли окончательно уйти из РФ, потому что многие кафе и точки продаж работали по франшизе.
Договор предусматривает разрыв финансовых отношений только при грубом нарушении деятельности со стороны франчайзи, а потому даже объявившие об уходе бренды вынуждены до сих пор оставаться в РФ. И срок их бизнеса ограничен только договором франшизы.
Ждать глобального дефицита не стоит. Страна производит много ключевых товаров, которые позволят россиянам питаться, следить за собой без ощущения нехватки.
Но дефицит нельзя однозначно отрицать, так как рынок часто отличается непредсказуемостью. И лучше быть готовыми к тому, что порой изменения совершаются не в лучшую сторону.