На работе мне часто приходится сталкиваться с подростками. В процессе общения с молодым поколением удалось выявить ряд закономерностей.
У молодежи есть вредные привычки, которые мешают молодому поколению адаптироваться во «взрослой» среде.
Зная их, родителям юниоров будет легче наладить контакт, а также помочь подрастающему поколению разобраться в своем «Я» в этом мире.
Зависимость от гаджетов
Этой привычке подвержены даже взрослые. Но у подростков зависимость проявляется более ярко, оставляя след на будущем.
Заметить вредную привычку несложно. Если ребенок не может прожить без телефона и получаса, постоянно сидит, уткнувшись в экран - это признак, что в сети он чувствует себя более безопасно, чем в реальности.
Конечно, полностью лишать молодежь гаджетов не стоит. Это удобный и безопасный способ общения, который позволяет всегда находиться на связи, в том числе, с родителями. Но дома следует увлекать тинейджера другими вещами.
Хобби вполне способно занять ребенка на пару часов, вдобавок оно поможет развить его творческие способности. О новом классном увлечении подросток может смело поделиться с друзьями в социальных сетях, чем еще больше укрепит свое влияние.
Заслужить доверие сверстников для подрастающего поколения крайне важно. Задача родителей - сделать так, чтобы привычка «залипать» в гаджетах уступала стремлению к насыщенной реальной жизни.
Стремление к одиночеству
Многие тинейджеры при взрослении становятся не такие разговорчивыми, как в детстве.
Причиной изменений становятся бушующие гормоны, смена интересов, желание разобраться в себе. Но у некоторых детей это перерастает в отсутствии контактов с окружающими, вплоть до добровольной изоляции.
Родителей должно насторожить, если подросток практически не выходит из комнаты вне учебы, если у него мало друзей или их нет совсем. Такие дети в будущем зачастую становятся изгоями, потому что они не умеют адаптироваться к изменениям социума.
Поэтому при любых признаках чрезмерной тяги к одиночеству следует поговорить с подростком и при необходимости - обратиться за помощью к психологу.
Желание показать себя взрослыми и самостоятельными
Дети в 12-16 лет зачастую сравнивают себя со взрослыми. Они копируют их поведение, порой взяв за ориентир не самые лучшие поступки.
Это приводит к первому опыту курения сигарет, банке пива за углом или же неудачным сексуальным контактам.
Я заметила, что у детей, родители которых постоянно разговаривают с ними на равных, нет проблем с желанием чрезмерно «взрослеть».
И, напротив, у слишком самостоятельных детей, которым не уделяется должного внимания, свободы в действиях больше. И это приводит к появлению вредных привычек в подростковом возрасте.
Отсутствие собственного мнения
Еще одна вредная привычка подростков - чрезмерно слушаться родителей. Во всем и всегда. Конечно, быть хорошим тинейджером - замечательно. Но если у подростка нет своего мнения, и родители всегда все решают за него, в будущем из такого ребенка вырастет нытик и не умеющий брать на себя ответственность гражданин.